Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Глава «Лукойла» пожаловался на переизбыток мазута

Глава «Лукойла» пожаловался на переизбыток мазута

Он грозит остановить работу российских нефтеперерабатывающих заводов. Раньше мазут экспортировался в США

Нефтеперерабатывающие заводы в России оказались на грани остановки из-за избытка мазута. В марте экспорт этого топлива упал в полтора раза по сравнению с февралем из-за проблем с логистикой и оплатой. Около 1,5 млн тонн мазута осталось в хранилищах.

Глава и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов описал проблему в письме вице-премьеру Александру Новаку, с документом ознакомился «Коммерсантъ». Бизнесмен просит отменить повышающие коэффициенты на экологические штрафы, чтобы сжигать часть готового мазута на ТЭЦ, большинство из которых сейчас работают на природном газе.

В Минприроды предупредили, что подобная мера снизит поступления в бюджеты регионов. Министерство предложило оставить коэффициенты, но пересчитать валовые выбросы, чтобы снизить затраты компаний.

Говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Почему возник переизбыток мазута, почему теперь его девать на НПЗ некуда и хотят остановить работу именно по производству мазута? Потому что мазут шел в США огромными объемами, а они, в свою очередь, в 2019 году ввели санкции против Венесуэлы, которая поставляла им ту самую битуминозную нефть — тяжелую, сернистую. И именно мазут стал заменителем для венесуэльской нефти. Тот мазут, который шел в США, теперь девать некуда. Какой-то период действительно будет потрачен на перестроение рынков, мы отправляем все больше на азиатские рынки: в Индию, в Китай, в Юго-Восточную Азию. Наше место занимают те, кто поставлял на эти рынки, то есть в основном это Саудовская Аравия, ОАЭ, Ирак и другие производители. Вот то же самое будет происходить с Европой. Но пока этот период перестроения будет происходить, мы будем видеть такие проблемы. Нам придется давать скидку на нашу нефть, нам придется где-то сокращать добычу, сокращать переработку, в конечном итоге я думаю, что Россия в целом выйдет на те же самые уровни объема и добычи, и переработки, которые есть сейчас. Но, опять же, сколько займет этот переходный период, пока мы уйдем на азиатские рынки, окончательно сказать сложно. Скорее всего, этот период измеряться будет месяцами. А переизбыток не всегда значит, что конечный потребитель увидит изменение ценника на АЗС, это скорее значит, что на бирже, когда, например, независимые АЗС покупают, то это у них просто прибыль растет. Они задешево купили и за ту же самую цену, что раньше, продали».

Производство мазута в России по итогам прошлого года составило более 40 млн тонн. Значительная его часть — топочный мазут с высоким содержанием серы, что ограничивает его использование для бункеровки морских судов и дальнейшей переработки. Основное направление его использования — топливо для электро- и теплогенерации.

Однако использовать мазут вместо газа нецелесообразно, считает вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев:

«Есть ограничения по спросу за рубежом, можно компенсировать возможные потери в реализации топлива просто внеплановым проведением ремонтных работ. Но отключать котлы и сжигать мазут вместо газа, наверное, не совсем целесообразно. Тем более в последние 20 лет идет увеличение глубины переработки, если они не успели за 15 лет это сделать, это проблема самих нефтяных компаний. С другой стороны, я не увидел огромного предложения на бирже от «Лукойла» того же мазута. У нас почему-то вместо того, чтобы использовать текущие рыночные инструменты, начинаются какие-то запросы к правительству. Выходите на биржу, предлагайте продукт, у вас его купит рынок. Почему правительство должно за свой счет что-то придумывать и менять нормативную базу?»

В «Лукойле» и Минприроды не дали комментариев на момент публикации статьи, в Минэнерго сообщили о проработке вопроса.

Источник: BFM.RU, 07.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики