Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Продажа энергоресурсов за рубли: варианты развития событий (аудио)

Продажа энергоресурсов за рубли: варианты развития событий (аудио)

Чтобы не платить в рублях, Запад готов мыться раз в неделю? Как развернутся события?

КОРНЕЕВСКИЙ: Здравствуйте, в студии Сергей Корнеевский. Переход России на продажу газа за рубли кардинальным образом меняет глобальный энергетический рынок. Новый порядок расчетов вступил в силу на этой неделе. Такое решение нашей страны вызвало негативную реакцию потребителей. Из мировых столиц звучат угрозы вообще отказаться и от нашего голубого топлива, и от нефти, и даже от угля. Насколько эти угрозы реальные – будем сегодня оценивать вместе с экспертами. Конфликт интересов покупателей и продавцов и конфликт между разными продавцами – в центре внимания этой программы. Поэтому также разберемся в том, насколько Россия зависит от энергетических рынков недружественных стран, сможем ли мы найти других покупателей. И кто, если что, заменит нас, то есть и с конкурентами тоже разберемся. Давайте начнем.

На этой неделе Владимир Путин подписал указ о торговле газом за рубли с недружественными странами. Причиной президент назвал тот факт, что ранее наша страна поставила европейским потребителям газ, который те оплатили в евро, а потом сами же эти средства заморозили, создав для России неприемлемые риски. И вот теперь газ у "Газпрома" будет покупаться за рубли.

Более подробно о том, как работает этот механизм, рассказывает финансист, член президиума Совета по внешней оборонной политике Александр Лосев.

ЛОСЕВ: Если вы хотите и должны иметь рубли, это значит – европейские банки или американские банки должны иметь корсчета в рублях в российских банках, ну вот в первом случае, в данном случае это "Газпромбанк". Ну а дальше будет приходить валюта, как она всегда ходила, спокойно мы брали и конвертировали наши рубли в доллары, там в евро и так далее. Так и они теперь будут конвертировать свои доллары, вот и всё. Тут ничего нового, этот механизм опробован десятилетиями. Будут платежные системы. Вот, кстати, Россия с Индией вводят расчеты в национальных валютах, и скорее мы будем использовать не SWIFT, а свою платежную систему, разработанную банком России, и всё будет работать. Можно и то же самое придется делать европейцам: тоже подключаться к нашей системе Центрального банка, системе обеспеченных платежей – и вперед!

Как видите, ничего критически нового в такой схеме оплаты нет. Указ не обязывает зарубежные компании покупать рубли, достаточно лишь открыть специальные валютные и рублевые счета в "Газпромбанке", а всеми дальнейшими операциями – обменами валют и переводами – будет заниматься уже банк. Между тем, основные европейские страны – Германия и Франция – болезненно отреагировали на новые условия России и даже заявили о том, что совместно готовят план на случай прекращения поставок российского газа. Эта позиция далее начала смягчаться, но в самом начале было вот так, резко. А ведь прекращение поставок нашего газа может грозить самыми серьезными последствиями для Европы. Вот, например, на страницах британского издания Economist (довольно сдержанного обычно) эксперты рассуждают, выживет ли Германия без российского газа. На уровне крупного бизнеса, профсоюзов и лоббистов звучат предупреждения вообще о деиндустриализации Европы. Ну и в целом такая неопределенность – то ли будут покупать наш газ, то ли нет, как будут покупать, сколько – уже создает серьезные проблемы на энергетических рынках. И с нефтью, и с углем та же проблема.

Обсудим тему с гендиректором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым. Константин Васильевич, здравствуйте.

СИМОНОВ: Добрый день.

КОРНЕЕВСКИЙ: Константин Васильевич, как вы видите вообще вот эту всю ситуацию сейчас на рынке энергоресурсов в свете последних событий?

СИМОНОВ: Я вижу как такой колоссальный энергетический эксперимент, или точнее, правильнее сказать – его продолжение. Сейчас сами потребители создали ситуацию, при которой они оказались в ситуации энергетического голода. Но вместо того, чтобы сделать разумные выводы, что ставка там на зеленую энергию не работает, что мы погорячились, что углеводороды на самом деле быстро не искоренишь, что мы наблюдаем сейчас? Сейчас мы наблюдаем прямо противоположные выводы...

Слушайте в аудиофайле!

Источник: Вести FM, 02.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики