Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Замерзнуть назло Москве: чем Британии и странам ЕС грозит отказ от российского газа (видео)

Замерзнуть назло Москве: чем Британии и странам ЕС грозит отказ от российского газа (видео)

Надо строить больше атомных электростанций и ветряков. Об этом говорится в стратегии энергетической безопасности Великобритании, которую намерены обнародовать сегодня. Власти прогнозируют полную независимость от поставок топлива из-за рубежа. Но это в далеком будущем, а на ближайшую перспективу подданным Соединенного Королевства обещают трудные времена из-за необходимости отказаться от российского газа.

Глава британского МИДа Лиз Трасс пообещала повернуть в России время вспять. Правда, тему монголо-татарского ига она решила больше не поднимать. После ее утверждения о том, что это были два принципиально разных нашествия, возникли вопросы к качеству оксфордского образования.

Лиз Трасс, министр иностранных дел Великобритании: «Наши скоординированные санкции загоняют Россию обратно в советскую эпоху. Но мы можем больше. И мы просто обязаны это сделать. В четверг я призову наших партнеров по НАТО и по G7 ввести санкции против России, а также предложу согласовать детальный график по отказу от угля, нефти и газа из России».

В реальности в самой Британии время может повернуться вспять, к темным временам лондонского смога. Газета The Telegraph считает, что сейчас самое время перейти на печной обогрев, Daily Mail констатирует и подъем на 20% продаж дровяных каминов, и подъем озабоченности экологов о том, что дым из труб застелет все их достижения последних лет. Профессор Бирмингемского университета назвал такой дровяной бум тревожным, последствиями которого станут 30 тысяч преждевременных смертей в год.

Дровяные печи в домах обойдутся британскому здравоохранению в 1 миллиард фунтов в год, добавляет The Guardian. Но преждевременно уходить из-за неспособности британского правительства решить энергетический кризис 30 тысяч человек в год не хотят. Есть мнение, что лучше уйти Джонсону и забрать с собой Лиз Трасс.

Борис Джонсон, который уверял, что Британия станет Саудовской Аравией ветрогенерации, а себя называл гипер-Борей (по аналогии с северным ветром Бореем), задумал строительство гиперветряков в Ирландском море. Турбины премьер хотел бы поставить на том месте, где закопана еще одна его амбиция — туннель, который так и не соединил Англию с Ирландией. Но проект ветряков пока еще на стадии обсуждения, а не захоронения. Тем более что ветер, как выяснили англичане, партнер ненадежный, надувает с него меньше 10, а то и 5% от требуемой электроэнергии.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: «Скорость ветра в Северном море упала на 10%. Это привело к тому, что энергетика в Британии встала. Угольные шахты с хихиканьем взорвали и выложили в YouTube. Это и есть непродуманные шаги. Думали, все легко и просто, оказалось, все нелегко и непросто».

В Британии, у которой в 1992 году запасы природного газа оценивались на 40 лет, а запасы угля — на 400, угольные шахты были закрыты, взорваны, в лучшем случае превращены в музеи. К 2030 году закроется треть действующих атомных станций. Казначейство не хочет выделять новые деньги (порядка 13 миллиардов) на строительство новых. Открыто из России Британия покупала 4% газа. Но и теперь, после отказа его покупать, доказать, что ни молекула русского газа не озаряет английскую конфорку, невозможно.

Британия отказалась от закупок российского газа, но не смогла отказаться от роста цен на него. Средний счет с одного дома за газ за год ожидается порядка 2 тысяч фунтов. Это подорожание на 300%. 6,5 миллиона домов в Британии могут оказаться в состоянии энергетической нищеты, то есть неотапливаемыми. А весна в Европе в этом году холодная и дождливая.

Биджан Тавассоли, партия Die Linke (Германия): «Не первый и не второй, у нас будет инфраструктура стран третьего мира. И тогда можно будет спросить беженцев из Африки, собираются ли они и дальше приезжать в Европу, в Германию? Может быть, они подумают: какой смысл ехать в Германию, если там инфраструктура, как в Африке, а в Африке по крайней мере тепло!»

Все страны Европы зависят от российского газа, и все они счастливы либо несчастливы из-за этого по-разному. Страны Балтии объявили об остановке закупок нашего газа, в том числе, Латвия, зависимая на 100%. Премьер Венгрии говорил, что защищает интересы и тепло прежде всего венгерского народа, и отказываться от российского газа, и мерзнуть назло Путину он не будет.

Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии: «У нас нет никаких проблем с тем, чтобы платить в рублях. Если русские просят платить в рублях, будем платить в рублях».

В Германии из-за эмбарго на российский газ может произойти деиндустриализация. Дома-то можно еще протопить дровами, но машины на дровах, кроме самых древних моделей, не ездят. И заводы на них не работают.

Кристиан Зевинг, глава немецкого банка Deutsche Bank: «С эмоциональной точки зрения можно понять любое требование ввести эмбарго на российскую нефть и газ. Но если это произойдет, то с высокой долей вероятности германская экономика и, вероятно, европейская окажутся в рецессии с долгосрочными последствиями. Банки страны ожидают замедления экономики до 2% по итогам 2022 года».

Джозеф Байден на прошлой неделе, объявил, что США готовы отправлять в Европу 15 миллиардов кубометров газа в год. Поставки американского газа в Европу — не новость, но раньше его хватало на то, чтобы компенсировать сокращение производства газа европейскими странами.

Очевидно, что заменить 150 миллиардов кубов, которые поставляет в Европу Россия, объемом в 10 раз меньшим из Америки невозможно. Кроме того, для приема газа нужно обеспечить инфраструктуру, которая пока не развита. Под воздействием зеленых во многих странах загублена атомная и угольная энергетика, а ветер всегда переменчив. Остается в силе совет согражданам Европы не мыться, не бриться, не принимать ванну, не включать свет, не есть мясо, не пить водку, словом, греться и кормиться только мыслями о том, как бы навредить России.

Источник: НТВ, 07.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики