Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Италия пошла по заветам Рейгана: Рим ищет больше нероссийского газа в Африке

Италия пошла по заветам Рейгана: Рим ищет больше нероссийского газа в Африке

В 1981 году, когда наступил очередной пик холодной войны, президент США Рональд Рейган призывал Европу отказаться от поставок российского газа и искать альтернативные варианты, включая Африку. Тогда Европа не согласилась. Сегодня, 11 апреля, премьер-министр Италии Марио Драги уехал в Алжир, чтобы добиться дополнительных поставок топлива взамен российских.

Во время визита главы итальянского правительства Рим и Алжир планируют договориться о дополнительных поставках газа. По данным Bloomberg, североафриканская страна согласится нарастить экспорт на 50% (более 10 млрд кубометров), что составляет более трети российских поставок в Италию в прошлом году. В то же время источники Reuters называют более скромные объемы — не более 4 млрд кубометров в год.

Ожидается, что Марио Драги подпишет институциональное соглашение с Алжиром, а компании Eni и Sonatrach займутся техническими аспектами.

Теоретически поставки объемов, на которые рассчитывает Рим, возможны. В прошлом году газопровод TransMed из Алжира в Италию использовали на 21,2 млрд кубометров, хотя проектная мощность составляет до 32 млрд кубометров. А источники Reuters рассказали, что итальянская компания готова помочь с технологиями, чтобы быстро нарастить добычу из действующих месторождений.

Тем не менее скромные 4 млрд кубометров выглядят более реальным вариантом. Еще в конце февраля глава Sonatrach Туфик Хаккар рассказал алжирской Liberte, что в Европу возможно поставить только избыточные объемы, которые не должны сказаться на поставках на растущий внутренний рынок и выполнение контрактных обязательств.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач полагает, что для Италии Алжир может изыскать и более крупные объемы, но для всей Европы это будет просто перенаправление поставок. Второй крупнейший получатель алжирского газа и СПГ — Испания.

«Цены на рынке такие, что все, что можно, уже и так отправляется в Европу. В то же время у Алжира есть некоторая гибкость. Например, они могут снять часть объемов с завода СПГ, сократив производство сжиженного газа или снизив поставки на внутренний рынок», — замечает эксперт. Он сомневается, что Алжир будет рисковать социальной стабильностью и перенаправлять в Италию газ с внутреннего рынка. «А вот размен с СПГ возможен, если итальянцы предложат привлекательные условия. Только это в любом случае шило на мыло для Европы. Так как по закону сообщающихся сосудов на рынке станет меньше доступного СПГ, на который европейцы тоже очень рассчитывают», — добавил замдиректора ФНЭБ.

По данным ENTSOG, с 1 января по 9 апреля Италия импортировала чуть более 5,5 млрд кубометров российского газа. Это на 2,1 млрд кубометров меньше, чем в прошлом году.

При этом поставки алжирского топлива в этот период даже снизились на 150 млн кубометров — до 6,25 млрд кубометров. И сокращение импорта российского газа компенсировали даже не закупки СПГ, которые выросли на 600 млн кубометров, а импорт из других стран ЕС и Азербайджана. Так, к 9 апреля через страны ЕС итальянские компании получили 1,8 млрд кубометров — на 1,3 млрд больше, чем годом ранее. А по «Южному газовому коридору» поставки выросли на 1,5 млрд кубометров — до 2,55 млрд. Часть поставок каспийского топлива, правда, ушла дальше в Европу, так как газ в Италии получают не госкомпании, а международные трейдеры.

Падение поставок «Газпрома» в Италию при этом может быть связано совершенно не с политикой, а с ценами на российский газ. Формула цены по контрактам «Газпрома» привязана к европейским биржевым котировкам на следующий месяц. Средняя стоимость фьючерсов TTF на апрель в марте составляла около $ 1 500 за тысячу кубометров. А спотовые поставки на TTF продаются в апреле по $ 1 235. Таким образом, рыночные поставки в этом месяце выгоднее импорта российского газа и объемы его поставок защищают только контрактные обязательства по выбору определенного объема.

При нынешней динамике снижения импорта российского газа по экономическим причинам Италия может сократить закупки у «Газпрома» в этом году на 8 млрд кубометров по сравнению с прошлым. Поэтому возможный рост алжирского экспорта на Апеннинский полуостров может быть сопоставим только со снижением поставок из России. И уж точно не покроет весь импорт из России, который в прошлом году составил, по данным ENTSOG, 28,5 млрд кубометров.

Ранее в Италии заявляли, что рассчитывают на СПГ в деле снижения зависимости от «Газпрома». Правительство страны поручило госкомпании Snam купить или взять в лизинг два плавучих терминала мощностью 10 млрд кубометров.

Министр по энергопереходу Италии Роберто Чинголани заявлял, что отказ от российского газа может занять не менее трех лет.

Спецоперация России на Украине продолжается, и риторика Италии становится все жестче. Однако полный отказ от услуг «Газпрома» в более короткие сроки требует уже совсем иных мер — снижения потребления газа. В чем вынуждены признаться и в самом Риме. Итальянские власти уже начали использовать рекомендации Международного энергетического агентства и, например, установили новые температурные режимы для госучреждений, чтобы снизить потребление электроэнергии, часть которой производится в стране на газе.

Источник: EADaily, 11.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики