Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» не заметит потери клиента: Литва насолит Латвии и Эстонии

«Газпром» не заметит потери клиента: Литва насолит Латвии и Эстонии

Пока Евросоюз изучает новый механизм оплаты за российский газ и вырабатывает общую позицию, от импорта топлива из России сразу отказалась только Литва. Поставки газа в страну настолько мизерные, что «Газпрому» страна интересна только как транзит в Калининград, отмечают эксперты. Зато могут пострадать Латвия и Эстония, через которые Литва, не афишируя, по-прежнему может закупать российский газ.

Изначально в Еврокомиссии и большей части стран ЕС заявили о том, что будут оплачивать российский газ по условиям контрактов — в долларах и евро. Никаких рублевых операций не будет, говорили в европейских столицах, признавая при этом, что остановка импорта газа из России приведет к серьезным экономическим потерям. Тот вариант, который предложил «Газпром», похоже, обескуражил Евросоюз. С одной стороны, европейские компании не должны платить в рублях и контракты нарушаться и изменяться не будут. Меняется только система платежа, когда трейдеры должны иметь в российском банке еще и рублевый счет, а платеж в евро или долларах будет автоматически конвертироваться в рубли. С другой стороны, новый механизм несет в себе идеологический аспект. Поэтому Еврокомиссия и страны Евросоюза взяли паузу, взвешивая, очевидно, на чаше весов, как не остаться без газа и сохранить лицо.

«Оценивая соответствие заявленного изменения установленной процедуры с ранее введенным санкционным режимом, складывается первое впечатление, что процедура — в российских рублях — формально не нарушает санкционный режим и возможна», — сообщили в латвийском Latvijas Gāze.

В такой ситуации только Литва заявила о том, что полностью прекращает импорт из России.

«Мы первая страна ЕС, которая получила независимость от российских поставок, и это результат долгосрочной энергетической политики и своевременных инфраструктурных решений», — заявил министр энергетики страны Дайнюс Крейвис.

«Это их политическое кредо, смазанное небольшой и даже сокращающейся на фоне высоких цен потребностью в газе», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Он отмечает, что объемы продаж российского газа в Литву были мизерные последние пару лет.

«Гораздо важнее стабильный транзит в Калининградскую область», — говорит эксперт.

По данным ENTSOG, в прошлом году Литва импортировала всего 660 млн кубометров газа. А за три месяца этого года получила 204 млн кубометров. Это в три раза меньше, чем получает Калининградская область. При этом далеко не весь российский газ, закупаемый литовскими компаниями, предназначается местным потребителям. Так, менеджер по связям с общественностью Ignitis grupe Артурас Кетлерюс заявил BNS, что с начала этого года группа не покупала у «Газпрома» газ для потребностей Литвы, газ приобретался для латвийских и эстонских клиентов и хранился в Инчукалнском газохранилище в Латвии. Еще один нюанс — рекордные цены на топливо ударили по спросу. Например, литовский производитель удобрений Achema вынужден был еще осенью вдвое снизить производство. В то же время дешевого российского газа для Литвы больше нет.

Привязка контрактов «Газпрома» к биржевым котировкам Европы по настоянию самих клиентов привела к тому, что цена российского трубопроводного топлива с конца прошлого года значительно выросла и литовским потребителям может быть выгоднее покупать тот же СПГ. Свидетельством тому может быть заявление Latvijas Gāze. Председатель правления компании Айгарс Калвитис сообщил, что в апреле Латвия не будет импортировать российский газ, так как его цена в этом месяце будет исторически рекордной, приведет к слишком высоким тарифам для потребителей и поставки будут неконкурентоспособными. За три месяца поставки сжиженного газа на терминал в Клайпеде нарастили до 380 млн кубометров.

Однако, отмечает замдиректора ФНЭБ, с СПГ у Литвы не все гладко.

«Они значительную часть СПГ брали в Высоцке у „Новатэка“. И если откажутся от него, то тоже придется искать газ на рынке или закупать у „Газпрома“ ближе к зиме», — говорит Алексей Гривач.

Так как поставки российского СПГ и газопроводного газа остановились, то Литва, очевидно, рассчитывает добрать дополнительные объемы с помощью Польши. С 1 мая Варшава и Вильнюс собираются запустить соединительный газопровод GIPL между странами и часть СПГ Польша будет получать через Клайпедский терминал. Вероятно, Литва рассчитывает выкупить часть объемов. При этом у Вильнюса по-прежнему остается возможность закупать российский газ, не афишируя этого, — через прибалтийскую газовую биржу GET Baltic.

На площадке торгуется в основном российский газ, который получают Латвия, Эстония и Финляндия. Судя по данным GET Baltic, стоимость газа выросла с $ 1 000 за тысячу кубометров в марте до $ 1 400 в апреле. В результате продажи резко упали, как и поставки российского газа в Прибалтику через Финляндию и Латвию.

По кому в этой ситуации ударит отказ Литвы от российского газа, так это по Литве и Эстонии. При загруженном Польшей терминале СПГ в Клайпеде они останутся без какой-либо диверсификации поставок. О такой перспективе еще в середине марта говорил министр экономики Эстонии Таави Аас. А остановка импорта через Литву ограничит возможности стран по закупке российского газа по разным ценам. Кроме того, премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните говорила, что поставки из России осуществлялись и из-за определенных технических моментов.

Впрочем, Литва никогда не была надежным экономическим союзником двух других прибалтийских стран. Латвия смогла убедиться в этом еще в прошлом году, когда Вильнюс физически ограничил поставки электроэнергии из Белоруссии через свою территорию. В результате поставки дешевой российской электроэнергии резко сократились.

Источник: EADaily, 04.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики