Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции Запада помогают РФ найти новые рынки сбыта углеводородов

Санкции Запада помогают РФ найти новые рынки сбыта углеводородов

Санкции Запада помогают РФ найти новые рынки сбыта углеводородов

Китай становится основной альтернативой Европе для российских производителей энергоресурсов, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Импорт российского угля в Китай увеличится на 30% до 71 млн тонн в 2022 году, прогнозируют аналитики банка Morgan Stanley. Пекин может получить топливо, которое якобы предназначалось для отправки в Японию, пишет информационное агентство Bloomberg.

Кроме того, банковские аналитики допустили, что российская сторона не станет отправлять на азиатские рынки те объемы, которые предназначались для европейского рынка. Дополнительный уголь прибудет по морю в китайский порт Таншань и компенсирует снижение поставок из Индонезии.

«Стоимость энергоносителей на международном рынке остается довольно высокой. Соответственно рост потребления угольного топлива китайскими населенными пунктами вполне оправдан – Пекин избегает приобретения дорогого газа и переключается на уголь», - отметил руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Большинство китайских предприятий, а также значительная часть выработки электроэнергии, которая требуется для быстрорастущих отраслей, базируются на российском угле. Китайский рынок в будущем способен проглотить практически любое количество топлива, будь то уголь, газ или мазут, поставленные из России, поскольку темпы восстановления экономики КНР и перспективы дальнейшего развития требуют ресурсов значительно больше, чем может предложить Евразийский регион.

Сейчас в Китае ожидают прибытия партий нефти и угля из России, оплаченных в юанях до конца апреля, сообщало агентство Bloomberg. Это будут первые поставки, купленные за национальную валюту КНР с тех пор, как страны коллективного Запада отключили несколько российских банков от международной финансовой системы SWIFT. Пекин и Москва намерены сохранить торговлю на фоне санкций, введенных Европой и США, за счет использования юаня, рубля и других валют кроме доллара и евро.

В перспективе именно азиатские рынки окажутся основной точкой перенаправления выпадающих объемов угля в 30 млн тонн, которые Россия могла бы направлять европейским странам, полагает Александр Перов. Однако однозначно прогнозировать дальнейший рост потребления в КНР до конца года сложно из-за очередной волны пандемии коронавирусной инфекции.

Напомним, 7 апреля послы ЕС одобрили пятый пакет санкций против Москвы, предполагающий ограничения в отношении физических лиц и финансовых учреждений, а также эмбарго на импорт угля и поставки высокотехнологичной продукции из России.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 12.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики