Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выяснилось, зачем Германия национализирует активы «Газпрома»

Выяснилось, зачем Германия национализирует активы «Газпрома»

Поставки из нашей страны сохранятся, но будут переоформлены на независимых экспортеров

Берлин в рамках санкционного давления на Москву начал захватывать российские активы на территории Германии. Под управление Федерального сетевого агентства ФРГ поставлены бывшие дочерние предприятия «Газпрома», ранее владевшие рядом европейских подземных хранилищ «голубого топлива». Россия прекратила отгрузку сырья на эти терминалы. Однако полностью отказываться от наших энергоресурсов немцы не собираются. Как полагают эксперты, Берлин рассчитывает переструктурировать свои торговые отношения с Москвой, чтобы не подвергать давно налаженное партнерство судебному преследованию.

Власти Германии заявили о частичной национализации российских энергетических компаний, закрывающих львиную долю спроса не только на немецком, но и на всем европейском рынке. В первую очередь, речь идет о компании GAZPROM Germania, владеющей рядом крупнейших подземных газохранилищ Старого Света. В ответ российская сторона прекратила подачу «голубого топлива» на некоторые стратегически важные для ЕС ПХГ. Означает ли это полный раскол энергетических связей между Москвой и Берлином? Эксперты считают, что не все так драматично и речь пока идет о другом: обе стороны пытаются найти пути по сохранению существующей торговой конструкции в новых геополитических условиях.

До 1 апреля этого года 100% фирмы GAZPROM Germania, владел российский «Газпром». Эта «дочка» зарегистрирована в Берлине и является штаб-квартирой диверсифицированного конгломерата «ГАЗПРОМ Германия групп», в состав которого входит несколько десятков предприятий, работающих по всему миру — от Европы и Азии до Северной Америки. Структура GAZPROM Germania была представлена несколькими торговыми организациями, и, в частности, оператором трех хранилищ газа в Германии — «Реден», «Йемгум» и «Катарина», а также австрийским хранилищем «Хайдах».

Однако «Газпром» вышел из числа владельцев компании «ГАЗПРОМ Германия» и из всех ее активов. Трансформация последовала после начала обысков в этой компании, проведенными властями ФРГ по делу о злоупотреблении монопольным положением фирмы. Такое случилось совпадение: расследование якобы недобросовестного поведения российских поставщиков энергоресурсов европейские регуляторы ведут уже не первый год, но обыски по времени совпали с требованием Москвы к партнерам перейти на оплату газа в рублях.

С юридической точки зрения российскую монополию с экс-берлинской «дочкой» больше ничто не связывает. Вместе с тем контракты на поставку «голубого топлива» Германия подписывала не с «Газпромом», а с находящемся в Берлине бывшим подразделением концерна. В нынешних обстоятельствах возникает предположение, что теперь уже бывшая дочка «Газпрома» в течение нескольких недель будет обанкрочена, а затем попросту ликвидирована.

Начиная с 4 апреля Берлин передал управление над Gazprom Germania Федеральному сетевому агентству ФРГ — BNetzA. «С этого момента «Газпром» не обязан наполнять немецкие хранилища собственным топливом, — отмечает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. — Такая ответственность теперь возложена на контрагентов, с которыми будет необходимо договориться немецкому регулятору».

Времени справиться с подобной задачей у немецких чиновников пока достаточно. Наполнение внутренних газохранилищ ФРГ на 80%, как на том настаивают официальные представители Берлина, должно произойти до 1 ноября.

«Кто-то из новых немецких контрагентов будет обязан закупить необходимое количество сырья, причем биржевые котировки уже не должны волновать очередного поставщика: даже если цены возрастут вдвое, экспортеру придется выполнить условия договора», — предупреждает эксперт. Поставщик, скорее всего, не получит убыток — перекупщики топлива продолжат приобретать энергоресурсы на свободном рынке. Стоимость таких углеводородов может оказаться в несколько раз дороже, нежели трубопроводное сырье «Газпрома», только предъявить официальные претензии России уже никто не сможет.

«Европейцы давно пропагандировали переход к краткосрочным, спотовым закупкам топливных фьючерсов, поэтому в настоящее время наступают на собственные грабли, перекладывая дополнительные траты на плечи европейского населения», — отмечает Юшков.

Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок, хотя и обращает внимание на очередной виток обострения отношения с Москвой, одновременно выступает против введения эмбарго на поставки российского газа. Как полагают аналитики, возможно, большая часть изменений, происходящих на европейском энергетическом рынке, является звеньями одной цепи. «Газпром» отказывается от своих торговых «дочек», а Германия берет эти структуры под свое крыло, смягчая санкционные требования по поставкам углеводородов из России.

Не исключено, что в политическое противостояние нашей страны с Германией постепенно начинают вмешиваться коммерческие организации, заинтересованные в сохранении деловых отношений с «Газпромом», приобретение топлива у которого не только позволяет сэкономить, но и приносит ощутимую прибыль.

«Европейские бизнесмены осознают целесообразность нынешней, возможно даже опосредованной, торговли энергоресурсами с Россией и пытаются создать каналы, по которым можно продолжить сотрудничество без опасения судебных исков. Это пока единственный путь для стран ЕС, и для ФРГ в том числе, дающий надежду на предупреждение топливного кризиса в будущий отопительный сезон», — объясняет инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 05.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики