Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На миллиарды рублей больше. Сколько черного золота купит Азия у России

На миллиарды рублей больше. Сколько черного золота купит Азия у России

Российская нефть потечет в Южную Азию. Индия приобрела как минимум три миллиона баррелей Urals, и Москва готова увеличить поставки. Обсуждают контракты с Индонезией и другими странами региона. Однако, пока котировки идут вверх, для нового направления могут сделать скидки. Помешают ли планам возможные санкции Запада, разбиралось РИА Новости.

Рубли и рупии

"Мы будем готовы поставлять Индии любые товары, которые она захочет приобрести. Найдем способ преодолеть искусственные препятствия, созданные незаконными односторонними санкциями Запада", — сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции после переговоров в Нью-Дели. Это означает: в условиях отключения нескольких крупных российских банков от SWIFT транши пойдут через систему передачи финансовых сообщений ЦБ (СПФС). Министр подразумевал в том числе нефтяные сделки. 
Неделей ранее представитель правительства Индии заявил журналистам на условиях анонимности, что страна увеличит импорт российской нефти. Причем со скидкой, поскольку экономика с трудом поднялась на ноги после пандемии. Три миллиона баррелей уже закупили. По сообщениям индийских и западных СМИ, Россия предложила стоимость на 20% ниже мировых цен. Согласно Bloomberg, нефть марки Urals будут продавать за 57 долларов за баррель.
 
Индия не присоединилась к санкционному давлению. Несмотря на призывы США избегать сделок с Россией, официальные лица заявляют, что энергетические контракты — законное право и оно вне политики. К тому же для страны, импортирующей 85% потребляемой нефти, подскочившие мировые цены — серьезная проблема. Контракт с дисконтом пришелся бы очень кстати. 
Правда, представитель индийского МИД Ариндам Багчине не раскрывает, какие именно приходят объемы: "Мы изучаем все предложения на мировом рынке. Не думаю, что Россия — крупный поставщик".
 
Москва пока тоже не комментирует цифры по сделке. Вице-премьер Александр Новак, правда, заявил, что экспорт отечественной нефти и нефтепродуктов в Индию приблизился к сумме в миллиард долларов. И подчеркнул: "Имеются хорошие возможности для увеличения этого показателя".
 
"Роснефть" подпишет контракт с крупнейшей в стране нефтегазовой корпорацией IndianOil, утверждает Bloomberg. Объемы — минимум 15 миллионов баррелей в течение года. В IndianOil отказались от комментариев. Но отраслевые наблюдатели сообщают, что с начала марта наблюдается значительный рост поставок российской нефти в Индию.
 
Вашингтон уже предупредил Нью-Дели о "большом риске" в случае значительного увеличения импорта российской нефти, пишет агентство Reuters. При этом США не возражают против самого факта покупки и допускают "незначительное увеличение поставок", поскольку Джо Байден рассматривает Индию как важнейшего партнера против растущего влияния Китая в Азии.

Новый рынок для России

Другие страны Южной и Юго-Восточной Азии тоже проявляют интерес. "Есть возможность купить сырую нефть по хорошей цене, — рассуждает директор индонезийской нефтегазовой госкомпании PT Pertamina Нике Видьявати. — Мы координируем действия с МИД и с Банком Индонезии". 
Платежи, допускает Видьявати, могут проходить через Индию. Политических проблем у сделки не возникнет, уверен он, пока компании-участники не попали под санкции. Но нельзя исключать западного давления уже после заключения контракта — как в случае с китайской Huawei, поставлявшей смартфоны в Иран.
 
"Не знаю, сможет ли кто-то из азиатских импортеров купить российскую нефть. Компания Shell это сделала, и последствия известны", — сказал дальневосточный трейдер (его имя не раскрывается) медиахолдингу S&P Global, имея в виду заявление концерна о немедленном прекращении спотовых закупок российской сырой нефти.
 
Тем не менее продажи в Азию идут. Один из самых авторитетных экспертов по глобальной энергетике Дэниэл Ергин, автор культовой книги "Добыча", считает: "Похоже, Азия станет главным рынком для российской нефти, которая раньше шла в Европу". Компания Vortexa, отслеживающая перемещение грузов в режиме реального времени, тоже утверждает, что российская нефть движется в Азию. Ее экспорт в Европу за март сократился на 280 тысяч баррелей в день — до 1,3 миллиона. Ежедневные поставки в Азию выросли на 220 тысяч баррелей. 
В 2021-м Азия покупала лишь пять процентов от объема импорта сырой российской нефти. Основной приобретатель — Китай: 1,6 миллиона баррелей в день. Для сравнения, Индия — 43 тысячи баррелей. Среди других крупных импортеров — Южная Корея, Япония. В новой реальности цифры, вероятно, значительно увеличатся.

С Ближнего на Дальний

Тем временем нефтяные тарифы примерно на 80% выше, чем год назад. Возможно, спотовые цены вырастут еще больше, поскольку спрос повысился на фоне ограниченных поставок, считают трейдеры. Так, Саудовская Аравия поднимет цены уже с мая. Например, компания Saudi Aramco увеличила тариф на сорт Arab Light для азиатских контрагентов на девять с лишним долларов за баррель. Арабские государства в привилегированном положении: страны Запада, у которых собственных запасов энергоносителей едва хватает, приходят на Ближний Восток с протянутой рукой.
 
Но просьбу Джо Байдена о переговорах по газовым ценам Саудовская Аравия и ОАЭ проигнорировали. Для ближневосточных стран основным рынком сбыта нефти и газа остается Азия. Так, Катар, на поставки сжиженного природного газа из которого рассчитывала Германия, не стремится сближаться с ЕС. Министр энергетики Саад аль-Кааби, выступая перед началом международной конференции "Форум Доха", сказал: "Не думаю, что мы способны оказать срочную помощь (Европе. — Прим. ред.). Никто не заменит Россию в поставках  энергоносителей". Позже он уточнил, что крупные объемы ⁠СПГ Катар сможет поставлять в Евросоюз не раньше чем через пять лет.
 
В самой Европе тоже признают, что оперативно найти альтернативные источники практически невозможно. Глава МИД Австрии Александер Шалленберг даже выступил против газового эмбарго с Россией. 
При этом в Южной и Восточной Азии понимают и риски — из-за угрозы вторичных санкций. Поэтому азиатские страны будут добиваться максимальных скидок от России. Однако вряд ли откажутся от расширения контрактов.
 
"В сложившихся условиях выгодно покупать российскую нефть, не складывая все яйца в одну корзину и диверсифицируя структуру снабжения, — считает промышленный эксперт Леонид Хазанов. — Блокировка же поставок черного золота из России будет лишь вызывать дефицит на глобальном рынке и подорожание, которое азиатским потребителям не нужно".
Он напоминает, что Индия и Китай приобретают хлористый калий у находящегося под санкциями "Беларуськалия" — а значит, могут так же поступить и с нефтью. "Они найдут способы обойти ограничения и препятствия. Конечно, санкции могут оказать определенное влияние на действия тех или иных азиатских компаний, заинтересованных в покупке. Тем не менее вряд ли все они будут слушать Байдена или еврочиновников", — заключает Хазанов.
 
Реализация Urals со скидкой почти 35 долларов к цене Brent, полагает эксперт, в любом случае принесет хорошие доходы федеральному бюджету. К тому же нефтью и газом торгует не государство, а российские коммерческие компании. И даже в текущей геополитической ситуации они наверняка рассчитывают на хорошую прибыль. Кроме того, на географию сделок может влиять и логистика, которая сейчас крайне осложнена в сторону Европы. 
"В марте мы наблюдали сильный рост экспорта российских жидких углеводородов. Даже с дисконтом цена продажи нефти в Азию гораздо выше, чем январская. И прибыль с контактов может быть намного выше, чем запланировано в бюджете России на 2022 год", — говорит Алексей Гривач, замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности.
 
По газу, отмечает аналитик, ситуация сложнее: спотовые цены уже давно экстремально высокие по всему миру, особенно на СПГ. Азиатские компании заинтересованы в поставке трубопроводного топлива из России, которое потом смогут перепродать на европейский рынок. Поэтому газовый поток из Сибири в Азию вряд ли ослабнет.
 
Автор: Дмитрий Ермаков
 
Источник: РИА Новости, 10.04.2022 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики