Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Важный шаг. Что даст России переход на рубли в расчетах за газ с ЕС?

Важный шаг. Что даст России переход на рубли в расчетах за газ с ЕС?

В последний день марта президент России подписал указ о переводе платы за поставку голубого топлива в недружественные страны в национальную валюту. Анализ новой схемы показывает, что Россия нашла удобный способ расчетов для европейцев. Если, конечно, они в своих последующих шагах будут следовать принципу экономической необходимости.

«Мы предлагаем контрагентам из таких стран понятную и прозрачную схему. Чтобы приобрести российский природный газ, они должны открыть рублевые счета в российских банках. Именно с этих счетов будет вестись оплата газа, поставленного начиная с завтрашнего дня, с 1 апреля текущего года», — заявил Путин.

В соответствии с указом главы государства, уполномоченным для проведения операций назначен Газпромбанк. Организация начнет открывать иностранным покупателям два специальных счета: валютный и рублевый. Для покупки газа зарубежная компания должна будет сначала перевести свои деньги на валютный счет Газпромбанка. Затем на Московской бирже банк обменяет полученную валюту на рубли и зачислит их уже на рублевый счет покупателя. После этого иностранный партнер сможет переводить рубли непосредственно продавцу газа. «Если же такие платежи не будут производиться, будем считать это неисполнением обязательств со стороны покупателей — со всеми вытекающими последствиями. Нам никто ничего бесплатно не продает, и мы тоже не собираемся заниматься благотворительностью. То есть действующие контракты будут остановлены», — подчеркнул Владимир Путин. Как отметил российский лидер, решение о переводе сделок по оплате газа на рубли принято в ответ на санкции Запада.

«На самом деле что происходит, что уже произошло? Мы поставили европейским потребителям наши ресурсы, в данном случае — газ. Они его получили, заплатили нам в евро, которые затем сами же и заморозили. В этой связи есть все основания считать, что часть поставленного газа в Европу мы поставили фактически бесплатно. Так, естественно, продолжаться не может», — заявил президент. По его словам, в случае дальнейших поставок газа за доллары и евро новые денежные поступления в иностранной валюте вновь могут быть заблокированы. На этом фоне переход на рублевые расчеты глава государства назвал важным шагом по укреплению финансо­во-экономического суверенитета России. В дальнейшем Москва продолжит последовательно двигаться в этом направлении, добавил Путин. Как пояснил президент, во внешней торговле Россия будет увеличивать долю операций в рублях и валютах своих надежных партнеров. «Россия дорожит своей деловой репутацией. Мы соблюдаем и впредь будем соблюдать обязательства по всем контрактам, в том числе и по газовым контрактам, продолжим поставлять газ в установленных объемах — хочу это подчеркнуть — и по ценам, определенным в действующих долгосрочных контрактах», — заверил президент.

Отметим, что Запад сегодня выступает против инициативы России. Так, страны G7 уже заявили о нежелании выполнять требования Москвы и покупать топливо за рубли. Вместе с тем у государств Европы сегодня нет возможности отказаться от российского газа, считают эксперты. Согласно последним оценкам Евростата, в 2020 году в общей структуре импорта газа ЕС на долю российского топлива приходилось примерно 46 %. На тот момент активнее всего данный вид сырья у Москвы закупали Польша (55 % поставок шли из РФ), Германия (66 %), Болгария (75 %), Словакия (85 %), Эстония (93 %), Финляндия (98 %), а также Латвия и Чехия (100 %).

По последним данным Ассоциации газовой инфраструктуры Европы (GIE), хранилища стран Евросоюза суммарно заполнены только на 26,4 %. Наименьшими запасами топлива в процентном соотношении от объемов хранилищ располагают Германия (26,4 %), Франция (22,2 %), Нидерланды (21 %), Венгрия (19,2 %), Болгария (17 %), Хорватия (16,7 %), Бельгия (13,2 %) и Австрия (13 %). В текущих условиях европейские власти активно призывают население и бизнес максимально сократить потребление газа.

Механизм оплаты российского трубопроводного газа в рублях для покупателей из недружественных стран не потребует от них дополнительных затрат и не создаст технических или административных неудобств, считают эксперты. Поэтому любые дальнейшие отказы европейских компаний от расчетов в рублях будут иметь политическую окраску. Как отметил замглавы Фонда национальной энергетики Алексей Гривач, для иностранных покупателей ничего не изменится с коммерческой точки зрения. Но, таким образом, платежи за российский газ будут защищены от различных «креативных» инициатив об их блокировке или заморозке, а роль отечественной банковской системы усилится, несмотря на санкционную волну, считает эксперт. Для России это также мало что меняет с учетом обязательств экспортеров продавать 80 % валютной выручки. Просто теперь для доходов «Газпрома» от экспорта газа в Европу этот показатель увеличится до 100 %. По мнению Гривача, отказ европейцев от оплаты в рублях возможен исключительно по политическим причинам. Но цена этого отказа будет катастрофичной для европейской экономики и европейских потребителей. Доля российского газа на европейском рынке 40 %. Заменить этот объем поставками из других стран невозможно.

По расчетам экспертов, даже если Европа будет «пылесосить» газовый рынок, скупая весь газ по максимальным ценам, она сможет снизить зависимость от импорта из России на 20 – 30 % (на 30 – 50 млрд кубометров). В 2021 году Россия поставила в Евросоюз 155 млрд кубометров газа. Правительства западных стран могут быть против новой схемы оплаты, но европейские компании в первую очередь будут оценивать экономические риски. А отказ от оплаты в рублях грозит Европе серьезным энергетическим кризисом.

По мнению руководителя отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаила Когана, для экономики Европы моментальный отказ от газа ведет к непоправимым последствиям. «Это будет означать резкий рост цен на коммунальные услуги и электроэнергию, который будет бить по производствам и жителям стран Евросоюза. В результате инфляция в ЕС может очень быстро взлететь до 10 %, а то и до 15%». Он добавил, что есть ряд позиций — от зерна до бензина, которые экспортируются Россией, но пока на вывоз стоит блок и эти позиции планируется тоже продавать за рубли. Для России же, по словам эксперта, отказ Европы от поставок будет разве что поводом наращивать их по трубам в Китай и к ускорению строительства «Силы Сибири-2» и «Пакистанского потока», по которому газ будет поступать во многие страны Азии. «Пока же переход на рубли в расчетах и реакция на предложение России со стороны Франции и Германии привели к очередному росту цен на спотовом рынке газа», — полагает аналитик.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Введение эмбарго на поставки энергоносителей из России может поставить крест на процветании ФРГ, заявил в эфире телеканала ZDF министр экономики, вице-канцлер Роберт Хабек. По его словам, в Германии отсутствует инфраструктура для импорта газа и нефти другими способами. Немецкий политик считает, что полный отказ от поставок ресурсов из России грозит закрытием крупнейшего в мире химического концерна BASF. Кроме того, при дефиците ресурсов существует риск миграции энергетических компаний за границу, например, в Азию, полагает Хабек.

Автор: Александр Казаргин

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, 05.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики