Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Италия пошла по заветам Рейгана: Рим ищет больше нероссийского газа в Африке

Италия пошла по заветам Рейгана: Рим ищет больше нероссийского газа в Африке

В 1981 году, когда наступил очередной пик холодной войны, президент США Рональд Рейган призывал Европу отказаться от поставок российского газа и искать альтернативные варианты, включая Африку. Тогда Европа не согласилась. Сегодня, 11 апреля, премьер-министр Италии Марио Драги уехал в Алжир, чтобы добиться дополнительных поставок топлива взамен российских.

Во время визита главы итальянского правительства Рим и Алжир планируют договориться о дополнительных поставках газа. По данным Bloomberg, североафриканская страна согласится нарастить экспорт на 50% (более 10 млрд кубометров), что составляет более трети российских поставок в Италию в прошлом году. В то же время источники Reuters называют более скромные объемы — не более 4 млрд кубометров в год.

Ожидается, что Марио Драги подпишет институциональное соглашение с Алжиром, а компании Eni и Sonatrach займутся техническими аспектами.

Теоретически поставки объемов, на которые рассчитывает Рим, возможны. В прошлом году газопровод TransMed из Алжира в Италию использовали на 21,2 млрд кубометров, хотя проектная мощность составляет до 32 млрд кубометров. А источники Reuters рассказали, что итальянская компания готова помочь с технологиями, чтобы быстро нарастить добычу из действующих месторождений.

Тем не менее скромные 4 млрд кубометров выглядят более реальным вариантом. Еще в конце февраля глава Sonatrach Туфик Хаккар рассказал алжирской Liberte, что в Европу возможно поставить только избыточные объемы, которые не должны сказаться на поставках на растущий внутренний рынок и выполнение контрактных обязательств.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач полагает, что для Италии Алжир может изыскать и более крупные объемы, но для всей Европы это будет просто перенаправление поставок. Второй крупнейший получатель алжирского газа и СПГ — Испания.

«Цены на рынке такие, что все, что можно, уже и так отправляется в Европу. В то же время у Алжира есть некоторая гибкость. Например, они могут снять часть объемов с завода СПГ, сократив производство сжиженного газа или снизив поставки на внутренний рынок», — замечает эксперт. Он сомневается, что Алжир будет рисковать социальной стабильностью и перенаправлять в Италию газ с внутреннего рынка. «А вот размен с СПГ возможен, если итальянцы предложат привлекательные условия. Только это в любом случае шило на мыло для Европы. Так как по закону сообщающихся сосудов на рынке станет меньше доступного СПГ, на который европейцы тоже очень рассчитывают», — добавил замдиректора ФНЭБ.

По данным ENTSOG, с 1 января по 9 апреля Италия импортировала чуть более 5,5 млрд кубометров российского газа. Это на 2,1 млрд кубометров меньше, чем в прошлом году.

При этом поставки алжирского топлива в этот период даже снизились на 150 млн кубометров — до 6,25 млрд кубометров. И сокращение импорта российского газа компенсировали даже не закупки СПГ, которые выросли на 600 млн кубометров, а импорт из других стран ЕС и Азербайджана. Так, к 9 апреля через страны ЕС итальянские компании получили 1,8 млрд кубометров — на 1,3 млрд больше, чем годом ранее. А по «Южному газовому коридору» поставки выросли на 1,5 млрд кубометров — до 2,55 млрд. Часть поставок каспийского топлива, правда, ушла дальше в Европу, так как газ в Италии получают не госкомпании, а международные трейдеры.

Падение поставок «Газпрома» в Италию при этом может быть связано совершенно не с политикой, а с ценами на российский газ. Формула цены по контрактам «Газпрома» привязана к европейским биржевым котировкам на следующий месяц. Средняя стоимость фьючерсов TTF на апрель в марте составляла около $ 1 500 за тысячу кубометров. А спотовые поставки на TTF продаются в апреле по $ 1 235. Таким образом, рыночные поставки в этом месяце выгоднее импорта российского газа и объемы его поставок защищают только контрактные обязательства по выбору определенного объема.

При нынешней динамике снижения импорта российского газа по экономическим причинам Италия может сократить закупки у «Газпрома» в этом году на 8 млрд кубометров по сравнению с прошлым. Поэтому возможный рост алжирского экспорта на Апеннинский полуостров может быть сопоставим только со снижением поставок из России. И уж точно не покроет весь импорт из России, который в прошлом году составил, по данным ENTSOG, 28,5 млрд кубометров.

Ранее в Италии заявляли, что рассчитывают на СПГ в деле снижения зависимости от «Газпрома». Правительство страны поручило госкомпании Snam купить или взять в лизинг два плавучих терминала мощностью 10 млрд кубометров.

Министр по энергопереходу Италии Роберто Чинголани заявлял, что отказ от российского газа может занять не менее трех лет.

Спецоперация России на Украине продолжается, и риторика Италии становится все жестче. Однако полный отказ от услуг «Газпрома» в более короткие сроки требует уже совсем иных мер — снижения потребления газа. В чем вынуждены признаться и в самом Риме. Итальянские власти уже начали использовать рекомендации Международного энергетического агентства и, например, установили новые температурные режимы для госучреждений, чтобы снизить потребление электроэнергии, часть которой производится в стране на газе.

Источник: EADaily, 11.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики