Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетик рассказал о причинах нефтяного кризиса в США

Энергетик рассказал о причинах нефтяного кризиса в США

Энергетик Митрахович перечислил причины нефтяного кризиса в США

Текущая конъюнктура по нефти и отказ США от поставок из России, а также невозможность договоренности Вашингтона с Венесуэлой и Ираном приводят к тому, что цены на нефть растут, а значит, повышается и стоимость бензина в Штатах. Об этом заявил «Известиям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович во вторник, 5 апреля.

Ранее в этот же день президент компании Rapidan Energy Боб Макнелли заявил, что у США возникнут серьезные проблемы, если страна не сможет эффективно пополнять нефтяные резервы, которые недавно распечатала. Чтобы решить проблемы роста цен на бензин, по его словам, в стране не хватит 1 млн баррелей в день, которые будут черпать из нефтехранилища, а цена американского топлива определяется на основе мировых цен на черное золото. Если запасы не восполнить, страна станет еще более уязвимой при взлете цен — как это всегда бывает при перебоях, вызванных геополитическими причинами, заключил нефтяник.

Смотря что считать нефтяным кризисом в США, рассуждает Митрахович. По его словам, это крупнейшая в мире страна по добыче нефти и черное золото в ней не закончится — просто цена будет большая, что будет возмущать население и на чем начнут играть заинтересованные игроки внутренней политики Штатов.

Эксперт полагает, что из-за роста цен на бензин увеличится стоимость перевозок и подскочит инфляция. В Соединенных Штатах рост цен сейчас и так самый высокий с 1970-х годов — в районе 7%, сказал он.

Митрахович отметил, что для американцев, у которых бензин стоит «значительно дешевле, чем в Европе» и которые привыкли всё время ездить на автомобилях, повышение цен на топливо чувствительно и может повлиять на общественные настроения, на поддержку властей.

Специалист добавил, что из-за проблем Вашингтона с Москвой понесут издержки и американские нефтеперерабатывающие заводы.

Цены на бензин в Штатах достигли исторического максимума и продолжают расти. Если в начале года этот вид топлива стоил около $3,3 за галлон, то сегодня — более $4,2.

В рамках планов по высвобождению 180 млн баррелей нефти из стратегического резерва (SPR) США минэнерго страны объявило 1 апреля о первых двух продажах: в мае запланировано к выпуску 20 млн баррелей, с мая по июль — 70 млн баррелей, а оставшиеся 90 млн баррелей — в период с августа по октябрь 2022 года. Ведомство должно получить заявки на продажи не позднее 12 апреля и заключать контракты не позднее 21 апреля. Хранилища нефти, находящиеся в четырех соляных пещерах в штатах Техас и Луизиана, вмещают до 713,5 млн баррелей нефти.

В тот же день американский лидер Джо Байден сообщил, что к инициативе по высвобождению нефти из стратегических резервов присоединились более 30 стран. По его словам, таким образом десятки стран выступили против «использования Россией энергоресурсов в качестве оружия».

Как заявлял «Известиям» эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов, продажа нефти из стратегических резервов остается временной мерой и не решит структурную проблему недоинвестирования нефтяной добычи.

Начало РФ спецоперации по защите жителей Донбасса 24 февраля вызвало недовольство многих западных стран и компаний, которое они выразили введением новых санкций. В частности, США запретили весь импорт нефти из РФ. Страны ЕС заговорили о планах оказаться от российских энергоресурсов.

Венесуэла находится под нефтяными санкциями США с 2019 года. В 2021-м добыча нефти в этой латиноамериканской стране восстановилась после свободного падения и достигла 636 тыс. баррелей в сутки.

В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Оно предполагало снятие санкций в обмен на ограничение иранской ядерной программы. Однако в мае 2018 года Вашингтон объявил об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких ограничений против Тегерана. Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения.

Источник: Известия, 05.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики