Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Инфляция побила все рекорды: Юшков предрек горькую расплату Европе за антироссийские санкции

Инфляция побила все рекорды: Юшков предрек горькую расплату Европе за антироссийские санкции

Инфляция побила все рекорды: Юшков предрек горькую расплату Европе за антироссийские санкции

Обширные антироссийские санкции изолировали от всего мира тех, кто ввел ограничительные меры, сообщил немецкий экономист Андреас Бек, пишет РИА Новости. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал «Народным Новостям», что санкции против России сильно ударили по европейской экономике и в скором времени страны столкнутся с еще большими проблемами.

Санкции против России поставили Германию в сложную ситуацию, поскольку глобальная экономика завязана на доступе к ресурсам. Экономист напомнил, что Россия является крупнейшим экспортером металлов, от поставок которых зависит Европа.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал «Народным Новостям», что антироссийские санкции показали, насколько Европа зависит от Москвы. По словам специалиста, санкции против РФ будут довольно быстро и сильно отражаться на экономике стран Евросоюза.

«В Европе еще с 2021 года нарастает энергетический и экономический кризис. Энергия дорожает, это приводит к тому, что себестоимость всех товаров повышается. Инфляция в зоне евро сейчас самая высокая за все время, она достигла исторического рекорда. Население Европы беднеет, что приводит к недовольствам, начинаются огромные проблемы, которые будут только нарастать», — рассказал эксперт.

По словам Юшкова, ситуация в Европе в настоящий момент усугубляется тем фактом, что стоимость газа продолжает оставаться очень высокой. Так, на спотовых рынках она достигает 1200 долларов за тысячу кубометров, что отражается на экономике стран Евросоюза.

«Дело идет к разрыву энергетических отношений, а Германия очень плотно связана с Россией в этом плане. Берлин заинтересован в урегулировании ситуации, чтобы не отказываться от российских углеводородов. Но на Германию давят США, Прибалтика и Польша, заставляя ее вводить все новые ограничения. Но выбор санкций уже исчерпан, остается только энергетика», — подытожил наш собеседник.

Страны Запада ввели санкции против России после начала спецоперации по защите Донбасса. Так, были заморожены счета отдельных лиц, введены ограничения в отношении журналистов, литераторов, бизнесменов и спортсменов. А на территории России приостановили деятельность многие западные компании.

Напомним, утром четверга, 24 февраля, Россия по приказу президента Владимира Путина приступила к реализации специальной операции в связи со сложившимися обстоятельствами — руководство народных республик Донбасса попросило у РФ помощи в условиях эскалации конфликта со стороны ВСУ.

Министерство обороны России подчеркнуло, что удары наносятся только по военным объектам Украины, мирному населению ничего не угрожает. Сообщается, что в ходе спецоперации все средства ПВО украинской армии подавлены, инфраструктура авиационных баз ВСУ полностью выведена из строя.

Автор: Владислав Ткач

Источник: Nation News, 07.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики