Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Индия увеличивает импорт российской нефти

Индия увеличивает импорт российской нефти

Исключение Urals из последнего тендера крупнейшей индийской нефтеперерабатывающей компании не является прологом к свертыванию сотрудничества между Россией и Индией.

Компания Indian Oil Corporation (IOC) в рамках последнего тендера, который был проведен накануне, отказалась от закупки нескольких высокосернистых сортов нефти, включая российскую Urals.

 

Однако это всего лишь разовая акция, вызванная техническими причинами. Экспорт российской нефти в Индию продолжает расти ускоренными темпами, вопреки давлению США.

Нефтяной разворот на Восток

Сообщение агентства Reuters о возможном исключении российской марки нефти Urals из индийского тендера поначалу обеспокоило наблюдателей. До этого в марте ряд крупных западных нефтяных компаний (Shell, BP, Eni) вышли из российских проектов и заявили о прекращении закупок нашей нефти. К тому же, США, Великобритания и Канада вообще объявили РФ нефтяное эмбарго. Были сложности с проведением поставок через независимых от транснациональных нефтяных компаний трейдеров, так как банки не открывали аккредитивы, а судовладельцы придерживали танкеры из-за отсутствия их страхования. Приходилось придумывать схемы по перевалке нефти с танкера на танкер в открытых морях и океанах.

В прошлом году российские поставки нефти в эту страну доросли до 4,2 млн тонн, что составило до 2% от всего индийского нефтяного импорта. С учетом еще меньших поставок российского СПГ, в 2021 году российская доля в индийском энергетическом балансе не превышала 1%. В начале этого года стороны на высшем уровне договорились существенно ее увеличить. По разным оценкам, до 5% от энергобаланса.

Мартовские проблемы резко ускорили двустороннее энергетическое сотрудничество. По сообщениям Reuters и Bloomberg, ряд индийских компаний договорились с российскими экспортерами о поставках в мае порядка 5 млн тонн. В частности, только Indian Oil Corporation (IOC) приобрела у трейдера Vitol 3 млн тонн. И это была вторая закупка. В целом эта индийская компания приобрела 6 млн тонн российской нефти с поставками в мае-июне тепкущего года.

 

Ценового конфликта нет

По оценке ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича, уже итоги первого квартала превысили весь прошлый год. В марте ежесуточные поставки по сравнению с мартом прошлого года выросли в четыре раза — до 360 тыс. баррелей.

Это произошло во многом из-за экстраординарных ценовых скидок российской стороны. Отрицательная премия, по данным Bloomberg, достигала 35 долларов за баррель, тогда как до конца февраля она составляла не более 1-2 долларов. Более того, в начале февраля на средиземноморские НПЗ Urals поставлялся по цене Brent.

Правда, сейчас ситуация на индийском нефтяном рынке непростая. Станислав Митрахович сообщил «Эксперту» о существенном снижении скидок. Новые логистические цепочки уже налажены и поэтому Urals можно продавать и дороже. 

Однако сообщение Reuters о том, что крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Индии Indian Oil Corporation в рамках последнего тендера отказалась от закупки Urals, не является подтверждением какого-либо ценового конфликта. Тем более, что сама компания никак не прокомментировала эту новость. Дело в том, что тендер 12 апреля проводился в интересах дочерней компании IOC, которая занимается переработкой в основном лёгких сортов нефти. Тогда как Urals скорее относится к тяжелым сортам из-за высокого содержания серы. Не случайно, IOC сняла с торгов еще несколько не российских, но также высокосернистых сортов: Das из ОАЭ, а также американских Eugene Island и Thunder Horse.

Хинди Руси нефть, нефть

Станислав Митрахович уверен, что поставки Urals в Индию, несмотря на эскапады Вашингтона, будут только расти. И дело не столько в цене, которая в любом случае будет значительно ниже Brent. Индийские и российские нефтекомпании уже достаточно давно ведут совместный бизнес. И пока никто из индийских нефтяников не объявлял об уходе с российских проектов.

Так, в 2016 году «Роснефть» продала 49,9% акций АО «Ванкорнефть» консорциуму индийских нефтяных компаний (50,1% акций остались у российской компании). 23,9% акций отошли Oil India Limited, а также Indian Oil Corporation (той самой, которая закупила до 6 млн тонн с поставкой в мае-июне, и исключившей из последнего тендера Urals из-за высокой сернистости) и Bharat PetroResources. Еще 26% купила крупнейшая (30% поставок на внутренний рынок сырой нефти) индийская нефтяная госкомпания Oil and natural Gas Corporation (ONGC).

Напомним, Ванкорское нефтегазоносное месторождение, расположенное на севере Красноярского края, введено в эксплуатацию в 2009 году и считается одним из самых перспективных в России. А ONGC также является участником проекта «Сахалин-1». 

В свою очередь, «Роснефть» 21 августа 2017 года приобрела 49,13% акций крупнейшей в Индии частной нефтегазовой компании ESSAR Oil. Столько же акций приобрел консорциум сингапурских и российских нефтетрейдеров. Поделился собственностью материнский холдинг, принадлежащий братьям Шаши и Рави Руйо. Помимо разного рода выигрышей, «Роснефть» получила оперативный контроль над вторым по мощности (20 млн тонн в год) НПЗ в городе Вадинар.

Получается, что «Роснефть» фактически поставляет часть нефти в Индию на свои собственные мощности. Таким образом, возможности для разворота российского нефтеэкспорта с Запада на Восток, во всяком случае в случае с Индией, реалистичны. И поэтому новые примеры прекращения закупок российской нефти западными трейдерами (13 апреля об этом объявил Vitol) если и приведут к сокращению экспорта углеводородов, то умеренному.

Автор: Константин Смирнов

Источник: Expert.ru, 13.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики