Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай, Индия, Shell и «латвийская смесь» выводят Россию из-под санкций

Китай, Индия, Shell и «латвийская смесь» выводят Россию из-под санкций

Кровопролитная война, развязанная Россией против Украины, длится уже 46 дней. В ответ на массовые убийства, осуществляемые российской армией в украинских городах, страны Запада, особенно, США, регулярно вводят против России новые экономические и финансовые санкции.

Тем не менее, значительная часть энергетического сектора, который является основным источником финансирования российской военной агрессии, по-прежнему не подпадает под действие санкций. За исключением США, стран Балтии и Польши, а также некоторых частных НПЗ, ни одно западное государство так и не запретило полностью поставки энергии из России.

Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз призвал Запад отказаться от российской нефти.

«Демократический мир может отказаться от российской нефти и сделать ее «токсичной» для других государств, - подчеркнул президент Украины. – Именно нефть – один из двух источников российской самоуверенности, их чувства безнаказанности».

Зеленский убежден, что и другой источник, газ, со временем будет также перекрыт, причем не только по соображениям безопасности, но и по причинам, связанным с экологией.

«Однако у Украины нет времени ждать, - подчеркнул Зеленский. – У свободы нет времени ждать. В то время, когда тирания начала агрессию против всего, на чем держался мир в Европе, следует действовать немедленно, принципиально. И нефтяное эмбарго должно стать первым шагом. Причем, на уровне всех демократических государств, всего цивилизованного мира. Тогда Россия это почувствует. Это именно тот аргумент, который вынудит её прекратить бессмысленное насилие и подтолкнет к поиску мира».

По мнению большинства экспертов, разоблачение бесчинств российских войск, преследующих гражданское население украинских городов, вынудит ЕC уже в ближайшие недели ввести нефтяное эмбарго в отношении России.

Однако плохая новость для украинцев заключается в том, что даже полное эмбарго на российскую нефть, введенное США и ЕС, может оказаться вовсе не таким разрушительным для экономики России, как предполагают на Западе. Это связано с привлекательными по сравнении с рыночными ценами на нефть марки Urals, которые сразу заинтересовали многих покупателей, особенно, в Индии и Китае. По данным Международного энергетического агентства, в настоящее время Россия предлагает Urals с рекордной скидкой.

Эллен Уолд, президент Transversal Consulting, сообщила телекомпании CNBC, что компании-трейдеры Glencore и Vitol, торгующие сырой нефтью, продают Urals – основную нефтяную смесь, экспортируемую Россией, со скидкой в 30 и 25 долларов соответственно за баррель.

В настоящее время цена нефти Brent на мировых рынках составляет около 100 долларов за баррель, а нефть марки Urals всегда предлагалась на 3-4 доллара дешевле. Сейчас же скидки на нее настолько ощутимы, что от столь щедрого предложения не могут отказаться Индия и Китай – ведущие мировые импортеры нефти, которые в эти дни заполняют свои резервуары дешевым российским сырьем.

«Мотивы индийского правительства далеки от политики, это – чистая экономика, - заявил CNBC Самир Кападиа из консалтинговой компании Vogel Group. – В своей стратегии импорта нефти Индия всегда стремится заключать выгодные сделки, особенно, после пандемии и замедления глобального экономического роста».

Одновременно свою роль играет тот факт, что Индия много лет поддерживает с Россией дружеские отношения, вооружая армию, в основном, оружием российского производства. По данным международных экспертов, Россия ежегодно продает Индии вооружения на миллиарды долларов.

Характерно, что при этом Дели никогда не был основным покупателем российской нефти. Однако, изучая опыт Китая – главного стратегического противника Индии, который в массовом порядке скупает у подсанкционных нефтедобывающих стран дешевые углеводороды по «черным» схемам, можно не сомневаться, что именно сейчас, в разгар российско-украинской войны, Индия стоит первой в очереди за дешевым Urals.

Ни для кого не секрет, что и Иран также пытается продавать свою нефть по ценам намного дешевле рыночных, уклоняясь таким образом от санкционной удавки. Тем более, что основным покупателем иранской нефти является богатый и стабильный Китай, который одновременно находился в списке основных покупателей российской нефти. Достаточно сказать, что только в прошлом году Китай получал из России в среднем 1,72 миллиона баррелей сырой нефти в сутки.

Однако, как утверждает агентство Reuters, за первые два месяца 2022 года Китай сократил импорт российской нефти примерно на 10 процентов. Война в Украине здесь ни при чем, просто китайское правительство начало упразднять частные нефтеперерабатывающие заводы, вводя для них жесткие квоты на импорт нефти. Соответственно сократился и спрос.

Как известно, частичная либерализация китайского нефтеперерабатывающего сектора началась в 2015 году, что открыло дорогу частным НПЗ, которые стали постепенно вытеснять с рынка такие мощные госкорпорации, как China Petroleum and Chemical Corporation, Sinopec и PetroChina Co.

В данный момент частные компании владеют 30-процентной долей во всей нефтеперерабатывающей индустрии КНР.

Но даже несмотря на сокращение импорта российской нефти, Китай вряд ли упустит возможность купить по дешевке побольше российского Urals.

«Если Китай готов платить в юанях, то он увеличит импорт нефти из России, - заявила президент Transversal Consulting Эллен Уолд. – Россия сейчас находится под мощным международным давлением и с трудом продает свое сырье. Отсюда и её готовность продавать нефть за юани. Так что, серьезных препятствий в деле закупок у России Пекин сегодня не видит…»

Следует также учесть, что не только Индия и Китай выстроились в очередь за «демпинговой» российской нефтью. Её охотно покупают также некоторые европейские компании, ухитряющиеся уклоняться от санкций.

По сообщению агентства Bloomberg, которое ссылается на собственные источники, некоторые европейские нефтяные компании уже нашли способ обходить ограничения на поставки из России. Для этого, утверждают источники Bloomberg, российские нефтепродукты смешивают с зарубежными.

Например, британская компания Shell, не желая попасть под европейские ограничения на ввоз товаров российского происхождения, смешивает в латвийском порту Вентспилс в нужной пропорции российское дизельное топливо с нефтепродуктами из других источников. Кстати, подобную схему десятилетия использует Иран, находящийся под нефтяным эмбарго.

Если в составе такой смеси на российский продукт приходится меньше 50 процентов, то Shell уже не считает её российской. Из-за того, что процесс смешивания происходит в порту Вентспилс, этот нефтяной «коктейль» неофициально прозвали «латвийской смесью».

Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности России, прокомментировал Bloomberg эту информацию так:

«Прямых санкций в отношении российской нефти до сих пор нет. Но даже если их введут, «теневые» закупки все равно продолжатся даже на Западе, не говоря уже про Восток. А когда их нет, то сами видите, что происходит – и Латвия понемногу зарабатывает, и Shell ей в этом помогает… Почему западные компании так делают? Да потому, что сложно так вот, взять и отказаться от российской нефти. Ведь это – четыре с лишним миллиона баррелей в сутки только сырой нефти и еще, примерно, три миллиона баррелей различных нефтепродуктов. Откажешься от них – и тут же подскочат цены в Европе, где и так вот-вот грянет дизельный кризис, о котором Bloomberg пишет уже несколько недель…»

Схема «латвийской смеси», при которой российская нефть формально таковой не считается, необходима для обеспечения стабильных поставок энергоносителей в Европу и, одновременно, для успокоения общественного мнения, требующего прекратить платить деньги России из-за войны, развязанной ею в Украине.

Поскольку Европа не стала применять какие-либо ограничения или штрафы в отношении закупок российской нефти, газа или угля, продажа «латвийской смеси» является совершенно законным бизнесом. Другими словами, смешивание – весьма удобный инструмент для компаний, с помощью которого можно публично говорить одно, а делать – совершенно другое.

В случае с Shell, компания внесла поправки в так называемые «Общие положения и условия своих контрактов». В частности, они требуют, чтобы товары, проданные и поставленные продавцом, не производились в Российской Федерации, не загружались в Российской Федерации и не вывозились с территории Российской Федерации. Товары считаются произведенными в России лишь в том случае, если они состоят на 50 и более процентов (по объему) из материалов, произведенных в РФ.

Помимо Вентспилса, есть много и других мест, где происходит тот же процесс, в том числе, в Нидерландах, где нефть и нефтепродукты смешивают в открытом море. Торговцы называют его перевалкой с корабля на корабль.

«Латвийская смесь» является напоминанием об аналогичных лазейках для торговли подсанкционной иранской и венесуэльской нефтью, которую в течение многих лет предлагали клиентам на Дальнем Востоке как «малайзийскую смесь» или «сингапурскую смесь».

Автор: Фархад Мамедов

Источник: Haqqin.az, 11.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики