Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Латвийский коктейль»: Европа нашла лазейку для покупки российской нефти в обход собственных санкций

«Латвийский коктейль»: Европа нашла лазейку для покупки российской нефти в обход собственных санкций

Компания Shell начала "маскировать" российскую нефть под европейскую, чтобы обойти санкции

Жить во время всеобъемлющих санкций, значит, жить во время чудес. А как иначе можно назвать магическое превращение «грязной» российской нефти в «чистую» латвийскую нефтяную смесь? Главным волшебником по таким делам выступает европейская нефтяная компания Shell, которая не так давно заявила, что покидает российский рынок. Но, как оказалось, это только на словах, на практике Shell выбрала схему, по которой закупка российской нефти продолжается.

Компания закупает нефтяную смесь, которая технически не считается российской, поскольку объем Urals (российская экспортная нефтяная смесь - ред.) там составляет 49,99%. Остальные 50,01% от общего объема поставляется из других источников. Представители Shell уже внесли необходимые поправки в условия контрактов, пишет Bloomberg со ссылкой на источники в европейской компании.

Основным местом, где происходит смешение или блендирование нефти, стал латвийский порт Вентспилс, где находится большой нефтяной терминал. Отсюда и пошло название - латвийская нефтяная смесь. Сюда регулярно приходят танкеры из порта Санкт-Петербурга и Усть-Луги.

При этом отмечается, что смешение нефти происходит даже в открытом море в территориальных водах Голландии - перевалка с корабля на корабль.

Формально европейские энергетические компании могут свободно и открыто покупать нефть у России. До сих пор Евросоюз не ввел эмбарго на закупку российской нефти, газа или угля в отличие от США и Великобритании. Однако крупные нефтетрейдеры, опасаясь обвинений в спонсировании и поддержке Москвы, стали отказываться от закупок российской нефти. Так, в марте Shell была вынуждена каяться после того, как приобрела партию российской нефти марки Urals с большой скидкой, что вызвало возмущение со стороны глав МИД Украины Дмитрия Кулебы. Отсюда и берутся схемы с нефтяными «коктейлями», которые позволяют европейским компаниям публично декларировать одно, а на практике делать другое.

- Такие методы применяются для снижения имиджевых издержек, - отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков. - Зарубежные компании опасаются напрямую покупать нефть, боятся, что их заклюют в западных странах, начнут бойкотировать их АЗС. Но при этом им не запрещено закупать нефть в России, если они не собираются поставлять ее в дальнейшем в США.

Многие европейские НПЗ настроены на российскую нефть марки Urals, поэтому маловероятно, что европейские нефтетрейдеры откажутся от нее так скоро, отмечает эксперт. Латвийская нефтяная смесь может сочетать в себе как российскую нефть с добавлением норвежской или саудовской, так и дизель из Польши, который в частности, закупается в России. В итоге, европейские трейдеры получают довольно легкую нефтяную смесь.

- Никто из западных стран не будет протестовать против закупки латвийской нефти. Это ведь демократическая европейская страна. Но при этом бизнес понимает, о какой нефти на самом деле идет речь, и его такая схема вполне устраивает, - добавляет Юшков.

Латвийская нефтяная смесь - не ноу-хау, впервые изобретенное Shell. Блендированием пользовались и ранее, например, для закупок иранской и венесуэльской нефти. Ее называли «малазийской» или «сингапурской» смесью.

Однако ряд европейских нефтетрейдеров пока отказывают себе в покупке российской нефти. В частности, французская Total заявила, что отказывается от партий, которые имеют полное или частичное российское происхождение. Аналогичной позиции придерживается испанская Repsol SA.

Автор: Мария Берк

Источник: KP.RU, 11.04.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики