Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Еврокомиссия готова запретить российский уголь, у США для ЕС лишнего топлива нет

Еврокомиссия готова запретить российский уголь, у США для ЕС лишнего топлива нет

Еврокомиссия объявила о введении запрета на импорт российского угля. Эксперты полагают, что страны ЕС могут заместить российский уголь, но быстро не получится. В США лишнего угля сейчас, например, нет. Поэтому Европе прогнозируют временные перебои. Сразу после сообщения Еврокомиссии котировки угля в Европе выросли на 5% — до $ 315 за тонну. Следом пойдут вверх и так рекордные цены на газ, считают эксперты.

Сегодня, 5 апреля, Еврокомиссия предложила запретить импорт угля из России в рамках пятого санкционного пакета. Об этом в видеообращении заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен. Она сообщила, что эта мера лишит Россию доходов в 4 млрд евро в год. Кроме того, добавила глава ЕК, в порты ЕС собираются запретить заход судам под флагом России или под управлением российских компаний. Следующей мерой, по словам Урсулы фон дер Ляйен, может стать нефтяное эмбарго.

На лондонской бирже ICE стоимость поставок угля из Роттердама на апрель сразу выросла до $ 315 за тонну. Еще в середине февраля его котировки не превышали $ 176, а год назад — $ 78.

В прошлом году Россия поставила в Европу примерно 50 млн тонн угля. И если металлургический из России составляет 20−30% в общем импорте ЕС, то энергетический уголь — 70%. Последний используется для производства электроэнергии. Основные его закупщики — Германия и Польша.

Управляющий директор рейтинговой службы «Национальное рейтинговое агентство» Сергей Гришунин говорил EADaily, что текущие котировки позволяют российским угольщикам осуществлять поставки азиатским покупателям через западные порты России. В прошлом году на Европу пришлось 32% экспорта российского угля.

«Поэтому переориентация значимой части продукции возможна», — говорил эксперт. Он отмечает, что заменить российский уголь в течение пары лет Европа вполне сможет. Например, США имеют потенциал роста добычи более чем на 100 млн тонн.

«В моменте вероятны перебои и новый виток дефицита угля», — полагает эксперт.

В европейском экономическом исследовательском центре Bruegel считают, что прекращение поставок российского угля в Европу приведет к повышению мировых цен на уголь, что скажется на развивающихся странах.

«Логистические вопросы также должны быть решены. Для Европы крайне важно быстро закупить больше угля и пополнить свои запасы угля, в частности, из-за потенциально более высокого сжигания угля на электростанциях», — считают эксперты Bruegel. По их мнению, более высокий спрос на уголь при более низких поставках может привести к временным местным перебоям, но не вызовет катастрофических последствий.

Европа может нарастить поставки угля из Колумбии, Австралии, ЮАР и США. Однако насколько быстро это может быть, неизвестно. Из-за наводнений Австралия снизила поставки. А в США пока не видят возможности для серьезного увеличения экспорта.

Высокие цены на уголь вряд ли помогут американским производителям хорошо заработать на Европе, так как добытчики уже продали почти всю добычу по долгосрочным контрактам и у них есть лишь несколько свободных тонн для Европы, сказал Bloomberg исполнительный директор Xcoal Energy & Resources Эрни Трэшер. Компания является крупнейшим экспортером каменного топлива из США. Глава Xcoal Energy & Resources уточнил, что нарастить добычу будет сложно, так как долгосрочные перспективы угля сумрачны и у производителей нет желания инвестировать в новые мощности.

«Я не вижу способности отрасли увеличить добычу. Это как смотреть на десерт, до которого не можешь дотянуться», — сказал Эрни Трэшер.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач замечает, что Европу подталкивают к отказу и от российского газа, но его основные потребители не хотят рисковать. В том числе потому, что уголь и газ являются конкурентами в производстве электроэнергии.

Ситуация с углем будет толкать вверх и стоимость газа, считает замдиректора ФНЭБ.

Источник: EADaily, 05.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики