Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал причины переноса ЕС запрета импорта угля из России

Эксперт назвал причины переноса ЕС запрета импорта угля из России

Откладывание Евросоюзом на месяц полного запрета импорта угля из России говорит о том, что даже по этому ресурсу странам ЕС сложно договориться, не говоря уже о нефти и газе. Об этом заявил «Известиям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при российском правительстве Станислав Митрахович в четверг, 7 апреля.

Ранее в этот же день агентство Reuters со ссылкой на источник сообщило, что ЕС отложил запрет на импорт российского угля на месяц, до середины августа. Большая часть европейских стран покупает российский уголь на спотовом рынке, а не по долгосрочным контрактам. Эти закупки прекратятся после введения санкций. Подчеркивалось, что импорт нефти и газа, объем которого гораздо больше, по-прежнему не обсуждается.

Согласно документу, с которым ознакомилось агентство, Еврокомиссия первоначально предложила трехмесячный период прекращения действия существующих контрактов по углю. Но период был продлен до четырех месяцев из-за давления со стороны ФРГ, основного импортера российского угля в Евросоюз.

Поэтапный отказ от ввоза в ЕС российского угля ЕК предложила ввести на этой неделе. Еврокомиссия подсчитала, что запрет на уголь может обойтись России в €4 млрд ($4,36 млрд) в год в виде упущенной выгоды.

Митрахович отметил, что уголь проще заменить, чем нефть и газ, но всё равно нужно время.

«ЕС дает себе четыре месяца до полного запрета импорта угля из России, видимо, надеясь, что за это время ситуация на Украине изменится. Видимо, Германия и другие импортеры настояли на том, чтобы дать отсрочку», — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что рынок угля сейчас сложный, цены высокие. Индонезия и Австралия находятся на пике своего производства и так просто новые объемы не дадут.

«Нужно время, чтобы искать. И есть контракты, которые Европе хотелось бы выполнить», — добавил он.

По словам специалиста, непонятно, как Европа собирается совмещать закупку российских энергоресурсов с разговорами о том, что «нужно помогать Украине», ведь Киев хочет, чтобы европейская сторона «побыстрее прекратила торговать с Россией».

Накануне в инвестиционной группе «АТОН» заявили «Известиям», что последствия санкций Евросоюза для публичных производителей угля в России не должны оказаться критичными — объемы газа могут быть перенаправлены на другие рынки. В АТОН отметили важность европейского рынка для российских производителей угля — на него приходится 50,4 млн т экспортных объемов, которые выросли на 10,3% в 2021 году по сравнению с предшествующим годом.

За день до этого заместитель главы ЕК Валдис Домбровскис рассказал, что пятый пакет санкций Брюсселя в отношении Москвы будет направлен против сфер торговли, транспорта и энергетики. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен добавила, что запрет коснется импорта угля на сумму €4 млрд. Согласно неназванным источникам, план предусматривает трехмесячный переходный период до запрета на новые контракты.

Страны Запада начали вводить новые санкции против России в ответ на проводимую Москвой с 24 февраля операцию по защите мирного населения Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Началу спецоперации предшествовали обострение ситуации в регионе, обращение руководства республик к России с просьбой о помощи и последующее признание РФ независимости донбасских республик.

Украинские власти проводят операцию против жителей ДНР и ЛНР, которые отказались признавать итоги госпереворота в Киеве, с 2014 года.

Источник: Известия, 07.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики