Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Еврокомиссия готова запретить российский уголь, у США для ЕС лишнего топлива нет

Еврокомиссия готова запретить российский уголь, у США для ЕС лишнего топлива нет

Еврокомиссия объявила о введении запрета на импорт российского угля. Эксперты полагают, что страны ЕС могут заместить российский уголь, но быстро не получится. В США лишнего угля сейчас, например, нет. Поэтому Европе прогнозируют временные перебои. Сразу после сообщения Еврокомиссии котировки угля в Европе выросли на 5% — до $ 315 за тонну. Следом пойдут вверх и так рекордные цены на газ, считают эксперты.

Сегодня, 5 апреля, Еврокомиссия предложила запретить импорт угля из России в рамках пятого санкционного пакета. Об этом в видеообращении заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен. Она сообщила, что эта мера лишит Россию доходов в 4 млрд евро в год. Кроме того, добавила глава ЕК, в порты ЕС собираются запретить заход судам под флагом России или под управлением российских компаний. Следующей мерой, по словам Урсулы фон дер Ляйен, может стать нефтяное эмбарго.

На лондонской бирже ICE стоимость поставок угля из Роттердама на апрель сразу выросла до $ 315 за тонну. Еще в середине февраля его котировки не превышали $ 176, а год назад — $ 78.

В прошлом году Россия поставила в Европу примерно 50 млн тонн угля. И если металлургический из России составляет 20−30% в общем импорте ЕС, то энергетический уголь — 70%. Последний используется для производства электроэнергии. Основные его закупщики — Германия и Польша.

Управляющий директор рейтинговой службы «Национальное рейтинговое агентство» Сергей Гришунин говорил EADaily, что текущие котировки позволяют российским угольщикам осуществлять поставки азиатским покупателям через западные порты России. В прошлом году на Европу пришлось 32% экспорта российского угля.

«Поэтому переориентация значимой части продукции возможна», — говорил эксперт. Он отмечает, что заменить российский уголь в течение пары лет Европа вполне сможет. Например, США имеют потенциал роста добычи более чем на 100 млн тонн.

«В моменте вероятны перебои и новый виток дефицита угля», — полагает эксперт.

В европейском экономическом исследовательском центре Bruegel считают, что прекращение поставок российского угля в Европу приведет к повышению мировых цен на уголь, что скажется на развивающихся странах.

«Логистические вопросы также должны быть решены. Для Европы крайне важно быстро закупить больше угля и пополнить свои запасы угля, в частности, из-за потенциально более высокого сжигания угля на электростанциях», — считают эксперты Bruegel. По их мнению, более высокий спрос на уголь при более низких поставках может привести к временным местным перебоям, но не вызовет катастрофических последствий.

Европа может нарастить поставки угля из Колумбии, Австралии, ЮАР и США. Однако насколько быстро это может быть, неизвестно. Из-за наводнений Австралия снизила поставки. А в США пока не видят возможности для серьезного увеличения экспорта.

Высокие цены на уголь вряд ли помогут американским производителям хорошо заработать на Европе, так как добытчики уже продали почти всю добычу по долгосрочным контрактам и у них есть лишь несколько свободных тонн для Европы, сказал Bloomberg исполнительный директор Xcoal Energy & Resources Эрни Трэшер. Компания является крупнейшим экспортером каменного топлива из США. Глава Xcoal Energy & Resources уточнил, что нарастить добычу будет сложно, так как долгосрочные перспективы угля сумрачны и у производителей нет желания инвестировать в новые мощности.

«Я не вижу способности отрасли увеличить добычу. Это как смотреть на десерт, до которого не можешь дотянуться», — сказал Эрни Трэшер.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач замечает, что Европу подталкивают к отказу и от российского газа, но его основные потребители не хотят рисковать. В том числе потому, что уголь и газ являются конкурентами в производстве электроэнергии.

Ситуация с углем будет толкать вверх и стоимость газа, считает замдиректора ФНЭБ.

Источник: EADaily, 05.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики