Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Планы коррекции экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты

Планы коррекции экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты

По сообщениям СМИ, Минэнерго с марта 2011 года предлагает новый налоговый режим, подразумевающий снижение экспортной пошлины на нефть и увеличение пошлины на экспорт нефтепродуктов. 18 января основные параметры реформы были одобрены на совещании у вице-премьера Игоря Сечина. В случае ее реализации, экспортная пошлина на сырое «черное золото» уменьшится примерно на 7%, а пошлины на светлые и темные нефтепродукты будут выровнены и составят 66% от уровня показателя для нефти. В настоящее время, напомним, средняя ставка пошлин на корзину нефтепродуктов составляет 55% от нефтяной (70,7% на светлые и 38,1% на темные нефтепродукты).

Предлагаемые меры теоретически способны простимулировать рост российского нефтяного экспорта и тем самым снизить (или даже превысить) уровень выпадающих бюджетных доходов от снижения экспортной пошлины на нефть. Части предприятий придется задуматься о вложениях в техническое перевооружение, поскольку распространенный сейчас экспорт дешевых низкокачественных темных углеводородов станет менее рентабельным. Также снизится субсидирование российской стороной белорусских НПЗ, поскольку российские экспортные пошлины на нефтепродукты будут распространяться и на них в рамках соглашений по Таможенному союзу.

Но зато появляется риск сокращения общей российской переработки (по некоторым оценкам, на 30 млн тонн в год), что в долгосрочном плане слабо вяжется с модернизационными приоритетами развития российской экономики, провозглашенными на высшем политическом уровне. Примечательно, что недавно пришла новость и об отказе «Роснефти» от одного из главных проектов переработки внутри России — от крупного НПЗ на конце нефтепровода ВСТО. Все это постепенно может превратиться в тенденцию. Также отметим, что с неизбежностью возникнет снова проблема так называемых «самоваров» — малых НПЗ, работающих в «серой» правовой зоне, либо вообще нелегально, но зато позволяющих удовлетворить часть непритязательного спроса в условиях роста внутренних цен на бензин. Который как раз вероятен при сокращении переработки.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики