Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС откажется от любого топлива из РФ: США и МЭА заткнут нефтяные дыры

ЕС откажется от любого топлива из РФ: США и МЭА заткнут нефтяные дыры

Запад бросает на рынок запасы нефти из резервов ради эмбарго против России, но проблему дефицита это решит ненадолго

Депутаты Европарламента приняли резолюцию с просьбой ввести эмбарго на поставку энергоносителей из России, включая уголь и ядерное топливо. Документ носит рекомендательный характер и не обязателен к исполнению.

«Европарламент призывает к дополнительным мерам, включая немедленное полное эмбарго на импорт из России нефти, угля, ядерного топлива и газа», — говорится в документе. Руководству ЕС рекомендовано разработать план по энергетической безопасности. Предусмотрено и снятие запретов на энергопоставки, если Россия «предпримет шаги по восстановлению независимости и суверенитета Украины».

Главы МИД Евросоюза планируют 11 апреля обсудить санкции против российской нефти, а США и МЭА готовятся в течение полугода выпустить на рынок 120 млн баррелей нефти. Об это пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. 

Как отмечает издание, официально о решении могут объявить до конца недели. Тем временем глава минфина Франции Брюно Ле Мэр заявил, что потребуется еще несколько недель, чтобы определиться с запретом на поставки российской нефти.

«Я предпочитаю, чтобы мы взяли ещё несколько недель, чтобы вместе прийти к решению о запрете поставок российской нефти, нежели делать это рассредоточено и менее эффективно», — отметил он.

Что касается возможности заместить российскую нефть, то половина из заявленных 120 млн баррелей объемов поступит из запасов США, остальное — от других стран-членов Международного энергетического агентства (МЭА), куда входит около 30 стран — большая часть Европы, Австралия, Япония, Мексика и другие.

Объемы, выпускаемые США, входят в анонсированный ранее Джо Байденом пакет в 180 млн баррелей. Япония, по данным СМИ, планирует высвободить 15 млн баррелей из государственных и частных резервов. В общей сложности планируется выпустить 240 млн баррелей нефти, которые поступят на рынок с мая по октябрь этого года.

Эксперты в эффективности принимаемых мер сомневаются. Так, доцент кафедры экономики промышленности РЭУ имени Г. В. Плеханова Олег Каленов считает, что эмбарго на поставку российской нефти может привести к значительному росту цен, а высвобождение нефти из стратегического резерва не решит ситуацию. «Цены вполне могут перешагнуть отметку в $150 за баррель», — заявил он агентству «Прайм».

При этом эксперт отметил, что ситуация с ценами на бензин в США сейчас почти критическая. Кстати, в росте цен на бензин глава американской компании Canary Дэн Эберхарт обвинил неэффективную политику администрации Джо Байдена, а не украинский кризис.

Ну, а пока Запад ищет по сусекам нефть и думает, как избавиться от российской, Китай ждет поставки из России, причем оплаченные в юанях.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович связывает такое решение с тем, что на данный момент попытки найти другие источники безуспешны.

— Переговоры с Ираном и Венесуэлой пока зависли, приходится искать другие варианты. Американские и британские представители вели переговоры с Саудовской Аравией и ОАЭ, но пока ОПЕК+ держится, добыча идет на том уровне, который был уже согласован, не более того. Остается использовать резервы, но резервы потом надо восполнять, поэтому такое решение может быть только временным.

Объемы, которые американцы выбрасывают на рынок — это примерно 1% от мирового суточного потребления. Мировое потребление — это 100 млн баррелей (в сутки — ред.). Это может влиять на цены, но не фундаментально. Более важно, что будет с коронавирусом и какие ограничения будут наложены на Россию.

«СП»: — Как на России отразится это решение?

— Нынешнее американское решение на России никак не скажется, разве что цены будут немного ниже. На планах по сокращению экспорта нашей нефти это может сказаться, но это зависит о того, будет или нет Евросоюз вводить эмбарго.

Пока за газ и нефть Россия получает от Европы, по расчётам господина Борреля, порядка одного миллиарда евро в день. Мне кажется, они немного преувеличены, это все равно сотни миллионов евро каждый день.

Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин считает, что главную причину сильного роста цен на мировом рынке энергоносителей можно связать с теми жесткими санкциями, которые ввели страны Запада в отношении России.

— Из-за этого часть российской нефти оказалась невостребованной на мировом рынке, что сильно подняло цены. Чтобы сбить эту нехватку сырья, США и страны МЭА приняли решение выпустить на рынок часть своих стратегических резервов: на ближайшие полгода на рынке окажется дополнительно 240 млн баррелей нефти. В совокупности это станет крупнейшим освобождением нефти из резервов за 47-летнюю историю МЭА. Это должно привести к снижению рисков нехватки топлива, а также снизить цены для потребителей.

«СП»: — Как решение по выпуску нефти из резервов отразится на рынке?

— Ранее продажа нефти из запасов помогала стабилизировать и снижать нефтяные цены. Предыдущий выпуск 60 млн барр., скоординированный МЭА на фоне гражданской войны в Ливии в 2011 году, снизил цены на $10/барр. (около -10%). До этого выпуск 60 млн барр. в 2005 году после урагана Катрина снизил цену примерно на $3/барр. за неделю (около -5%). Сейчас США могут вывести на рынок в совокупности до 180 млн барр. из своего стратегического нефтяного резерва. Предлагаемый объем продаж будет соответствовать примерно 1% от суточного потребления нефти в мире. В результате, по прогнозам EIA, дефицит нефти в I квартале на уровне 390 тыс. барр./сутки может смениться профицитом на уровне 740 тыс. барр./сутки во II квартале.

США как нефтедобытчик номер один в мире сейчас вносит свою лепту в то, чтобы снизить стоимость сырья на рынках. Упор делается на то, что именно сейчас, когда из-за Украины случился глобальный разрыв отношений Запада и России, максимально сократить время сверхвысоких цен на нефть. История показывает, что такие энергетические кризисы не длятся долго. Расчет делается на то, что со временем товарные потоки нефти в мире будут перераспределены, что сбалансирует цены. Но в это трансформационное время цены на топливо для простых обывателей не должны быть запредельно высокими.

«СП»: — Есть ли надежды на восполнение запасов и предложения на рынке за счет Ирана, Венесуэлы и других нефтедобывающих стран?

— Надежды на рост добычи нефти в Иране и Венесуэле есть, и руководство этих стран неоднократно обещало это сделать. Но фактически мы этого пока не видим в силу технических и политических сложностей.

«СП»: — Как это решение и планы по сокращению импорта российской нефти западными странами отразятся на России?

— Согласно свежим данным статистики среднесуточная добыча нефти и конденсата в России по состоянию на 3 апреля составляла около 1,44 млн тонн — это около 10,6 млн барр./сутки. При этом в марте в среднем в России добывалось 11 млн барр./сутки. Это показывает, что менее, чем за месяц нефтяная отрасль перешла к резкому сокращению добычи.

Среднесрочный потенциал этого снижения пока оценить сложно, хотя МЭА прогнозирует, что введенные санкции уберут с рынка порядка трёх млн барр./сутки российской нефти. При этом не надо забывать, что, помимо снижения объемов добываемой и продаваемой нефти, российская нефть марки «Юралс» продается сейчас с дисконтом к цене около $27−34 с каждой бочки, что ощутимо снижает и общую выручку компаний, и доходы бюджета России.

Автор: Ирина Гусева

Источник: Свободная пресса, 07.04.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики