Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Латвийский коктейль»: Европа нашла лазейку для покупки российской нефти в обход собственных санкций

«Латвийский коктейль»: Европа нашла лазейку для покупки российской нефти в обход собственных санкций

Компания Shell начала "маскировать" российскую нефть под европейскую, чтобы обойти санкции

Жить во время всеобъемлющих санкций, значит, жить во время чудес. А как иначе можно назвать магическое превращение «грязной» российской нефти в «чистую» латвийскую нефтяную смесь? Главным волшебником по таким делам выступает европейская нефтяная компания Shell, которая не так давно заявила, что покидает российский рынок. Но, как оказалось, это только на словах, на практике Shell выбрала схему, по которой закупка российской нефти продолжается.

Компания закупает нефтяную смесь, которая технически не считается российской, поскольку объем Urals (российская экспортная нефтяная смесь - ред.) там составляет 49,99%. Остальные 50,01% от общего объема поставляется из других источников. Представители Shell уже внесли необходимые поправки в условия контрактов, пишет Bloomberg со ссылкой на источники в европейской компании.

Основным местом, где происходит смешение или блендирование нефти, стал латвийский порт Вентспилс, где находится большой нефтяной терминал. Отсюда и пошло название - латвийская нефтяная смесь. Сюда регулярно приходят танкеры из порта Санкт-Петербурга и Усть-Луги.

При этом отмечается, что смешение нефти происходит даже в открытом море в территориальных водах Голландии - перевалка с корабля на корабль.

Формально европейские энергетические компании могут свободно и открыто покупать нефть у России. До сих пор Евросоюз не ввел эмбарго на закупку российской нефти, газа или угля в отличие от США и Великобритании. Однако крупные нефтетрейдеры, опасаясь обвинений в спонсировании и поддержке Москвы, стали отказываться от закупок российской нефти. Так, в марте Shell была вынуждена каяться после того, как приобрела партию российской нефти марки Urals с большой скидкой, что вызвало возмущение со стороны глав МИД Украины Дмитрия Кулебы. Отсюда и берутся схемы с нефтяными «коктейлями», которые позволяют европейским компаниям публично декларировать одно, а на практике делать другое.

- Такие методы применяются для снижения имиджевых издержек, - отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков. - Зарубежные компании опасаются напрямую покупать нефть, боятся, что их заклюют в западных странах, начнут бойкотировать их АЗС. Но при этом им не запрещено закупать нефть в России, если они не собираются поставлять ее в дальнейшем в США.

Многие европейские НПЗ настроены на российскую нефть марки Urals, поэтому маловероятно, что европейские нефтетрейдеры откажутся от нее так скоро, отмечает эксперт. Латвийская нефтяная смесь может сочетать в себе как российскую нефть с добавлением норвежской или саудовской, так и дизель из Польши, который в частности, закупается в России. В итоге, европейские трейдеры получают довольно легкую нефтяную смесь.

- Никто из западных стран не будет протестовать против закупки латвийской нефти. Это ведь демократическая европейская страна. Но при этом бизнес понимает, о какой нефти на самом деле идет речь, и его такая схема вполне устраивает, - добавляет Юшков.

Латвийская нефтяная смесь - не ноу-хау, впервые изобретенное Shell. Блендированием пользовались и ранее, например, для закупок иранской и венесуэльской нефти. Ее называли «малазийской» или «сингапурской» смесью.

Однако ряд европейских нефтетрейдеров пока отказывают себе в покупке российской нефти. В частности, французская Total заявила, что отказывается от партий, которые имеют полное или частичное российское происхождение. Аналогичной позиции придерживается испанская Repsol SA.

Автор: Мария Берк

Источник: KP.RU, 11.04.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики