Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист объяснил, почему отказ Литвы от российского газа окажется блефом

Экономист объяснил, почему отказ Литвы от российского газа окажется блефом

Прибалтике просто-напросто нечем заменить российский газ, поэтому заявление литовского президента Гитанаса Науседы об отказе от поставок голубого топлива из РФ, это чистый блеф.

Такое мнение в беседе с информагентством «ПолитЭксперт» высказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, комментируя слова Науседы о том, что с начала апреля Литва больше не использует российский газ.

«С этого месяца — больше никакого российского газа в Литве. Много лет назад моя страна приняла решения, которые сегодня позволяют нам безболезненно разорвать энергетические связи с агрессором. Если мы можем сделать это, то и остальная Европа тоже сможет!» - заявил президент Литвы, слова которого приводит РИА Новости.

Ранее Еврокомиссия представила план постепенного отказа Евросоюза от импорта российского газа ежегодно на 155 миллиардов кубометров. В рамках этого плана жителям стран-членов ЕС предлагается отказаться от использования кондиционеров и радиаторов. Если это будет сделано, Евросоюз сможет сэкономить 14 миллиардов кубов газа, а еще 25 миллиардов кубом европейцы сэкономят, если перейдут на использование биометана – газа, получаемого из навоза, а также начнут активнее использовать солнечную и ветровую энергию.

Однако, как считает энергетик Станислав Митрахович, заявление президента Литвы о полном отказе от использования российского газа, может оказаться просто блефом, так как фактической остановки поставок российского газа так быстро произойти никак не могло.

«У Литвы есть СПГ-терминал в Клайпеде. Он не может полностью покрыть газовые потребности прибалтийских стран. В него с "Ямал СПГ" приходит голубое топливо из РФ. Некоторые политики могут подразумевать под словом "российский" тот газ, который продает именно "Газпром". Таким образом, они просто не хотят признавать, что ресурсы, которые приходят с "Ямал СПГ", тоже из РФ», - объяснил эксперт.

Также Митрахович напомнил, что Литва и Польша соединены между собой интерконнектором, и после того, как Варшава запустит свой строящийся газопровод Baltic Pipe, страны Балтии смогут покупать у нее какие-то объемы голубого топлива. Но на то, чтобы этот проект заработал, потребуется время, и поставки по Baltic Pipe в Прибалтику могут начаться не раньше конца текущего года.

Другие европейские страны тоже не смогут в одночасье отказаться от использования российского газа. Это возможно в перспективе, если они построят новые терминалы по приему сжиженного природного газа.

«Но это произойдет не так быстро, необходимо время. Пока Baltic Pipe не заработает, то в самой Польше газа может быть недостаточно для поставок в Прибалтику. Для таких целей Варшава может перенаправить ей по интерконнектору часть голубого топлива из России», - заключил Станислав Митрахович.

Напомним, с 1 апреля Россия перевела расчеты за газ с недружественными странами на рубли, предупредив, что никакую другую оплату принимать не намерена, а в случае отказа совершать платежи в рублях потребители будут отключены от поставок топлива.

Автор: Александр Люблинский

Источник: Политика сегодня, 04.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики