Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запад открывает нефтяные закрома: у России другие заботы

Запад открывает нефтяные закрома: у России другие заботы

После отказа ОПЕК+ нарастить добычу сверх плана Запад выбросит на рынок из стратегических запасов 240 млн баррелей нефти, чтобы снизить цены на нефть. Одна эта мера позволит лишь остановить рост котировок, полагают эксперты. Пока Россия не перестроит свои поставки, а США не используют другие инструменты, удешевления нефти вряд ли стоит ожидать, считают они, добавляя, что за несколько месяцев Россия может и не успеть найти покупателей на весь объем нефти и нефтепродуктов, который выпал с рынков Европы и США.

Правление Международного энергетического агентства (МЭА) утвердило новый исторический экстренный выпуск нефти из стратегических запасов стран участниц МЭА.

«Участники согласовали продажу 120 млн баррелей нефти в течение шести месяцев. США добавят 60 млн баррелей», — сообщает МЭА. В результате, по его данным, из стратегических запасов в течение полугода на рынок выбросят 240 млн баррелей нефти.

«Это эквивалентно более 1 млн баррелей в сутки, которые станут доступны на глобальном рынке», — говорится в сообщении. В МЭА заметили, что члены агентства имеют 1,5 млрд баррелей общественных запасов и около 575 млн баррелей по обязательствам перед нефтегазовой промышленностью.

Таким образом, Запад собирается потратить 12% своих запасов.

Новость об исторической распродаже, которую обсуждают уже неделю, совпала со снижением цен на нефть. Но небольшим. Котировки североморского сорта Brent все равно остались на уровне $ 100 за баррель. Год назад они находились на уровне $ 63.

«Конечно, США хотят снизить цены на нефть. Внутри США растут цены на топливо и популярность Джо Байдена снижается. Администрация пытается все свалить на Россию и ситуацию на Украине, однако цены росли весь 2021 и 2022 годы», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. По его мнению, нынешний шаг США и партнеров — это, скорее, попытка сдержать дальнейший рост цен.

«С одной стороны, это будет не какой-то мгновенный выброс большого количества нефти на рынок, а достаточно долгосрочный. С другой, идет перестроение нефтяного рынка — Россия будет все больше сырья отправлять в Азию. Во время этого процесса Россия будет снижать объемы экспорта. И то, что США и партнеры выбросят на рынок, лишь компенсирует это снижение. В глобальном масштабе ничего не поменяется», — Игорь Юшков отмечает, что небольшое снижение цены на нефть в последние дни больше связано с потреблением в Китае, где после Олимпиады произошла новая вспышка коронавируса и страна вводит достаточно жесткие локдауны.

Распродажа части стратегических запасов — временная мера, и их необходимо будет восстанавливать, замечает эксперт: «И тогда получится ситуация, когда спрос на нефть вырастет — она будет нужна для потребления и пополнения запасов». Он полагает, что более действенным инструментом может стать ужесточение монетарной политики США.

«В этом году они еще несколько раз будут поднимать ставки ФРС. Это значит, что денежная масса на рынке будет сокращаться и не на что будет покупать фьючерсы, и они будут падать в цене», — добавил ведущий аналитик ФНЭБ.

Вице-премьер России Александр Новак заявил на этой неделе, что в апреле добыча нефти в стране может снизиться на 4—5% из-за смены логистики и финансовых сложностей по страхованию и использованию танкеров.

«Это около 550 тыс. баррелей в сутки», — пишет в Twitter колумнист Bloomberg Жавье Блас. Он отмечает, что в первых числах апреля добыча нефти в России была ниже февральских показателей на 580 тыс. баррелей в сутки.

«Снижение добычи в России в начале апреля значительно меньше, чем 3 млн баррелей в сутки, которые прогнозировало МЭА. Еще рано судить, но, кажется, Россия нашла желающих на свою нефть и много лазеек, чтобы продолжать продажи», — заметил колумнист.

После начала спецоперации России на Украине США и Канада запретили импорт нефти из России, а европейские трейдеры начали снижать закупки из-за финансовых рисков и угрозы репутационных потерь. Тем не менее, пишет Жавье Блас, лазейки нашли и европейские трейдеры. Например, Shell отказалось от российских продуктов и сырья, но не считает дизельное топливо российским, если в смеси его 49,99%. Технически, груз не из России, заметил колумнист Bloomberg.

Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин считает, что альтернативными рынками для российской сырой нефти могут стать Индия и Китай — для них дисконт, с которым торгуется Urals, выглядит весьма привлекательно.

«С нефтепродуктами ситуация сложнее, так как и Индия, и Китай являются их чистыми экспортёрами и не нуждаются в значительном количестве дополнительных объёмов. Полагаем, что в итоге это приведёт к снижению объёмов нефтепереработки и изменению структуры экспорта в пользу сырой нефти», — Александр Потавин добавляет, что найти за несколько месяцев покупателей на выпадающие объёмы и избежать снижения добычи в России как минимум на 1,5 млн баррелей в сутки будет сложно.

«Однако примерно схожая ситуация была ранее во время коронавируса, и тогда российские нефтяники показали, что способны консервировать скважины с минимальными расходами при возобновлении добычи на них в дальнейшем. Но прежде всего такую операцию по консервации скважин можно осуществить на относительно „молодых“ месторождениях Восточной Сибири, где работает „Роснефть“. „Лукойлу“, „Татнефти“ и „Башнефти“ в такой ситуации будет наиболее проблематично — восстановление после консервации зачастую бывает сделать невозможно», — сказал аналитик ФГ «Финам».

Источник: EADaily, 08.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики