Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа сама лишает себя дополнительного СПГ

Европа сама лишает себя дополнительного СПГ

Речь о запрете ЕС на поставки СПГ-оборудования в Россию

Евросоюз в рамках пятого пакета санкций ввёл запрет на поставки в Россию техники и технологий для переработки нефти и производства сжиженного природного газа. Европейским компаниям запрещается поставлять в РФ системы для охлаждения и сжижения газа, оборудование для разделения на фракции углеводородов в процессе производства СПГ и нефтепереработки, широкий набор химического оборудования для различных этапов нефтепереработки.

Как отмечает ведущий аналитик Фонда национальной безопасности Игорь Юшков, серьёзные проблемы могут возникнуть в области крупнотоннажного СПГ, так как Россия сама не производит оборудование для таких заводов - все существующие предприятия построены по иностранным технологиям и на иностранном оборудовании. РФ может производить мало- и среднетоннажные установки. К примеру, в рамках проекта «Ямал СПГ» четвёртая очередь была построена на базе российской технологии, однако к качеству оборудования со стороны НОВАТЭКа предъявлялось много претензий. По словам эксперта, теоретически можно производить такое оборудование и просто масштабировать, то есть строить больше малотоннажных установок.

«Но, во-первых, российская промышленность может не выйти на такой темп производства оборудования. Во-вторых, к качеству и работе этого оборудования предъявляется много претензий. Поэтому нам, конечно, нужно разрабатывать собственные технологии. Этот процесс идёт, но довольно медленно. Полностью по импортозамещению в крупнотоннажном СПГ планировалось выйти только к 2030 году», - сказал Юшков.

По его мнению, вводя такого рода ограничения, европейцы «сами стреляют себе в ногу». Сейчас в Европе не хватает газа, а «Арктик СПГ-2» - ближайший завод, который должен ввестись в эксплуатацию в мире (запуск запланирован на 2023 год). Первая очередь готова на 98%, однако не известно, успели ли доставить остаток оборудования. В настоящий момент в мире закончилась волна ввода в эксплуатацию СПГ-заводов, следующая будет в 2025-2029 годах - это и Катар, и США, и Австралия. Если ЕС заморозит «Арктик СПГ-2», он лишит себя дополнительных объёмов газа. 

«Даже если бы они не покупали напрямую российский СПГ, этот дополнительный объём мог бы вытеснить, например, с азиатских рынков каких-то других поставщиков - к примеру, Катар. А Катар бы перенаправил свой СПГ в Европу. А теперь, получается, что они сами себя лишают дополнительного газа», - заключил Игорь Юшков.

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 11.04.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики