Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции Запада помогают РФ найти новые рынки сбыта углеводородов

Санкции Запада помогают РФ найти новые рынки сбыта углеводородов

Санкции Запада помогают РФ найти новые рынки сбыта углеводородов

Китай становится основной альтернативой Европе для российских производителей энергоресурсов, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Импорт российского угля в Китай увеличится на 30% до 71 млн тонн в 2022 году, прогнозируют аналитики банка Morgan Stanley. Пекин может получить топливо, которое якобы предназначалось для отправки в Японию, пишет информационное агентство Bloomberg.

Кроме того, банковские аналитики допустили, что российская сторона не станет отправлять на азиатские рынки те объемы, которые предназначались для европейского рынка. Дополнительный уголь прибудет по морю в китайский порт Таншань и компенсирует снижение поставок из Индонезии.

«Стоимость энергоносителей на международном рынке остается довольно высокой. Соответственно рост потребления угольного топлива китайскими населенными пунктами вполне оправдан – Пекин избегает приобретения дорогого газа и переключается на уголь», - отметил руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Большинство китайских предприятий, а также значительная часть выработки электроэнергии, которая требуется для быстрорастущих отраслей, базируются на российском угле. Китайский рынок в будущем способен проглотить практически любое количество топлива, будь то уголь, газ или мазут, поставленные из России, поскольку темпы восстановления экономики КНР и перспективы дальнейшего развития требуют ресурсов значительно больше, чем может предложить Евразийский регион.

Сейчас в Китае ожидают прибытия партий нефти и угля из России, оплаченных в юанях до конца апреля, сообщало агентство Bloomberg. Это будут первые поставки, купленные за национальную валюту КНР с тех пор, как страны коллективного Запада отключили несколько российских банков от международной финансовой системы SWIFT. Пекин и Москва намерены сохранить торговлю на фоне санкций, введенных Европой и США, за счет использования юаня, рубля и других валют кроме доллара и евро.

В перспективе именно азиатские рынки окажутся основной точкой перенаправления выпадающих объемов угля в 30 млн тонн, которые Россия могла бы направлять европейским странам, полагает Александр Перов. Однако однозначно прогнозировать дальнейший рост потребления в КНР до конца года сложно из-за очередной волны пандемии коронавирусной инфекции.

Напомним, 7 апреля послы ЕС одобрили пятый пакет санкций против Москвы, предполагающий ограничения в отношении физических лиц и финансовых учреждений, а также эмбарго на импорт угля и поставки высокотехнологичной продукции из России.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 12.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики