Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «История на годы вперед»: когда Италия покончит с газовой зависимостью от России

«История на годы вперед»: когда Италия покончит с газовой зависимостью от России

Аналитик Юшков заявил, что Италия найдет замену российскому газу только к 2030 году

Италия намерена снять газовую зависимость от России. В числе возможных альтернатив — Алжир, Ангола, Мозамбик и другие страны. Но Африка сможет резко нарастить поставки не раньше 2030 года, уверены эксперты. Проблема в том, что итальянцам придется доплачивать за африканский газ $200-300 за каждую тысячу кубов, чтобы выдержать ценовую конкуренцию с Азией. 

Газовое турне Драги

Премьер-министр Италии Марио Драги в спешке ищет возможности для ослабления газовой зависимости от России. Для этого политик отправился в Алжир, где у него запланирована деловая встреча с президентом страны Абдельмаджидом Теббуном. По информации издания Corriere della Sera, в рамках переговоров стороны собираются подписать энергетическое соглашение, которое позволит увеличить годовые поставки алжирского газа в Италию по меньшей мере на 9 млрд кубометров.

Ключевыми игроками в данном вопросе должны стать итальянская компания Eni и алжирская государственная энергетическая компания Sonatrach. Их руководство уже несколько дней обсуждает возможности увеличения газовых потоков в Южную Европу. В среднесрочной перспективе поставки газа должны увеличиться почти вдвое — с нынешних 60 млн кубометров в сутки до 110 млн.

При этом следующими остановками в африканском газовом турне Драги, по всей видимости, станут Ангола и Мозамбик. С этими странами итальянский премьер хочет заключить соглашения, которые гарантировали бы поставку дополнительных 5 млрд кубов газа в год. Однако с сырьевой диверсификацией потоков не все так гладко, напоминают авторы итальянского издания. Путь Рима к реальной энергетической автономии от Москвы, по оценкам издания Corriere della Sera, может занять годы.

Насколько затянется процесс

Наиболее вероятным способом заместить российский трубопроводный газ станет импорт сжиженного природного топлива (СПГ). Однако введение новых СПГ-заводов в ряде африканских стран произойдет только в 2025-2029 годах. Это значит, что новые газовые потоки в Италию направятся не раньше 2030 года, подчеркнул в беседе с «Газетой.Ru» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

С ним согласился замглавы ФНЭБ Алексей Гривач. По его словам, даже в начале следующего десятилетия Италии будет крайне сложно уйти от газовой зависимости от России. Дело в том, что основные долгосрочные газовые контракты южноевропейской страны с Москвой заканчиваются только в 2035 году — односторонний срыв соглашений чреват судебными разбирательствами.

«Газпром» продает в Италию около 20 млрд кубометров газа в год. Объемы идут в рамках долгосрочных контрактов и составляют примерно 50% всего итальянского потребления», — объяснил эксперт.

По объему закупок российского газа Италия в последние годы стабильно занимала второе место среди стран ЕС, уступая только Германии, добавил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Даже если включать в этот список Турцию, то Рим все равно находился бы в тройке ключевых импортеров российского топлива.

«Разорвать столь крепкие газовые узы с Россией Италии будет крайне сложно. Это история на годы, если не на десятилетие вперед», — резюмировал аналитик.

Мозамбик и Ангола

Премьер-министр Италии Марио Драги вместо Алжира должен был сначала поехать в Анголу и Мозамбик. Эти страны в совокупности могли бы дать Риму в год до 50 млрд кубометров в виде СПГ. В этом плане экспортные возможности Алжира сильно ограничены, отметил старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

«В Мозамбике сейчас строится большой СПГ-завод. Его мощность сейчас оценивается в 12,9 млн тонн с потенциалом увеличения до 43 млн (эквивалентно примерно 60 млрд куб. метров природного газа — «Газета.Ru»). Но запуск завода запланирован только после 2026 года. Ангола может прибавить к экспорту еще десяток миллионов тонн топлива», — заявил Кондратьев.

Однако и в этом направлении Италия может столкнуться с рядом проблем, главная из которых — нестабильная социальная ситуация в Мозамбике, отметил эксперт. На этом, в частности, недавно «погорел» французский энергогигант Total. Со схожими трудностями, скорее всего, столкнется и Италия, если решит увеличить экспорт СПГ из африканской страны.

«Проблема повстанцев для Мозамбика — перманентная. В конце 2021 года TotalEnergies эвакуировала свой СПГ-проект Area 1 Mozambique LNG стоимостью $20 млрд после того, как боевики напали на соседний город. В итоге правление французской компании приняло решение отложить запуск завода на 2026 год», — резюмировал аналитик.

Алжир

Что касается Алжира, то эта страна продолжительное время занимала лидирующие места по газовому экспорту в Италию. Однако за последнее десятилетие позиции страны пошатнулись в пользу России из-за низкой инвестиционной привлекательности африканской страны, отметил Юшков.

«Алжир создал такую систему добычи газа, при которой от зарубежных инвесторов требуется передача 50% в контрольном пакете месторождения местной госкомпании Sonatrach. Не думаю, что итальянская Eni решится вложить миллиарды евро, не имея возможности даже контролировать производство газа», — объяснил эксперт.

Кондратьев также усомнился в экспортном газовом потенциале Алжира. По его словам, действующие мощности североафриканской страны позволяют увеличить ежегодный сырьевой экспорт в Италию на 25-30 млрд кубов, но за эти объемы Риму придется изрядно доплачивать.

Основу экспортной газовой торговли Алжира составляют краткосрочные спотовые контракты, стоимость тысячи кубов топлива по которым в среднем на $200-300 выше долгосрочных соглашений Италии с Россией.

«К тому же очень многое будет зависеть от других торговых обязательств Алжира. Перед Италией с алжирцами пытались договориться испанцы, которые пострадали от закрытия трубопровода через Марокко. Теоретически, Рим может забрать часть объемов, которые предназначались Мадриду. Но это чревато ссорой с Испанией и Португалией, которые сильно зависят от импорта алжирского СПГ», — резюмировал эксперт.

Но что самое важное, добавил он, даже если европейцам удастся увеличить объемы потоков СПГ из Африки, ключевой проблемой ЕС по-прежнему останется малое количество газовых терминалов.

«Инвесторов будет трудно подключить к масштабной стройке из-за общей неуверенности в окупаемости. Никто сейчас не может обещать, что после 2035 года миллиарды евро вернутся в карманы бизнесменов. «Зеленую» стратегию еще никто не отменял. Поэтому, чтобы построить СПГ-терминал в условной Финляндии властям ЕС, скорее всего, придется самим доплачивать миллионы евро потенциальным инвесторам», — заключил Кондратьев.

Автор: Анатолий Акулов

Источник: Газета.Ru, 11.04.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики