Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СП «Роснефти» и BP не увеличивает экологические риски

СП «Роснефти» и BP не увеличивает экологические риски

Создаваемое ОАО «НК «Роснефть» и British Petroleum (ВР) совместное предприятие (СП) не увеличивает экологические риски. Такое мнение высказал «РБК daily» гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Я понимаю попытку перенести историю Мексиканского залива в Карское море, но это все-таки разные проекты. Когда бурение идет на глубине 1,5 км, в любом случае присутствуют технологические риски, но это не означает, что теперь нужно в принципе отказываться от нефтедобычи на морских месторождениях», — отметил К.Симонов.

В Карском море, по его словам, в отличие от Мексиканского залива глубина составляет всего около 300 м. «Справедливости ради нужно сказать, что там льды и масса других технических рисков. История с аварией на платформе ВР тем не менее не остановила, например, Бразилию, где сейчас запускаются проекты на глубине от 3 до 6 км. Так что экологические риски — проблема для всей нефтяной промышленности, а не только для ВР», — подчеркнул эксперт.

Возмущение экологов К.Симонов считает преждевременным. «До добычи в Карском море дело дойдет в лучшем случае через 5 лет. В первую очередь, там сейчас нужно сделать доразведку. Экологические риски разведки значительно ниже, чем риски добычи», — пояснил глава Фонда национальной энергетической безопасности.

Более продуктивным решением, на его взгляд, будет не препятствовать созданию СП «Роснефти» и ВР, а попытаться договориться о сотрудничестве с компаниями, чтобы в период проведения доразведки провести более полное исследование влияния на экологию нефтедобычи на шельфе. «Когда такая работа будет проделана, разговор об экологии может стать обоснованным, а все заявления экологов сейчас — на уровне эмоций», — заключил К.Симонов.

Напомним, «Роснефть» и ВР 15 января 2011 г. достигли договоренности о совместной работе на трех участках на арктическом шельфе РФ — Восточно-Приновоземельских 1, 2 и 3. Эти участки в Карском море «Роснефть» получила распоряжением правительства РФ от 11 октября 2010 г. Их ресурсы оцениваются в 5 млрд т нефти и 10 трлн куб. м природного газа. Для работы на этих участках компании создадут СП, где «Роснефти» будет принадлежать 67%, а ВР — 33%.

Компании также договорились об обмене акциями. «Роснефть» получит 5% акций ВР, а британская компания взамен получит контроль над 9,5% акций «Роснефти». В совокупности с уже имеющимися у ВР акциями «Роснефти», которые она приобрела в 2006 г., в ходе IPO «Роснефти», ее доля в российской компании увеличится до 10,8%. Совокупная стоимость акций ВР, выпускаемых для передачи «Роснефти», составляет примерно 7,8 млрд долл. Транзакция подлежит одобрению соответствующими фондовыми биржами и административному согласованию. Ожидается, что она будет завершена в течение следующих нескольких недель.

Однако сразу после того как компании объявили о достигнутых договоренностях, сделка вызвала широкий общественный резонанс. В частности, депутат палаты представителей конгресса США от Демократической партии Эдвард Марки, который также является заместителем председателя палаты по природным ресурсам, потребовал от американских регуляторов немедленно проверить сделку «Роснефти» и ВР. Вопросы к сделке появились и у российских акционеров ТНК-ВР. Так, консорциум AAR считает, что договоренности компаний могут нарушать акционерное соглашение, заключенное в рамках ТНК-ВР. Главный управляющий директор AAR Стэн Половец сказал, что выводы можно будет сделать после получения информации от ВР и «Роснефти».

Источник: РБК, 19.01.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики