Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Танкеры-газовозы лишились 15%-ной скидки за проход через Суэцкий канал

Танкеры-газовозы лишились 15%-ной скидки за проход через Суэцкий канал

Но на фоне аномально высоких цен на газ рынок этого почти не заметит

Администрация Суэцкого канала с 15 марта отменила скидки для танкеров, перевозящих сжиженный природный газ (СПГ), сообщается на сайте администрации. До октября 2021 г. на проход СПГ-танкеров действовала 25%-ная скидка, в октябре она была уменьшена до 15%. Теперь же дисконт отменяется совсем.

По словам главы администрации канала Усамы Рабии, слова которого приводятся в релизе, решение об окончательной отмене скидок было принято из-за «значительного роста мировой торговли, улучшения экономики судов, а также развития водного пути Суэцкого канала и улучшения транзитных услуг».

Ранее также сообщалось о росте тарифов канала для груженых и балластных судов. С 1 марта 2022 г. на 10% выросла цена для нефтяных танкеров; для многоцелевых и большегрузных судов – на 7%, сухогрузов – на 5%. Для всех остальных – за исключением круизных лайнеров и СПГ-танкеров (газовозов) – стоимость прохода по нему увеличилась на 6%.

По данным портала Maritime Executive, на транзит через Суэцкий канал приходится порядка 12% мирового морского торгового трафика и 5–10% от всех поставок нефти. По итогам 2021 г. доходы Египта от эксплуатации канала составили рекордные $6,3 млрд.

Консультант Vygon Consulting Иван Тимонин подчеркивает, что Суэцкий канал играет важную роль в обеспечении мировой торговли СПГ – как для европейского, так и для азиатского рынков. По словам эксперта, в 2020 г. через него прошли 388 груженых газовозов. Из них 276 направлялись с Востока на Запад, поставляя СПГ с Ближнего Востока в Европу, 112 – в обратном направлении на азиатский рынок с газом преимущественно из России и США.

Таким образом стоимость проводки судов, по словам Тимонина, в первую очередь отразится на ценах СПГ в Европе, но существенным это влияние не будет. «Для СПГ-танкера вместимостью 170 000 куб. м стоимость проходки составляет сейчас около $290 000, или порядка $0,08 за 1 МБТЕ (MMBTU, 1 млн британских тепловых единиц) груза (примерно $2,8 за 1000 куб. м, по расчетам «Ведомостей»). После отмены скидок в расчете на 1 МБТЕ сжиженного газа стоимость проходки выросла немногим более чем на 1 цент», – подсчитал аналитик.

Отмену скидок Тимонин не связывает с появлением новых внешних факторов. «Это делается планомерно. В 2014 г. размер дисконта составлял 35% от базовой ставки, в 2015 г. – 25%, а с октября 2021 г. снизился до 15%. Но это не влияло существенно на рынок СПГ», – добавил он. С этим согласен руководитель международной практики КПМГ Антон Усов.

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач добавляет, что руководство Суэцкого канала могло бы отменить скидку и раньше. Но после инцидента с посадкой на мель контейнеровоза Ever Given в марте 2021 г., перекрывшего Суэцкий канал, администрации требовалось привлечь дополнительные грузы, поясняет он. «Сейчас грузопоток уже восстановился. Кроме того, значительно выросли цены на топливо, что сделало поход вокруг Африки еще более дорогим», – добавил Гривач.

Высокие цены на газ, в том числе и на СПГ, сохраняются на глобальном рынке с осени 2021 г. Рост цен на энергоносители, подстегиваемый восстановлением мировых экономик после коронавируса, начался еще летом 2021 г. А введение западных санкций в ответ на начало Россией специальной военной операции на Украине привело к ограничению глобальных поставок энергоресурсов и росту цен на нефть, газ и уголь. 7 марта 2022 г. цена апрельского газового фьючерса на нидерландском хабе TTF приблизилась к $3900 за 1000 куб. м.

В Азии спотовые цены на газ традиционно выше, чем в Европе. Но в конце прошлого года из-за резкого роста цен в ЕС азиатская «премия» сменялась европейской, в результате чего трейдеры начали перенаправлять поставки из Азии в Европу («Ведомости» писали об этом 22 декабря 2021 г.). Согласно данным биржи ICE, индекса Plattz и расчетам «Ведомостей», на 14 марта азиатская премия составляла около $20 за 1000 куб. м. Аналитик по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов оценивает ее в $30 по наиболее популярным контрактам с поставкой на месяц вперед.

15 марта спотовые цены на газ в ЕС выросли до $1325 за 1000 куб. м, что несколько снизило азиатскую премию. Но повышение цен на газ в ЕС Тимонин связывает скорее с переводом в режим реверса российского экспортного газопровода Ямал – Европа (мощность – 32,9 млрд куб. м в год), чем с повышением ставок Суэцким каналом. Гривач согласен, что при текущих высоких спотовых ценах на газ рост тарифа из-за отмены дисконта за проход через канал «будет практически незаметен» для перевозчиков.

«В нынешних условиях мировой рынок газа становится все более глобальным, разница в ценах между Америкой, Европой и Азией постепенно стирается», – обращает внимание Усов. По его словам, наблюдаемое сейчас сокращение азиатской премии «является наглядным примером» этой тенденции.

Автор: Матвей Катков

Источник: Ведомости, 15.03.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики