Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На что России потратить лишнюю евровалюту

На что России потратить лишнюю евровалюту

Новая схема экспортных продаж грозит переукрепить рубль

 

Если страны ЕС будут оплачивать российский газ по схеме конвертации евро в рубли на территории РФ, то в нашей стране может образоваться переизбыток евровалюты. Поставки европейских товаров и расчеты за них почти полностью заблокированы. И те десятки миллиардов евро, которые Россия получит в оплату за газ, будет невозможно потратить на оплату европейского импорта. Избыток евровалюты может использоваться для оплаты поставок товаров из азиатских стран.

С середины апреля у некоторых европейских компаний наступает время оплаты за импортированный с начала месяца газ из РФ. И платить за него надо рублями. Ранее президент Владимир Путин издал указ, по которому с 1 апреля голубое топливо продается в недружественные страны только за рубли. В Европе идут дебаты, какие-то страны (Венгрия, Словакия) не видят проблем с переходом на новую схему, но глава Еврокомиссии считает, что оплата рублями будет означать нарушение санкций. В России тем временем эксперты спорят о роли, которую новый подход к оплате экспортной продукции окажет на финансовую систему страны.

Новая схема поставок газа за евро и рубли пока принята не всеми европейскими покупателями. Минэкономики ФРГ заявляло, что ждет пояснений со стороны России. Из указа президента Владимира Путина следует, что импортеры должны перевести свою валюту на специальный валютный счет типа «К» в Газпромбанке. Затем они должны поменять ее на рубли (купив их на Мосбирже) и расплатиться с «Газпромом». Однако разъяснение схемы на этом как бы обрывается и остается непонятным, кто купит такие объемы валюты и способна ли кровеносная система экономики РФ абсорбировать по 10–15 млрд долл. ежемесячно.

Выручка от экспорта российского природного газа в январе 2022 года достигла исторического рекорда – 9,5 млрд долл., в три раза больше, чем в январе 2021-го. Эксперты ожидают, что выручка за полный год от экспорта газа в дальнее зарубежье в 2022 году составит около 180 млрд долл., то есть в среднем импортеры, если согласятся, будут продавать в России по 15 млрд долл. в месяц.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин говорил, что надо расширить список экспортируемых за рубли товаров за счет удобрений, зерна, масла, нефти, угля, металлов, леса и других товаров. Если даже на такую схему переведут только еще продажи нефти, то, с учетом нынешних цен, РФ, по оценке агентства Bloomberg, получит 320 млрд. Всего же в прошлом году экспорт принес России 493 млрд.

Впервые о решении перевести расчеты за газ с недружественными странами в рубли Владимир Путин объявил 23 марта. В последний день месяца президент заявил, что мера начнет действовать уже с 1 апреля. Если кто-то откажется платить по новым правилам, газ поставляться не будет, предупредил глава государства. Эксперты разъясняли, что за поставляемый с 1 апреля газ импортеры начнут получать счета от «Газпрома» с середины апреля или в начале мая.

Самый очевидный результат массового выхода на рынок таких объемов валюты – укрепление рубля, который на прошлой неделе вернулся к значениям до начала конфликта вокруг Украины – с 120 руб. за доллар 10 марта до 79 во вторник. Дальнейшее возможное укрепление рубля некоторые эксперты называют «аномальным». Это явление связывают с обязательной продажей экспортерами 80% выручки на фоне резкого падения импорта и ограничений на валютном рынке. 

Минфин и Банк России выработают меры, чтобы курс рубля был более прогнозируемым и менее волатильным, сообщил на прошлой неделе в Госдуме министр финансов Антон Силуанов. «Сальдо внешней торговли РФ в 2021 году (превышение экспорта над импортом) составило почти 200 млрд долл., и конвертация даже половины этой суммы приведет к очень серьезному сдвигу парадигмы не только для курсообразования российской валюты, но и в принципе работы всего ориентированного на экспорт российского бизнеса, – сказал «НГ» главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. – Конвертация всей валютной выручки в России убьет действующую модель поддержания маржинальности бизнеса за счет заниженного курса рубля. Мышление экспортеров станет рублевым, то есть им придется думать о том, как повысить рублевую, то есть внутреннюю эффективность своего бизнеса за счет модернизации и совершенствования управления. А если так, то рубль из хронически недооцененной валюты перейдет в ранг хронически переоцененной. Российским компаниям придется компенсировать эту переоцененность своей эффективностью. По сути, это переход к тому, как работают развитые экономики с твердой валютой. Но готов ли российский бизнес к таким кардинальным изменениям, да и не вернется ли все обратно после завершения спецоперации, мы не знаем. Сейчас мы не понимаем ни параметров будущей внешней торговли России, ни параметров работы российского финансового рынка после спецоперации в Украине, ни стратегии государства по формированию золотовалютных резервов (ЗВР)». «Кто будет покупать такие объемы валюты – это главный вопрос, и ответа на него сейчас нет, – сказал «НГ» директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. – Покупки валюты российскими резидентами в нынешних условиях означают взятие ими на себя неоправданных рисков, связанных с блокировкой счетов, да и инвестировать в иностранной валюте особо не во что. Поэтому инвестиционный спрос на доллары и евро будет оставаться слабым. Российские импортеры, в свою очередь, в нынешних условиях не могут обеспечить такой же спрос на иностранную валюту. Может возникнуть ситуация, когда какой-то платеж за газ не пройдет по причине того, что Газпромбанку не удастся провести конвертацию в достаточном объеме. Следовательно, он не сможет зачислить на счет «Газпрома» средства для оплаты поставок. А значит, поставки газа в этой логике должны быть ограничены».

«Купят валюту те игроки, которым она нужна для импорта товаров и услуг в Россию. Пока еще импорт в Россию вовсе не прекращен, хотя и существенно сократился, – сказал «НГ» ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович. – Валюта может храниться и на счетах Газпромбанка, можно предположить, что санкции против него маловероятны – как минимум до времени введения гипотетического полного эмбарго на торговлю с Россией со стороны ЕС».

«Ближайшие два года вопроса о том, что делать с излишками долларов и евро в экономике РФ, стоять не будет, – считает исполнительный директор департамента рынка капиталов «Универ Капитал» Артем Тузов. – Кровеносная система экономики РФ как никогда нуждается в ликвидности и наращивании денежной массы. Так что следующие несколько лет беспокоиться нет причин. Валюту у европейских импортеров газа будут покупать банки, импортеры, Минфин, граждане. Спрос будет устойчивым. А при ее переизбытке валюту можно будет продать в Китай».

«В текущих условиях, когда и торговля, и перемещение граждан в западные страны ограничены, поступающий объем валюты в Россию покупать некому, именно поэтому курс рубля продолжает свое укрепление, – возражает Гойхман. – Если ограничения на финансовые операции будут сняты, то скорость укрепления рубля сильно снизится, потому что нерезиденты, застрявшие в российских активах, граждане и бизнес предъявят существенный спрос на иностранную валюту, которую будут продавать российские экспортеры. Но это будет краткосрочный всплеск, который не изменит нового долгосрочного тренда рубля. Потому что единственным балансирующим валютный рынок игроком может быть только государство, но если доллары и евро для пополнения валютных резервов ему не нужны, путь рубля только один – это укрепление в направлении 50–60 руб. за доллар США в следующие 2–3 года».

Автор: Анатолий Комраков

Источник: НГ, 12.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики