Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прибалтика отказывается от российского газа или все-таки нет?

Прибалтика отказывается от российского газа или все-таки нет?

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ – для Sputnik
 
На минувших выходных издание Jauns, ссылаясь на главу оператора латвийской газотранспортной системы Conexus Baltic Grid (Conexus) Улдиса Барисса, заявило, что природный газ из России перестал поступать в Латвию, Литву и Эстонию. Указанная компания занимается транспортировкой газа между прибалтийскими странами, а также управляет единственным крупным подземным хранилищем газа в Прибалтике – латвийским Инчукалнским ПХГ.
 
Это сообщение пришло на фоне разговоров о возможном отказе европейских стран от поставок российского газа. Фактически с 1 апреля начинается период, когда за проданный газ "Газпром" рассчитывает получать оплату рублями.
 
Сам срок оплаты, в соответствии с контрактами, разный, но в большинстве договоров расчет происходит в начале следующего месяца. Поэтому у европейских компаний есть время до мая, чтобы подготовиться и оформить все документы.

Поставили на паузу

В целом условия для покупателей российского газа меняются не сильно: они должны открыть счет в "Газпромбанке" и перечислять свои евро или доллары (в зависимости от контракта) туда, а не как раньше, сразу на счет "Газпрома". "Газпромбанк" сам обменяет евро и доллары на рубли на валютной бирже и передаст полученные рубли "Газпрому". Другими словами, как иностранные компании перечисляли евро, так и будут делать, даже самим на российскую валютную биржу ходить не надо, за тебя все сделает "Газпромбанк".
 
Единственное, что нужно – подписать допсоглашение о том, что теперь валютой расчетов за российский газ станет рубль. Но формула ценообразования останется прежней, поэтому в валютном выражении сколько газ стоил, столько и будет стоить после перехода на рублевые расчеты.
 
Однако множество европейских политиков наперебой стали заявлять о невозможности работать по новой схеме, о том, что нельзя соглашаться на ультиматум Москвы и т.д. В этом контексте сообщение о том, что с 1 апреля прибалтийские страны перестали получать российский газ, выглядело началом процесса отказа европейцев менять существующую систему оплаты.
 
Но все оказалось не так просто. Ни одна из коммерческих компаний в трех прибалтийских государствах не заявила о разрыве контракта с "Газпромом". Это показывает, что Латвия, Литва и Эстония взяли своеобразную паузу. С одной стороны, они официально не отказываются от дальнейшей закупки российского газа (не разорвали контракты), а с другой – на них активно давят США, которые хотят запустить волну газового эмбарго в Европе в отношении "Газпрома".
 
Вашингтону крайне важно создать прецедент – чтобы сразу несколько стран отказались от перехода на рубль в расчетах за газ. Прибалтика в итоге пытается усидеть на двух стульях сразу: приостановила поставки, но ждет, как себя поведут более крупные игроки – Германия, Италия, Франция, Австрия и другие.

Латвия ждет

Эту версию подтверждает и тот факт, что латвийская газовая компания Latvijas Gāze 3 апреля фактически опровергла информацию об отказе от российского газа. Она отметила, что имеет действующий до 2030 года контракт с "Газпромом" и рассматривает вариант внесения в него изменений для расчета за поставки в рублях.
 
Председатель правления Latvijas Gāze Айгарс Калвитис отметил, что нынешнее решение не закупать пока газ в России вызвано тем, что цены на текущий импорт этого энергоносителя сейчас высокие. А так как в Инчукалнском ПХГ остались запасы газа, закачанные туда по более низким ценам 2021 года, то выгоднее использовать их. Таким образом, Латвия подтверждает, что не будет отказываться от российского газа, ведь, отобрав запас из Инчукалнского ПХГ, а газа там для нее хватит примерно на месяц, нужно будет потом закачивать туда голубое топливо в еще большем объеме.
 
Без российских поставок сделать это будет крайне сложно. А нынешняя пауза с закупками позволит Латвии дождаться окончания отопительного сезона в Европе. Предполагается, что спрос на газ после этого сократится, и цены хотя бы немного снизятся.
 
Кроме того, есть явный расчет на то, что через месяц политическая напряженность также ослабнет, и такого давления на Латвию и другие страны с целью заставить отказаться от российского газа уже не будет.

Эстония хитрит

У Эстонии также есть свои хитрости, с помощью которых она сейчас может не покупать российский газ напрямую. В стране довольно диверсифицированная энергетическая система. В Эстонии еще с советских времен созданы энергетические объекты, работающие на горючих сланцах, которые добываются на собственных месторождениях.
 
Кроме того, Эстония может покупать российский газ транзитом через Финляндию. Между странами построен морской газопровод Balticconnector, который позволяет поставлять газ как в одну, так и в другую сторону в зависимости от рыночной конъюнктуры.
 
Получается, что публичное прекращение покупок у "Газпрома" может привести к тому, что Эстония продолжит потребление российского газа, приобретая его через посредников в Финляндии. Это приведет к подорожанию энергии для эстонских потребителей, но в нынешней ситуации эстонское руководство вполне может согласиться заплатить за то, чтобы только ее не заставляли реально отказаться от потребления российского газа.

Литва бросается на амбразуру

Наиболее решительно настроена Литва. У нее есть СПГ-терминал в Клайпеде, способный принимать 3,75 млрд куб. м. Обычно он загружен примерно наполовину: с 1 сентября 2020 года по 30 сентября 2021-го он принял 1,73 млрд куб. м. В 2019 и в 2020 годах "Газпром" поставлял в Литву по 0,9 млрд куб. м. То есть Литва может полностью отказаться от российского трубопроводного газа.
 
Однако в этом случае дефицит газа на европейском рынке возрастет еще больше, и СПГ подорожает еще сильнее. К тому же Литва в последние годы покупала СПГ в том числе и из российского Высоцка, так как он был наиболее выгодным по цене.
 
Теперь же Вильнюс отказывается и от трубопроводного газа, и от СПГ из России. Интересно, что в официальном сообщении Минэнерго Литвы указано, что если газа из Клайпедского СПГ-терминала будет не хватать, то сырье будет закупаться из Латвии. А в Латвию оно, скорее всего, будет поступать, как мы уже выяснили, из России.
 
Таким образом, никакого выступления единым фронтом против покупки российского газа в Прибалтике нет. Латвия фактически подтвердила, что продолжит покупки, но позже, Эстония предпочитает отмолчаться, но имеет возможность покупать российский газ через Финляндию, а Литва решила пожертвовать своей экономикой и увеличить закупки дорогого СПГ.
 
Стоит также отметить, что общий объем закупок газа прибалтийскими странами у России невелик.
 
В 2020 году Литва купила у "Газпрома" 0,9 млрд куб. м., а если учитывать СПГ-поставки, то суммарный объем российского газа – около 1 млрд куб. м.
Латвия приобрела у "Газпрома" 1,6 млрд куб. м., Эстония – 0,3 млрд куб. м. Суммарно – около 2,9 млрд куб. м.

Учитывая, что экспорт российского трубопроводного газа в Европу (без учета Турции) в 2021 году составил около 150 млрд куб. м., то даже полный отказ Прибалтики от покупки газа в России не сильно скажется на российской экономике и уж тем более не заставит изменить внешнюю политику.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Источник: Sputnik Беларусь, 04.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики