Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Планы коррекции экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты

Планы коррекции экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты

По сообщениям СМИ, Минэнерго с марта 2011 года предлагает новый налоговый режим, подразумевающий снижение экспортной пошлины на нефть и увеличение пошлины на экспорт нефтепродуктов. 18 января основные параметры реформы были одобрены на совещании у вице-премьера Игоря Сечина. В случае ее реализации, экспортная пошлина на сырое «черное золото» уменьшится примерно на 7%, а пошлины на светлые и темные нефтепродукты будут выровнены и составят 66% от уровня показателя для нефти. В настоящее время, напомним, средняя ставка пошлин на корзину нефтепродуктов составляет 55% от нефтяной (70,7% на светлые и 38,1% на темные нефтепродукты).

Предлагаемые меры теоретически способны простимулировать рост российского нефтяного экспорта и тем самым снизить (или даже превысить) уровень выпадающих бюджетных доходов от снижения экспортной пошлины на нефть. Части предприятий придется задуматься о вложениях в техническое перевооружение, поскольку распространенный сейчас экспорт дешевых низкокачественных темных углеводородов станет менее рентабельным. Также снизится субсидирование российской стороной белорусских НПЗ, поскольку российские экспортные пошлины на нефтепродукты будут распространяться и на них в рамках соглашений по Таможенному союзу.

Но зато появляется риск сокращения общей российской переработки (по некоторым оценкам, на 30 млн тонн в год), что в долгосрочном плане слабо вяжется с модернизационными приоритетами развития российской экономики, провозглашенными на высшем политическом уровне. Примечательно, что недавно пришла новость и об отказе «Роснефти» от одного из главных проектов переработки внутри России — от крупного НПЗ на конце нефтепровода ВСТО. Все это постепенно может превратиться в тенденцию. Также отметим, что с неизбежностью возникнет снова проблема так называемых «самоваров» — малых НПЗ, работающих в «серой» правовой зоне, либо вообще нелегально, но зато позволяющих удовлетворить часть непритязательного спроса в условиях роста внутренних цен на бензин. Который как раз вероятен при сокращении переработки.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики