Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Австралия спасается от Китая на Украине

Австралия спасается от Китая на Украине

Позиция Австралии в отношении конфликта на Украине сигнализирует о переносе американского, пусть и несколько дырявого «зонтика безопасности» из Старого света на «край света». Обращает на себя внимание и то, что нынешний момент сочтен для этого вполне подходящим

С края света

По состоянию на 25 марта Австралия выделила Украине гуманитарную помощь более чем на 50 миллионов долларов США, а также готова помочь товарами. «В ответ на прямой запрос Украины Австралия пожертвует 70 000 тонн энергетического угля. Это поможет украинским энергопроизводителям продолжить работу и поставлять электроэнергию в энергосистему в это критическое для них время», — заявил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон. Экономисты, конечно, высмеяли ход премьера — какой смысл тащить австралийский уголь через полмира в Польшу для того, чтобы оттуда его завезти на Украину, если можно просто выделить деньги и купить для Украины польский уголь? Однако жест все равно красивый, что уж говорить. Кроме того, власти облегчили визовый режим для тех, кто бежит в Австралию из Украины (по состоянию на конец марта было выдано более 5000 виз (это совсем немного по сравнению с европейскими цифрами, но не у всех хватит денег на перелет до Австралии).

Помощь идет и украинской армии: Австралия выделила на это почти 100 миллионов долларов. Кроме того, страна намерена поставить Киеву военное оборудование, включая беспилотники и бронетранспортеры Bushmaster.

В рамках поддержки Украины Австралия стала и одним из самых громких критиков Москвы. Страна отменила с 25 апреля режим наибольшего благоприятствования для российских и белорусских товаров, введя для них 35-процентную пошлину на ввоз. Австралия также активно выступает за изгнание России из Большой двадцатки.

СПГ и зерно

В этом году Австралия стала фигурировать в качестве страны, якобы способной подменить российский газ в Европе. Однако на практике все сложнее.

«Сейчас СПГ из Австралии не идет в Европу просто потому, что его и не покупали. Раньше, когда цены на газ были значительно меньше, СПГ из Австралии был просто не конкурентоспособен по сравнению с поставками от других производителей, таких как Катар, Норвегия Алжир, США, Россия, да фактически всех производителей. Просто потому, что Австралия далеко и затраты на транспортировку от нее до Европы очень высокие. Сейчас, с одной стороны цены настолько высокие, что доставлять СПГ из Австралии в Европу рентабельно. С другой стороны, в Азии тоже цены выросли. Сейчас, январь-март, зачастую цены в Европе превышали азиатские, но Австралия все равно не может сделать достаточно выгодное предложение, которое перебило бы предложение других поставщиков. Точнее, Австралии незачем конкурировать именно за европейский рынок, ведь она с гораздо большей выгодой для себя продаст СПГ на азиатских рынках. К тому же у Австралии есть долгосрочные контракты, которые подразумевают отгрузку именно в Азию», — поясняет «Эксперту» специалист Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового Университета Игорь Юшков.

Логично — не всегда правильно

Скорее, главные причины подключения Австралии к российско-украинскому носят политический характер. «С внутриполитической точки зрения есть украинская диаспора, которая в Австралии сравнительно немногочисленная, но при этом очень политически активна и довольно влиятельна как в экономической, так и в интеллектуальной сфере. С внешней же точки зрения поддержка американской позиции по Украине рассматривается как демонстрация лояльности США, что представляется важным в контексте оформления AUKUS и участия в нем Австралии, — поясняет «Эксперту» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Куприянов. — Австралия ничего не теряет, поддерживая Украину, при этом демонстрирует поддержку основных принципов "порядка, основанного на правилах": в западном политическом дискурсе действия России рассматриваются как попытка ревизии либерального мирового порядка, в сохранении которого Австралия заинтересована».

И не просто заинтересована, а жизненно заинтересована. «Во многом интересы Канберры в Украине связаны с потенциальными побочными эффектами успешной кампании российского президента Владимира Путина на Украине, — пишет Элизабет Бьюкенен из Австралийского военного колледжа. — Нынешний двойственный подход Австралии к санкциям против России и сочетание летальной и нелетальной помощи Украине служит интересам Австралии в поддержании нынешнего либерального порядка (...) Возникающая проблема для Канберры сейчас, конечно, заключается в том, что Индо-Тихоокеанский регион готовится принять другой международный порядок и систему ценностей. Это сократит будущую стратегию Австралии в регионе, если она будет основываться исключительно на ценностных предложениях».

То есть, проще говоря, война на Украине ведет к усилению Китая. Китайских финансовых институтов (того же юаня), китайского политического влияния. И, вписываясь в конфликт с Россией, Австралия укрепляет свои отношения с американцами — естественными и главными союзниками для борьбы с китайской мощью. Причем австралийцы отнюдь не обеспокоены тем, что активное участие США в украинском конфликте отвлекает внимание Белого дома от Тихоокеанского региона. 

«Европейское единство, каким бы удивительным оно ни было, все же может позволить Вашингтону несколько сократить свое стратегическое присутствие в Европе. Такая возможность была предоставлена США шокирующим “перевооружением” Германии и историческим пересмотром ее оборонного подхода... Поскольку ответственность за европейскую безопасность возвращается к европейцам, а такие государства, как Германия, Франция и Великобритания, активизируются, у Вашингтона в какой-то степени могут развязываться руки для участия в зарождающейся стратегической конкуренции в Индо-Тихоокеанском регионе», - пишет Элизабет Бьюкенен.

 

Именно поэтому, вкладываясь в защиту киевского режима от России, Австралия тем самым вкладывается в защиту своей страны от Китая. Ну или, по крайней мере, там так думают.

Автор: Геворг Мирзаян

Источник: Expert.ru, 04.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики