Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У ЕС три способа уйти от российского газа — замерзнуть, отказаться от электроэнергии, остановить промышленность

У ЕС три способа уйти от российского газа — замерзнуть, отказаться от электроэнергии, остановить промышленность

В конце прошлой неделе формально стало действовать правило об оплате российского газа, поставляемого в недружественные страны, в рублях. При этом большинство стран ЕС по-прежнему отказываются менять валюту платежей, а также все громче звучат призывы ввести эмбарго на энергоресурсы из России. Редакция PublicO пообщалась с экспертами на тему будущего российского газа в Европе.

Так, директор Фонда энергетического развития, член Общественного совета при Минэнерго РФ Сергей Пикин отметил, что у России есть козыри, так что в ближайший год страны ЕС никуда не денутся. Но эти козыри все же временные, и если раньше Европа планировала отказаться от углеводорода за 15-20 лет, то сейчас они будут ускорять этот процесс.

«Схема, которую предложил «Газпром», предполагает ту же самую оплату в евро, но на счета российского банка с последующей конвертацией в рамках российского правового поля. То есть Европа как платила в евро, так и будет в них платить. Им не нужно никуда бегать и искать рубли, чтобы ими оплачивать газ. Получается, что платят нам в евро, а получаем мы оплату в рублях», — пояснил новую схему оплаты эксперт.

«Я думаю, что на это Европа согласится. Если нет, то только по политическим причинам. Они не готовы отказаться от российского газа, потому что для них нет альтернатив. У Европы три способа уйти от российского газа: замерзнуть, прекратить потреблять электроэнергию, остановить промышленность», — резюмировал Пикин.

С ним согласен и эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Для европейских компаний, которые приобретают газ, абсолютно все равно, как расплачиваться. Предложенная Россией платежная схема ничего не меняет: как они раньше отдавали России доллары и евро, так и сейчас продолжат их отдавать. Раньше платили «Газпрому», а теперь будут «Газпромбанку». Не надо ходить на биржу и менять доллары на рубли, все сделает «Газпромбанк», взаимодействие с одним контрагентом так и остается. «Газпромбанк» же сам возьмет валюту, поменяет ее, а полученные рубли сам перечислит «Газпрому». Компаниям нужно лишь подписать допсоглашение», — рассказал эксперт.

Он добавил, что для европейских политиков это более болезненная история, потому что перевод на рубли выглядит ультиматумом: либо платите в рублях, либо мы не поставляем вам газ. «Политикам сложно согласиться на ультиматум, тем более, если его высказал Владимир Путин. Это может закончиться тем, что политики оставят конечное решение за компаниями, ведь именно они приобретают газ. Компании же, конечно, его купят, потому что нормально жить без российского газа Европа не сможет», — сказал Юшков.

Что же касается газового эмбарго, то европейцы понимают, что если откажутся от закупок российского газа, то это приведет к радикальному ухудшению уровня жизни. По словам эксперта, Россия в этом случае должна будет остановить добычу на аналогичный объем, потому что не сможет перенаправить объемы газа на другие рынки. В прошлом году поставки в Европу составили 150 млрд кубометров газа. Получается, что весь мировой газовый баланс лишается этих кубов, а газ и так в дефиците. Конечно, сразу же увеличатся цены, остановятся предприятия, будет рост безработицы, потому что газа просто будет не хватать для нормальной работы предприятий. Плюс, стоимость энергии будет такая высокая, что многие предприятия станут нерентабельны.

«Они понимают, что торговлю газом ни в коем случае трогать нельзя, потому что в противном случае Европа остается без электроэнергии и не сможет подготовиться к новому отопительному сезону. Сейчас поступают рискованные идеи о том, чтобы запретить импорт российских угля и нефти, а газ оставить. Риск в том, что Россия в ответ может поставить вопрос: либо мы нормально торгуем всей номенклатурой, либо ничем. Таким образом, Европа может остаться без нашего газа, и не вводя официальные санкции», — заключил Юшков.

Источник: Public Opinion, 05.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики