Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил, как Европа теперь будет получать российский газ

Эксперт объяснил, как Европа теперь будет получать российский газ

Эксперт Юшков: доля трубопроводных поставок газа в Европу упадет, России нужны свои СПГ-технологии

Трубопроводы, ведущие в Европу, развернуть в сторону Азии не получится, но поставки по ним, вероятно, будут сокращаться. Другое дело — сжиженный газ: его экспорт, скорее всего, продолжится, дал прогноз ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков в беседе с агентством "Прайм".

"Трубопроводы, ведущие в Европу, не развернешь. А что касается второго трубопровода в Китай, "Сила Сибири — 2", то его еще предстоит построить, а об объемах и ценах поставок по нему еще предстоит договориться с Пекином", — напомнил он.

В перспективе независимо от того, как закончится нынешний кризис, европейцы будут снижать зависимость от российских энергоносителей, хотя, скорее всего, не откажутся от них полностью. Это значит, что России предстоит искать новые рынки сбыта, полагает эксперт.

По его мнению, России сейчас крайне важно получить собственную технологию строительства крупнотоннажных заводов по сжижению природного газа. "Все, что построено в России к настоящему времени — это иностранные технологии. "Сахалин — 2" построила Shell, "Ямал СПГ" также возник на базе американской технологии, "Арктик СПГ 2" строится на базе технологий немецкой компании Linde".

Есть еще вариант: "тиражировать" среднетоннажные заводы СПГ, совершенствовать и масштабировать их. "Это тот самый "арктический каскад" — четвертая очередь завода "Арктик СПГ 2", — рассказывает эксперт. — Его мощность — 0,9 млн тонн сжиженного газа, значит придется строить 10 таких установок, чтобы получить примерно 10 млн тонн".

В целом поставки СПГ менее политизированы, чем трубопроводные, поэтому продолжатся. Эксклюзивным экспортером природного газа по трубопроводам из России является госхолдинг "Газпром", чья подконтрольность Кремлю не вызывает сомнений у европейских политиков и потребителей. В то же время СПГ-терминалы способны принимать танкеры с объемами из любых источников, где имеются соответствующие мощности для сжижения газа, заключил Юшков.

Источник: ПРАЙМ, 11.04.2022

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики