Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Станислав Митрахович: Схема оплаты «Газпрома» мягкая и компромиссная

Станислав Митрахович: Схема оплаты «Газпрома» мягкая и компромиссная

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сообщил, что страна готова платить за российский газ в рублях.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович пояснил для читателей «Журналистской правды», почему Венгрия решила принять российские условия оплаты, повлияет ли ее пример на другие страны ЕС, и что будет с теми, кто откажется.

«Вопрос по Венгрии сейчас прорабатывается. Как сказал Петер Сийярто, министр иностранных дел и экономических связей Венгрии, пока вопрос будет разбираться технически, у них есть полтора месяца на его проработку. Но интересен сам факт, что на политическом уровне правительство Венгрии не будет мешать компаниям платить в рублях, особенно на фоне заявлений других европейских стран.

Думаю, в итоге многие европейские государства согласятся платить по схеме, предложенной Россией, потому что она мягкая и компромиссная. В этой схеме разводится валюта контракта и валюта платежа. Валюта контракта по-прежнему может оставаться в евро, но валютой платежа становятся рубли. Сначала европейская компания должна будет отправить евро на свой счет в «Газпромбанке», потом эта же компания открывает рублевый счет в этом же банке, и внутри самого банка осуществляется конвертация с валютного счета на рублевый. На счет «Газпрома» попадают уже рубли. Эта схема может устроить многих, так как она относительно компромиссная и дает возможность снизить риски блокировки транзакций и введения санкций в отношении «Газпромбанка». Это уже неплохой результат.

Другие страны Европы, отказавшиеся платить в рублях за российский газ, просто не хотят идти хоть на какие-то политические уступки России и лишний раз работать с российской финансовой системой. Хотя, строго говоря, когда они переводят евро в Россию, то все равно работают с нашей финансовой системой. Не думаю, что переход на оплату газа в рублях будет сложным. В крайнем случае будет два информационных пузыря: когда европейской общественности объясняют одно, российской – другое. Но в итоге торговля продолжается, а именно это нужно России и Европе. Европе нужен российский газ, а России – деньги, речь идет о миллионах евро каждый день, что составляет серьезные объемы средств.

Может, конечно, сложиться ситуация с прекращением поставок газа в отдельные страны. Тогда отказавшимся придется отбирать газ у соседей, использовать реверсную схему как на Украине. Например, Польша откажется приобретать российский газ, а будет перекупать его у Германии, такие варианты не исключены. Либо потом начнется торг о восстановлении поставок газа, если прерывание будет временным».

Источник: Журналистская правда, 06.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики