Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему заводы по производству СПГ продолжат строить на Севере

Почему заводы по производству СПГ продолжат строить на Севере

Санкции Запада не затронули напрямую отечественные проекты по производству сжиженного природного газа (СПГ), но закрыли их для инвестиций европейских компаний, а также сделали недоступной закупку иностранного оборудования. И если деньгами в отечественные предприятия с охотой готовы вложиться азиатские инвесторы, то оборудование для производства СПГ, нам, по-видимому, придется выпускать самим.

Разработка отечественного оборудования ведется. Например, в этом году успешно прошел испытания криогенный насос для крупнотоннажных заводов СПГ производства "Атомэнергомаша". Но пока из-за отсутствия спроса на рынке серийное производство не налажено. Хотя, возможно, именно сейчас из-за санкций потребность в российском оборудовании для проектов по сжижению газа возрастет.

На трех действующих российских заводах для сжижения газа стоит иностранное оборудование. Для производства СПГ на заводе "Сахалин 2" для сжижения газа используется технология двойного смешанного хладагента DMR, разработанная концерном Royal Dutch Shell. Также в производстве используются теплообменники немецкой компании Linde, а для привода компрессоров применяются американские газовые турбины Frame 7. На "Ямал СПГ" на трех линиях поставлено оборудование американской корпорации Air Products and Chemicals. Лишь одна, четвертая линия предприятия "Ямал СПГ" использует отечественную технологию "Арктический каскад", мощность которой 0,9 млн тонн СПГ в год. Для сравнения: в 2021 году в нашей стране было произведено чуть менее 31 млн тонн СПГ.

инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Сергей Тихонов

К 2035 году мощности заводов СПГ планируется нарастить до 80 - 140 млн тонн. Такие показатели прописаны в долгосрочной программе развития производства СПГ, принятой правительством в марте 2021 года. Большинство новых предприятий должно появиться в Арктике и на Дальнем Востоке.

Эти территории считаются сложными для освоения из-за суровых погодных условий. Соответственно, к оборудованию и технике предъявляются повышенные требования. Но выбор места не случаен. Во-первых, именно в Арктике сосредоточены крупнейшие и еще не разработанные газовые месторождения на суше, а на Дальнем Востоке ведется активное освоение морских запасов газа. Таким образом, снижаются затраты на доставку газа с мест добычи до заводов по производству СПГ.

Недоступность западных технологий для производства СПГ может стимулировать быстрое внедрение отечественных решений

Во-вторых, СПГ - товар мобильный, не привязанный к трубопроводам, транспортировку которого осуществлять выгодней всего по морю. То есть заводы располагаются рядом с портом и инфраструктурой для загрузки СПГ в танкеры. Побережье Арктики и Дальнего Востока подходят для этого идеально. Также можно вспомнить, что почти 95% береговой линии морей России приходится на Северный Ледовитый и Тихий океаны.

В-третьих, основной рынок сбыта СПГ - страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), на него приходится свыше 70% поставок. Большая часть их идет в Китай, Японию, Южную Корею, Индию и Тайвань. Дальний Восток находится в непосредственной близости от этого рынка. Арктика также выигрывает за счет доставки, но с условием, что товар отправляется покупателям через восточный сектор Северного морского пути (СМП). По плану круглогодичное судоходство в восточном секторе СМП будет обеспечено к 2024 году.

Сейчас помимо трех действующих заводов по производству СПГ строится еще два. Небольшое предприятие "Газпрома" на Балтике - "Портовая СПГ" мощностью 1,5 млн тонн, и крупнейший завод "Новатэка" - "Арктик СПГ-2" на Ямале мощностью 19,8 млн тонн. На обоих заводах используется иностранное оборудование для сжижения газа. Но если "Портовая СПГ" сейчас находится в стадии пуско-наладки, то на "Арктик СПГ-2" идет строительство только первой линии из трех (каждая мощностью по 6,6 млн тонн). Впрочем, оборудование для нее уже поставлено и запуск должен пройти по плану. В отношении второй и третьей линий производства, а тем более последующих проектов ("Арктик СПГ-1" и "Арктик СПГ-3") пока ясности нет.

инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Тихонов Сергей

"В текущих обстоятельствах компания принимает необходимые меры и действия для работы в рамках принятых планов и стратегии", - сообщили "РГ" в пресс-службе "Новатэк".

Скорее всего, первая линия "Арктик СПГ-2" будет успешно достроена, учитывая высокую степень ее готовности, считает аналитик ФГ "Финам" Сергей Кауфман. Вторая и третья линии, вероятно, будут завершены с задержкой относительно изначального плана из-за приостановки новых инвестиций со стороны японских и французских партнеров, а также проблем с логистикой. При этом их завершению, хоть и с задержкой, будет способствовать наличие контрактов на поставку основного оборудования, а необходимое дополнительное финансирование, возможно, будет найдено в Китае, предполагает эксперт.

Часть оборудования могут поставить страны АТР, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Но большая часть ключевых технологий для производства СПГ контролируется так называемыми недружественными странами, подчеркивает он. Косвенные сложности с поставками необходимого оборудования уже появились. И непонятно, насколько они временные. Заместить ключевые технологии очень непросто, тем более в уже строящихся проектах. Процесс импортозамещения идет, но достаточно медленно, в том числе из-за отсутствия спроса на рынке. Ведь тот же "Новатэк" стремился ускорить свои проекты, а следовательно, не мог ждать появления российских решений, отмечает эксперт.

В России есть собственная технология по сжижению газа "Арктический каскад", однако она пока уступает западным аналогам, как показал опыт 4-й линии "Ямал СПГ", отмечает Кауфман. Кроме того, полноценно "импортозаместить" турбины, компрессоры и некоторые прочие технологии в короткие сроки будет проблематично, уточняет он.

С учетом уже готовых и строящихся заводов к 2025 году мощности производства СПГ в России достигнут 49 млн тонн. Это немного выше нижней планки поставленной в "Энергетической стратегии РФ до 2035 года" - 46-65 млн тонн. Будущее других крупнотоннажных проектов по сжижению газа будет зависеть от способности нашей промышленности создать собственные технологии для СПГ заводов. На реализуемом сейчас проекте "Арктик СПГ-2" уровень локализации оборудования составляет 50%. В минпромторге и компании "Роснефть" на запрос "РГ" не ответили.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 05.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики