Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На что России потратить лишнюю евровалюту

На что России потратить лишнюю евровалюту

Новая схема экспортных продаж грозит переукрепить рубль

 

Если страны ЕС будут оплачивать российский газ по схеме конвертации евро в рубли на территории РФ, то в нашей стране может образоваться переизбыток евровалюты. Поставки европейских товаров и расчеты за них почти полностью заблокированы. И те десятки миллиардов евро, которые Россия получит в оплату за газ, будет невозможно потратить на оплату европейского импорта. Избыток евровалюты может использоваться для оплаты поставок товаров из азиатских стран.

С середины апреля у некоторых европейских компаний наступает время оплаты за импортированный с начала месяца газ из РФ. И платить за него надо рублями. Ранее президент Владимир Путин издал указ, по которому с 1 апреля голубое топливо продается в недружественные страны только за рубли. В Европе идут дебаты, какие-то страны (Венгрия, Словакия) не видят проблем с переходом на новую схему, но глава Еврокомиссии считает, что оплата рублями будет означать нарушение санкций. В России тем временем эксперты спорят о роли, которую новый подход к оплате экспортной продукции окажет на финансовую систему страны.

Новая схема поставок газа за евро и рубли пока принята не всеми европейскими покупателями. Минэкономики ФРГ заявляло, что ждет пояснений со стороны России. Из указа президента Владимира Путина следует, что импортеры должны перевести свою валюту на специальный валютный счет типа «К» в Газпромбанке. Затем они должны поменять ее на рубли (купив их на Мосбирже) и расплатиться с «Газпромом». Однако разъяснение схемы на этом как бы обрывается и остается непонятным, кто купит такие объемы валюты и способна ли кровеносная система экономики РФ абсорбировать по 10–15 млрд долл. ежемесячно.

Выручка от экспорта российского природного газа в январе 2022 года достигла исторического рекорда – 9,5 млрд долл., в три раза больше, чем в январе 2021-го. Эксперты ожидают, что выручка за полный год от экспорта газа в дальнее зарубежье в 2022 году составит около 180 млрд долл., то есть в среднем импортеры, если согласятся, будут продавать в России по 15 млрд долл. в месяц.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин говорил, что надо расширить список экспортируемых за рубли товаров за счет удобрений, зерна, масла, нефти, угля, металлов, леса и других товаров. Если даже на такую схему переведут только еще продажи нефти, то, с учетом нынешних цен, РФ, по оценке агентства Bloomberg, получит 320 млрд. Всего же в прошлом году экспорт принес России 493 млрд.

Впервые о решении перевести расчеты за газ с недружественными странами в рубли Владимир Путин объявил 23 марта. В последний день месяца президент заявил, что мера начнет действовать уже с 1 апреля. Если кто-то откажется платить по новым правилам, газ поставляться не будет, предупредил глава государства. Эксперты разъясняли, что за поставляемый с 1 апреля газ импортеры начнут получать счета от «Газпрома» с середины апреля или в начале мая.

Самый очевидный результат массового выхода на рынок таких объемов валюты – укрепление рубля, который на прошлой неделе вернулся к значениям до начала конфликта вокруг Украины – с 120 руб. за доллар 10 марта до 79 во вторник. Дальнейшее возможное укрепление рубля некоторые эксперты называют «аномальным». Это явление связывают с обязательной продажей экспортерами 80% выручки на фоне резкого падения импорта и ограничений на валютном рынке. 

Минфин и Банк России выработают меры, чтобы курс рубля был более прогнозируемым и менее волатильным, сообщил на прошлой неделе в Госдуме министр финансов Антон Силуанов. «Сальдо внешней торговли РФ в 2021 году (превышение экспорта над импортом) составило почти 200 млрд долл., и конвертация даже половины этой суммы приведет к очень серьезному сдвигу парадигмы не только для курсообразования российской валюты, но и в принципе работы всего ориентированного на экспорт российского бизнеса, – сказал «НГ» главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. – Конвертация всей валютной выручки в России убьет действующую модель поддержания маржинальности бизнеса за счет заниженного курса рубля. Мышление экспортеров станет рублевым, то есть им придется думать о том, как повысить рублевую, то есть внутреннюю эффективность своего бизнеса за счет модернизации и совершенствования управления. А если так, то рубль из хронически недооцененной валюты перейдет в ранг хронически переоцененной. Российским компаниям придется компенсировать эту переоцененность своей эффективностью. По сути, это переход к тому, как работают развитые экономики с твердой валютой. Но готов ли российский бизнес к таким кардинальным изменениям, да и не вернется ли все обратно после завершения спецоперации, мы не знаем. Сейчас мы не понимаем ни параметров будущей внешней торговли России, ни параметров работы российского финансового рынка после спецоперации в Украине, ни стратегии государства по формированию золотовалютных резервов (ЗВР)». «Кто будет покупать такие объемы валюты – это главный вопрос, и ответа на него сейчас нет, – сказал «НГ» директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. – Покупки валюты российскими резидентами в нынешних условиях означают взятие ими на себя неоправданных рисков, связанных с блокировкой счетов, да и инвестировать в иностранной валюте особо не во что. Поэтому инвестиционный спрос на доллары и евро будет оставаться слабым. Российские импортеры, в свою очередь, в нынешних условиях не могут обеспечить такой же спрос на иностранную валюту. Может возникнуть ситуация, когда какой-то платеж за газ не пройдет по причине того, что Газпромбанку не удастся провести конвертацию в достаточном объеме. Следовательно, он не сможет зачислить на счет «Газпрома» средства для оплаты поставок. А значит, поставки газа в этой логике должны быть ограничены».

«Купят валюту те игроки, которым она нужна для импорта товаров и услуг в Россию. Пока еще импорт в Россию вовсе не прекращен, хотя и существенно сократился, – сказал «НГ» ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович. – Валюта может храниться и на счетах Газпромбанка, можно предположить, что санкции против него маловероятны – как минимум до времени введения гипотетического полного эмбарго на торговлю с Россией со стороны ЕС».

«Ближайшие два года вопроса о том, что делать с излишками долларов и евро в экономике РФ, стоять не будет, – считает исполнительный директор департамента рынка капиталов «Универ Капитал» Артем Тузов. – Кровеносная система экономики РФ как никогда нуждается в ликвидности и наращивании денежной массы. Так что следующие несколько лет беспокоиться нет причин. Валюту у европейских импортеров газа будут покупать банки, импортеры, Минфин, граждане. Спрос будет устойчивым. А при ее переизбытке валюту можно будет продать в Китай».

«В текущих условиях, когда и торговля, и перемещение граждан в западные страны ограничены, поступающий объем валюты в Россию покупать некому, именно поэтому курс рубля продолжает свое укрепление, – возражает Гойхман. – Если ограничения на финансовые операции будут сняты, то скорость укрепления рубля сильно снизится, потому что нерезиденты, застрявшие в российских активах, граждане и бизнес предъявят существенный спрос на иностранную валюту, которую будут продавать российские экспортеры. Но это будет краткосрочный всплеск, который не изменит нового долгосрочного тренда рубля. Потому что единственным балансирующим валютный рынок игроком может быть только государство, но если доллары и евро для пополнения валютных резервов ему не нужны, путь рубля только один – это укрепление в направлении 50–60 руб. за доллар США в следующие 2–3 года».

Автор: Анатолий Комраков

Источник: НГ, 12.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики