Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Планы коррекции экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты

Планы коррекции экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты

По сообщениям СМИ, Минэнерго с марта 2011 года предлагает новый налоговый режим, подразумевающий снижение экспортной пошлины на нефть и увеличение пошлины на экспорт нефтепродуктов. 18 января основные параметры реформы были одобрены на совещании у вице-премьера Игоря Сечина. В случае ее реализации, экспортная пошлина на сырое «черное золото» уменьшится примерно на 7%, а пошлины на светлые и темные нефтепродукты будут выровнены и составят 66% от уровня показателя для нефти. В настоящее время, напомним, средняя ставка пошлин на корзину нефтепродуктов составляет 55% от нефтяной (70,7% на светлые и 38,1% на темные нефтепродукты).

Предлагаемые меры теоретически способны простимулировать рост российского нефтяного экспорта и тем самым снизить (или даже превысить) уровень выпадающих бюджетных доходов от снижения экспортной пошлины на нефть. Части предприятий придется задуматься о вложениях в техническое перевооружение, поскольку распространенный сейчас экспорт дешевых низкокачественных темных углеводородов станет менее рентабельным. Также снизится субсидирование российской стороной белорусских НПЗ, поскольку российские экспортные пошлины на нефтепродукты будут распространяться и на них в рамках соглашений по Таможенному союзу.

Но зато появляется риск сокращения общей российской переработки (по некоторым оценкам, на 30 млн тонн в год), что в долгосрочном плане слабо вяжется с модернизационными приоритетами развития российской экономики, провозглашенными на высшем политическом уровне. Примечательно, что недавно пришла новость и об отказе «Роснефти» от одного из главных проектов переработки внутри России — от крупного НПЗ на конце нефтепровода ВСТО. Все это постепенно может превратиться в тенденцию. Также отметим, что с неизбежностью возникнет снова проблема так называемых «самоваров» — малых НПЗ, работающих в «серой» правовой зоне, либо вообще нелегально, но зато позволяющих удовлетворить часть непритязательного спроса в условиях роста внутренних цен на бензин. Который как раз вероятен при сокращении переработки.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики