Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа сама лишает себя дополнительного СПГ

Европа сама лишает себя дополнительного СПГ

Речь о запрете ЕС на поставки СПГ-оборудования в Россию

Евросоюз в рамках пятого пакета санкций ввёл запрет на поставки в Россию техники и технологий для переработки нефти и производства сжиженного природного газа. Европейским компаниям запрещается поставлять в РФ системы для охлаждения и сжижения газа, оборудование для разделения на фракции углеводородов в процессе производства СПГ и нефтепереработки, широкий набор химического оборудования для различных этапов нефтепереработки.

Как отмечает ведущий аналитик Фонда национальной безопасности Игорь Юшков, серьёзные проблемы могут возникнуть в области крупнотоннажного СПГ, так как Россия сама не производит оборудование для таких заводов - все существующие предприятия построены по иностранным технологиям и на иностранном оборудовании. РФ может производить мало- и среднетоннажные установки. К примеру, в рамках проекта «Ямал СПГ» четвёртая очередь была построена на базе российской технологии, однако к качеству оборудования со стороны НОВАТЭКа предъявлялось много претензий. По словам эксперта, теоретически можно производить такое оборудование и просто масштабировать, то есть строить больше малотоннажных установок.

«Но, во-первых, российская промышленность может не выйти на такой темп производства оборудования. Во-вторых, к качеству и работе этого оборудования предъявляется много претензий. Поэтому нам, конечно, нужно разрабатывать собственные технологии. Этот процесс идёт, но довольно медленно. Полностью по импортозамещению в крупнотоннажном СПГ планировалось выйти только к 2030 году», - сказал Юшков.

По его мнению, вводя такого рода ограничения, европейцы «сами стреляют себе в ногу». Сейчас в Европе не хватает газа, а «Арктик СПГ-2» - ближайший завод, который должен ввестись в эксплуатацию в мире (запуск запланирован на 2023 год). Первая очередь готова на 98%, однако не известно, успели ли доставить остаток оборудования. В настоящий момент в мире закончилась волна ввода в эксплуатацию СПГ-заводов, следующая будет в 2025-2029 годах - это и Катар, и США, и Австралия. Если ЕС заморозит «Арктик СПГ-2», он лишит себя дополнительных объёмов газа. 

«Даже если бы они не покупали напрямую российский СПГ, этот дополнительный объём мог бы вытеснить, например, с азиатских рынков каких-то других поставщиков - к примеру, Катар. А Катар бы перенаправил свой СПГ в Европу. А теперь, получается, что они сами себя лишают дополнительного газа», - заключил Игорь Юшков.

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 11.04.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики