Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сакральная жертва: Германия без русского газа начнет заводы останавливать, Нидерланды будут без теплиц и тюльпанов

Сакральная жертва: Германия без русского газа начнет заводы останавливать, Нидерланды будут без теплиц и тюльпанов

Эмбарго на поставки топлива из России отбросят европейскую экономику на 50 лет назад

Глава Евросовета Шарль Мишель 6 апреля заявил, что Европейскому союзу рано или поздно придётся вводить ограничения в отношении нефти и газа России.

При этом днем ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель исключил возможность принятия решения на уровне ЕС о запрете импорта российского газа, так как Венгрия пообещала наложить на него вето. Анонсированный 5 апреля пятый пакет санкций против России, который включает себя такие меры, как запрет на экспорт угля из РФ и запрет на вход российских кораблей в европейские порты, газа все же не коснулся.

Метания европейских чиновников понятны. С одной стороны, экспорт газа и нефти сейчас является основным источником валютных поступлений в РФ, и этот крантик им хотелось бы перекрыть. С другой, полностью отказаться от российских энергоресурсов без огромного ущерба для себя страны ЕС не в состоянии.

«Санкции имеют смысл лишь при условии, что они ослабляют того, для кого они предназначены, а не того, кто их вводит», — заявил в начале апреля канцлер Австрии Карл Нехаммер. 

Впрочем, в случае дальнейшей эскалации противостояния нельзя исключать и сценарий, при котором европейцы пойдут на разрушительный для экономики шаг.

В случае введения эмбарго на поставки газа из России сильнее всего, как считают эксперты, пострадают промышленные предприятия Германии, Австрии, а также стран Восточной Европы. Проблема Германии еще и в том, что у нее нет собственных СПГ-терминалов, которые помогли бы в срочном порядке компенсировать потери.

В конце марта издание Bloomberg со ссылкой на крупнейшие промышленные союзы Германии написало о том, что значительная часть немецких предприятий, в особенности сталелитейные, химические и бумажные заводы, рискует закрыться в течение нескольких недель без российских энергоносителей.

Против энергетических санкций высказались такие организации, как IG Metall, IGBCE, IG Bau, так как ограничения спровоцируют не только кризис на рынке труда, но и стремительный коллапс цепочек промышленного производства в ЕС с глобальными последствиями.

Немецкий химический концерн BASF заявил о том, что если бы поставки газа сократились вдвое, то крупнейший химзавод в мире в Людвигсхафене, на котором трудятся около 40 тысяч человек, пришлось бы закрыть. Даже в случае частичного сокращения импорта газа придется ограничить выпуск многих важных продуктов.

Пострадают и смежные с самыми зависимыми от газа отраслями. Ламия Мессари-Беккер, которая консультирует правительство ФРГ по вопросам строительства и энергетики, заявила, что в строительной отрасли, которая зависит от химической, сталелитейной и цементной, пострадали бы почти полмиллиона рабочих мест.

Представители немецкой автомобильной индустрии также опасаются перебоев с поставками российского газа и предупреждают, что такой сценарий нанесёт отрасли, обеспечивающей рабочими местами почти 800 тыс. человек, колоссальный ущерб, пишет Süddeutsche Zeitung. Газ при производстве автомобилей используется не только для функционирования заводов, но и при создании ряда компонентов.

Еще в середине марта Европейская ассоциация цветных металлов Eurometaux сообщила о том, что предприятия алюминиевой промышленности в странах ЕС работают «в пол-оборота» из-за роста тарифов, а дирекция крупного производителя бытовой керамики Jacob Delafon по этой же причине отправила персонал в вынужденный отпуск.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал «СП», что хотя первая «жертва» отказа от газа — химпром, пострадает вся экономика ЕС.

— Химическая отрасль зависит от газа во многих аспектах, самый очевидный — азотные удобрения. Если стоимость природного газа резко подорожает, предприятию придется или приостанавливать работу, или повышать стоимость урожая, который выращивается с помощью этих удобрений. После чего придется повышать стоимость всех продуктов питания. Это, конечно, может вызвать у кого-то поддержку, как у министра сельского хозяйства Германии, который заявил, что рост цен позволит спасти животных. Но я не уверен, что за пределами ядерного электората Партии зеленых такие идеи вызовут одобрение. Тем более, на фоне подорожания коммуналки и потери рабочих мест.

40% производства удобрений в Европе было сокращено уже в прошлом полугодии из-за энергетического кризиса, вызванного сомнительными регуляторными решениями руководства ЕС. В случае одномоментного эмбарго на поставки российского газа, с этим видом промышленности можно будет попрощаться. Но это только вершина айсберга.

Производство алюминия и цинка тоже было сокращено процентов на 40%. Вся металлургия сильно зависит от природного газа, и найти ему альтернативу можно только на горизонте нескольких лет. При этом альтернатива в виде нефти и угля тоже не приемлема, так как ЕС уже планирует ввести ограничения на поставки российского угля, да и расширять зависимость от нефтепродуктов не будет.

Речь обо всех отраслях экономики, потому что газ нужен в очень многих процессах. Возьмите, например, дизель. Чтобы его произвести, вам нужен природный газ, из которого вы получаете водород, с помощью которого убираете серу из дизеля.

Несколько недель назад эксперты уже предупреждали о возможности дизельного кризиса в Европе. Любой товар, который поступает на рынок, хоть стройматериалы, хоть бананы, возят машины на дизтопливе. Повышение цен и его дефицит станет огромным вкладом в инфляцию, я уж не говорю о проблемах логистических компаний.

«СП»: — То есть ряд производств реально может остановиться?

— Мне кажется, не совсем правильно задавать вопрос: «Что случится с европейской промышленностью, если она откажется от российского газа?» Лучше спросить: «Что случится с европейской промышленностью, уже отказавшейся от российского угля и потенциально от нефтепродуктов, если она откажется от газа?» Россия ведь тоже может поднять ставки, и тогда Европе придется одновременно жить без российских нефти, нефтепродуктов, газа и угля.

Все это используется не только в промышленности, но в коммунальном хозяйстве, электроэнергетике. Например, во Франции на полном серьезе используется печное топливо для того, чтобы вырабатывать электричество. Такие вещи практикуются и в прогрессивной Швеции. Отказаться от всего этого мгновенно будет очень сложно.

Если говорить именно о промышленности, больше всего от газа зависят химия, металлургия и машиностроение. Даже в электромобилях нужно множество редкоземельных металлом, поэтому их стоимость тоже вырастет. Я уж не говорю о коммунальных услугах, которые растут на десятки процентов.

Возможно, когда Запад объявляет об отказе от российских ресурсов — это форма психологического давления. Но мы должны отдавать себе отчет, что находимся в горячей стадии кризиса, а во время эскалации возможно все. Конфликт может выйти на новый уровень, в том числе в сфере экономических войн.

— В первую очередь эмбарго затронет страны, которые находятся ближе к России, — поясняет доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Зубец. — Чем дальше на Запад, тем меньше эта зависимость. Великобритания, Португалия, Испания и даже Франция меньше зависят от российского газа, а вот в Восточной Европе более половины поставок приходятся на нас.

Если говорить об отраслях, пострадают в первую очередь энергоемкие производства, которые зависят от газа как от топлива или сырья для производства продукции. Но в реальности пострадает вся энергетика и экономика Европы, так как отказ от российского газа приведет к повышению цен на сырье из других стран. Это, в свою очередь, приведет к кратному увеличению цен на электроэнергию.

Мы уже сейчас видим, что из-за роста цен страдает европейский бизнес. Сегодня был опубликован индекс настроений немецкой промышленности в части заказов, который резко упал в последнем квартале. Это может говорить начале кризиса в производстве, вызванном высокой стоимостью энергии.

Автор: Анна Седова

Источник: Свободная пресса, 06.04.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики