Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему Польша заинтересована в демонтаже «Северного потока – 2», а Европа на это не пойдет

Почему Польша заинтересована в демонтаже «Северного потока – 2», а Европа на это не пойдет

Польский президент Анджей Дуда призывает Европу усилить санкции против России. В частности, Варшава требует демонтировать газопровод «Северный поток-2». Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в интервью «Московской газете» сообщил, почему Польша заинтересована в том, чтобы разобрали российский газопровод и почему Европа не захочет усугублять конфликт с Россией

«Европа не решиться на демонтаж «Северного потока – 2». В мировой истории не было такого случая, чтобы морские газопроводы поднимали со дна и демонтировали газовый магистраль. Кроме того, кто за это будет платить?! Демонтаж стоит денег и немалых, поэтому большой вопрос, кто захочет взять на себя финансовые обязательства. К тому же, это российская собственность и никто не имеет право разрушать то, что по праву принадлежит не ей», – говорит Игорь Юшков.

По мнению эксперта, в случае повреждения украинской трубы к началу нового отопительного сезона может быть экстренно запущен «Северный поток – 2».

«Также важно напомнить, что «Северный поток – 2» не попал ни под какие санкции. Проект не запускается исключительно по бюрократическим основаниям – министерство экономики Германии отозвало свое заключение в рамках процесса сертификации газопровода «Северный поток – 2», что не позволяет Федеральному сетевому агентству заключить процесс сертификации. То есть официально в ФРГ не запрещено вводить в эксплуатацию проект. Все это указывает на то, что Германия в начале нынешнего кризиса рассчитывала, что в перспективе может запустить газопровод. Собственно, это одна из причин, почему ФРГ не допустит демонтажа «Северного потока – 2». Ведь в случае повреждения газопровода, проходящего через Украину, Европа останется без газа, поскольку газопровод «Ямал-Европа» не покроет потребности европейцев. Более того, в случае повреждения украинской трубы к началу нового отопительного сезона может быть экстренно запущен «Северный поток – 2». По крайней мере, та же самая Германия хочет оставить такую техническую возможность», – считает Игорь Юшков.

«Интерес Варшавы в демонтаже «Северного потока – 2» понятен. «Ямал-Европа», проходящий через Польшу, используется «Газпромом» по остаточному принципу. Для «Газпрома» в приоритете «Северный поток – 1», «Турецкий поток» и обязательства перед «Оператором газотранспортной системы Украины». Остатки газа, если так можно сказать, «Газпром» пускает в Германию через Польшу по линии «Ямал-Европа». Поляки хотят, чтобы транзитная труба загружалась на полную мощность и, соответственно, «Газпром» платил за это им больше денег. Поляки опасаются, что основной транзит российского газа будет запущен через «Северный поток – 2», в случае повреждения газовой трубы, проходящей через Украину. Поэтому Польша яро выступает против «Северного потока – 1» и «Северного потока – 2». При этом Варшава не просит Европу отказаться от российского газа, а требует приостановить оба эти проекта, подразумевая, что объемы двух газопроводов перейдут на транзит через «Ямал-Европа». Европа не пойдет на этот шаг. Кроме того, ЕС понимает, что для российской стороны судьба «Северного потока – 2» принципиально важна и, если европейцы решаться на демонтаж, пытаясь унизить Россию, Москва может оставить Европу без топлива. Поэтому никто в Европе не захочет лишний раз усугублять конфликт с Россией», – заключил Игорь Юшков.

Отметим, в интервью CNN президент Польши Анджей Дуда заявил, что газопровод «Северный поток – 2» следует не только заморозить, но и демонтировать. Он напомнил, что Варшава и ранее против него возражала, считая проект геополитическим.

На днях президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который прежде называл энергетику «чуть ли не последним мостом между Россией и Европой», назвал ошибочной свою поддержку проекта «Северный поток-2».

«Моя приверженность «Северному потоку-2», очевидно, была ошибкой, — цитирует Штайнмайера новостной выпуск Tagesshau первого канала немецкого телевидения. — Мы были привержены мосту, в который Россия больше не верила и от которого нас предостерегали партнеры». 

Автор: Элина Рустамова

Источник: Московская газета, 10.04.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики