Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Это опасно. Почему Запад "взял на мушку" российский СПГ

Это опасно. Почему Запад "взял на мушку" российский СПГ

Запрет ЕС на поставки в Россию оборудования для сферы производства СПГ поставит под угрозу реализацию ряда проектов. Есть риск отказаться от существенного увеличения экспорта этого продукта. Однако не все так печально, утверждают эксперты. Возможность сохранить хорошие перспективы развития этого важного направления в России есть.

НОВЫЕ САНКЦИИ

В пятом пакете санкций Евросоюза против России, опубликованном на прошлой неделе, вводится запрет на продажу и поставки определенных товаров и технологий, которые подходят для использования в переработке нефти и сжижении природного газа физическим или юридическим лицам, организациям и органам в России или для использования в РФ. По данным издания "Коммерсант", запрет также распространяется на уже заключенные и оплаченные контракты. Поставки по контрактам, заключенным до 26 февраля, должны быть завершены не позднее 27 мая.

Эксперты оценили новость негативно. Такой запрет поставит под угрозу реализацию ряда проектов, указывают специалисты инвестиционной компании "Атон". Это повлияет на достижение целей Энергетической стратегии страны в период до 2035 года в части российских амбиций на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ).

"Запрет ставит под вопрос возможность реализации "Новатэком" проекта "Арктик СПГ 2", "Газпромом " — проекта "Балтийский СПГ", уверены в "Атоне".

Хотя первая линия "Арктик СПГ 2" завершена на 98%, часть оборудования еще не поставлена в Россию, а готовность второй линии составляет лишь 40%, указывают специалисты компании.

Россия входит в число значимых поставщиков СПГ на мировой рынок, ежегодное производство составляет в среднем около 30 миллионов тонн в год. Доля РФ на мировом рынке СПГ в настоящее время составляет 7-8%. Экспорт осуществляется с двух основных заводов — "Сахалин 2" (50%+1 акция принадлежит "Газпрому") и "Ямал СПГ" (50,1% у "Новатэка"). Также СПГ за рубеж поставляет среднетоннажный завод "Криогаз-Высоцк" (51% — у "Новатэка", 48,9% — у Газпромбанка).

Из новых проектов в наиболее продвинутой стадии на данный момент находится вышеупомянутый "Арктик СПГ 2", принадлежащий "Новатэку".

РАЗВИВАТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ

Сейчас первоочередная задача — получить собственную технологию строительства крупнотоннажных заводов по сжижению природного газа, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. "Все, что построено в России к настоящему времени — это иностранные технологии, — указывает он. — "Сахалин-2" построила Shell, "Ямал СПГ" также возник на базе американской технологии, "Арктик СПГ 2" строится на базе технологий немецкой компании Linde".

"Лицензиарами технологий, использующихся на всех российских проектах по крупнотоннажному производству СПГ, являются западные компании", — соглашается эксперт Института развития технологий ТЭК (ИртТЭК) Кирилл Родионов. Лицензиаром завода "Сахалин-2" была Shell, а в случае "Арктик СПГ 2" — немецкая Linde, подтверждает он. "Ямал СПГ" был реализован с помощью американской APCI, уточняет специалист.

"При этом российские компании привлекают европейских подрядчиков, — рассказывает Родионов. — Так, британская TechnipFMC и итальянская Saipem входят в состав совместного с "НИПИГАЗом" предприятия, которое осуществляет проектирование, поставку оборудования и строительство сжижающих мощностей завода "Арктик СПГ-2".

СРЕДНЕТОННАЖНЫЕ ЗАВОДЫ

Юшков указывает, что есть еще вариант: "тиражировать" среднетоннажные заводы по производству СПГ, совершенствовать и масштабировать их. "Это тот самый "арктический каскад" — четвертая очередь завода "Арктик СПГ 2", — рассказывает эксперт. — Его мощность — 0,9 млн тонн сжиженного газа, значит, придется строить 10 таких установок, чтобы получить примерно 10 млн тонн".

У России есть технологии для среднетоннажного производства СПГ, соглашается Родионов. Однако здесь не все так просто, уверен он. "Например, четвертая очередь "Ямал СПГ" мощностью 0,95 млн тонн против 5,5 млн тонн у каждой из первых трех очередей, построенная на российском оборудовании и по российской технологии "Арктический каскад", вышла на проектную мощность с опозданием более чем в год, в середине 2021 года, — напоминает эксперт. — И это при том, что первые три очереди "Ямал СПГ" вводились в эксплуатацию существенно раньше заявленного срока. Третья — с годовым опережением, в конце 2018 года".

СПЕЦИФИКА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

"Это лишний раз напоминает, что импортозамещение — далеко не одномоментный процесс", — делает вывод специалист. Не менее важно, полагает он, наличие доступа к зарубежным технологиям. Это базовая предпосылка импортозамещения: в условиях закрытых "технологических" границ российским производителям оборудования будет просто неоткуда перенимать необходимые квалификации и опыт, опасается Родионов.

Учитывая вышесказанное, следует, видимо, сделать вывод, что СПГ-индустрия в условиях лишения доступа к зарубежному оборудованию и введенного Белым домом запрета на привлечение финансирования в энергетический сектор (что в совокупности грозит долговременной стагнацией в производстве и экспорте сжиженного продукта) должна стать объектом отдельного внимания российских властей. Не исключено, что может потребоваться специальная программа развития данной подотрасли.

Ведь российский СПГ в любом случае будет и в дальнейшем экспортироваться в Европу, уверен Юшков из ФНЭБ. "Эти поставки все же менее политизированы, чем трубопроводные", — считает он. Эксклюзивным экспортером природного газа по трубопроводам из России является "Газпром", чья безусловная подконтрольность Кремлю не вызывает сомнений у европейских политиков и потребителей. В свою очередь, СПГ-терминалы способны принимать танкеры с объемами из любых источников, где имеются соответствующие мощности для сжижения газа.

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 11.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики