Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У ЕС три способа уйти от российского газа — замерзнуть, отказаться от электроэнергии, остановить промышленность

У ЕС три способа уйти от российского газа — замерзнуть, отказаться от электроэнергии, остановить промышленность

В конце прошлой неделе формально стало действовать правило об оплате российского газа, поставляемого в недружественные страны, в рублях. При этом большинство стран ЕС по-прежнему отказываются менять валюту платежей, а также все громче звучат призывы ввести эмбарго на энергоресурсы из России. Редакция PublicO пообщалась с экспертами на тему будущего российского газа в Европе.

Так, директор Фонда энергетического развития, член Общественного совета при Минэнерго РФ Сергей Пикин отметил, что у России есть козыри, так что в ближайший год страны ЕС никуда не денутся. Но эти козыри все же временные, и если раньше Европа планировала отказаться от углеводорода за 15-20 лет, то сейчас они будут ускорять этот процесс.

«Схема, которую предложил «Газпром», предполагает ту же самую оплату в евро, но на счета российского банка с последующей конвертацией в рамках российского правового поля. То есть Европа как платила в евро, так и будет в них платить. Им не нужно никуда бегать и искать рубли, чтобы ими оплачивать газ. Получается, что платят нам в евро, а получаем мы оплату в рублях», — пояснил новую схему оплаты эксперт.

«Я думаю, что на это Европа согласится. Если нет, то только по политическим причинам. Они не готовы отказаться от российского газа, потому что для них нет альтернатив. У Европы три способа уйти от российского газа: замерзнуть, прекратить потреблять электроэнергию, остановить промышленность», — резюмировал Пикин.

С ним согласен и эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Для европейских компаний, которые приобретают газ, абсолютно все равно, как расплачиваться. Предложенная Россией платежная схема ничего не меняет: как они раньше отдавали России доллары и евро, так и сейчас продолжат их отдавать. Раньше платили «Газпрому», а теперь будут «Газпромбанку». Не надо ходить на биржу и менять доллары на рубли, все сделает «Газпромбанк», взаимодействие с одним контрагентом так и остается. «Газпромбанк» же сам возьмет валюту, поменяет ее, а полученные рубли сам перечислит «Газпрому». Компаниям нужно лишь подписать допсоглашение», — рассказал эксперт.

Он добавил, что для европейских политиков это более болезненная история, потому что перевод на рубли выглядит ультиматумом: либо платите в рублях, либо мы не поставляем вам газ. «Политикам сложно согласиться на ультиматум, тем более, если его высказал Владимир Путин. Это может закончиться тем, что политики оставят конечное решение за компаниями, ведь именно они приобретают газ. Компании же, конечно, его купят, потому что нормально жить без российского газа Европа не сможет», — сказал Юшков.

Что же касается газового эмбарго, то европейцы понимают, что если откажутся от закупок российского газа, то это приведет к радикальному ухудшению уровня жизни. По словам эксперта, Россия в этом случае должна будет остановить добычу на аналогичный объем, потому что не сможет перенаправить объемы газа на другие рынки. В прошлом году поставки в Европу составили 150 млрд кубометров газа. Получается, что весь мировой газовый баланс лишается этих кубов, а газ и так в дефиците. Конечно, сразу же увеличатся цены, остановятся предприятия, будет рост безработицы, потому что газа просто будет не хватать для нормальной работы предприятий. Плюс, стоимость энергии будет такая высокая, что многие предприятия станут нерентабельны.

«Они понимают, что торговлю газом ни в коем случае трогать нельзя, потому что в противном случае Европа остается без электроэнергии и не сможет подготовиться к новому отопительному сезону. Сейчас поступают рискованные идеи о том, чтобы запретить импорт российских угля и нефти, а газ оставить. Риск в том, что Россия в ответ может поставить вопрос: либо мы нормально торгуем всей номенклатурой, либо ничем. Таким образом, Европа может остаться без нашего газа, и не вводя официальные санкции», — заключил Юшков.

Источник: Public Opinion, 05.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики