Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил, сможет ли Азия "переварить" весь российский газ

Эксперт объяснил, сможет ли Азия "переварить" весь российский газ

Эксперт Юшков: Азия "переварит" весь российский газ за счет Китая и Индии, но они потребуют скидок

Текущие поставки природного газа из России в страны Азию идут как по трубопроводному маршруту в Китай, так и путем экспорта СПГ, рассказывает "Прайм" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"Все объемы с "Сахалина — 2" сейчас законтрактованы, уходят на азиатские рынки, в основном — по долгосрочным контрактам в Японию и Южную Корею, — указывает он. — Ни в том, ни в другом случае речь не идет об отказе от российского энергоносителя, во всяком случае пока".

Соответственно, данные объемы никуда перенаправлять не нужно, в этом нет необходимости, делает вывод Юшков. Российская сторона, в свою очередь, четко исполняет контракты. "А остатки отправляются в Китай, — уточняет он. — Можем еще много лет любые излишки поставлять китайским заказчикам".

Вопрос с проектом "Ямал СПГ" — там 3 миллиона тонн законтрактовано Китаем. Эти объемы в основном транспортируются по Северному морскому пути (СМП) на восток. Но зимой — в период с декабря по май-июнь — СПГ идет на европейский рынок. Там они частично остаются, а частично уходят в Азию и Южную Америку. Объемы с Ямала, которые теперь не идут в ЕС, могут уйти в Китай, но, вероятно, со скидкой, поскольку вырастает транспортное плечо.

"Главное альтернативное направление экспорта газа для России теперь, вне всяких сомнений, Азия", — констатирует специалист. Помимо Японии и Южной Кореи, которые, как показывает практика, могут в той или иной степени участвовать в санкциях против нашей страны, речь может идти и про Китай, и про Индию, рассуждает он.

"Китай готов "переварить" дополнительные объемы, он все время увеличивает импорт, — рассказывает Юшков. — Но речь о том, что чем дороже газ, тем ниже темпы роста импорта. Ведь тогда меньше желающих его приобрести".

Однако КНР готова получать дополнительный газ и по СМП, лишь бы была такая возможность: Пекин понимает, что южные маршруты становятся все более рисковыми, учитывая турбулентную политическую обстановку, отмечает эксперт. В перечне "политических угроз США" Россия, Иран, Северная Корея и Китай идут через запятую, напоминает он. И Вашингтон не отрицает этого факта. Так что все, что идет по южным маршрутам, более рискованно. Но китайские заказчики, действуя исходя из своих интересов, стараются использовать возможность приобретать российские энергоносители с существенной скидкой. К примеру, закупают нефть с большим дисконтом. Аналогичная ситуация — с СПГ. "Китай всегда был очень жестким переговорщиком, и впредь он тоже будет действовать, в первую очередь, руководствуясь собственными интересами", — заключил Юшков.

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 13.04.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики