Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Индия увеличивает импорт российской нефти

Индия увеличивает импорт российской нефти

Исключение Urals из последнего тендера крупнейшей индийской нефтеперерабатывающей компании не является прологом к свертыванию сотрудничества между Россией и Индией.

Компания Indian Oil Corporation (IOC) в рамках последнего тендера, который был проведен накануне, отказалась от закупки нескольких высокосернистых сортов нефти, включая российскую Urals.

 

Однако это всего лишь разовая акция, вызванная техническими причинами. Экспорт российской нефти в Индию продолжает расти ускоренными темпами, вопреки давлению США.

Нефтяной разворот на Восток

Сообщение агентства Reuters о возможном исключении российской марки нефти Urals из индийского тендера поначалу обеспокоило наблюдателей. До этого в марте ряд крупных западных нефтяных компаний (Shell, BP, Eni) вышли из российских проектов и заявили о прекращении закупок нашей нефти. К тому же, США, Великобритания и Канада вообще объявили РФ нефтяное эмбарго. Были сложности с проведением поставок через независимых от транснациональных нефтяных компаний трейдеров, так как банки не открывали аккредитивы, а судовладельцы придерживали танкеры из-за отсутствия их страхования. Приходилось придумывать схемы по перевалке нефти с танкера на танкер в открытых морях и океанах.

В прошлом году российские поставки нефти в эту страну доросли до 4,2 млн тонн, что составило до 2% от всего индийского нефтяного импорта. С учетом еще меньших поставок российского СПГ, в 2021 году российская доля в индийском энергетическом балансе не превышала 1%. В начале этого года стороны на высшем уровне договорились существенно ее увеличить. По разным оценкам, до 5% от энергобаланса.

Мартовские проблемы резко ускорили двустороннее энергетическое сотрудничество. По сообщениям Reuters и Bloomberg, ряд индийских компаний договорились с российскими экспортерами о поставках в мае порядка 5 млн тонн. В частности, только Indian Oil Corporation (IOC) приобрела у трейдера Vitol 3 млн тонн. И это была вторая закупка. В целом эта индийская компания приобрела 6 млн тонн российской нефти с поставками в мае-июне тепкущего года.

 

Ценового конфликта нет

По оценке ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича, уже итоги первого квартала превысили весь прошлый год. В марте ежесуточные поставки по сравнению с мартом прошлого года выросли в четыре раза — до 360 тыс. баррелей.

Это произошло во многом из-за экстраординарных ценовых скидок российской стороны. Отрицательная премия, по данным Bloomberg, достигала 35 долларов за баррель, тогда как до конца февраля она составляла не более 1-2 долларов. Более того, в начале февраля на средиземноморские НПЗ Urals поставлялся по цене Brent.

Правда, сейчас ситуация на индийском нефтяном рынке непростая. Станислав Митрахович сообщил «Эксперту» о существенном снижении скидок. Новые логистические цепочки уже налажены и поэтому Urals можно продавать и дороже. 

Однако сообщение Reuters о том, что крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Индии Indian Oil Corporation в рамках последнего тендера отказалась от закупки Urals, не является подтверждением какого-либо ценового конфликта. Тем более, что сама компания никак не прокомментировала эту новость. Дело в том, что тендер 12 апреля проводился в интересах дочерней компании IOC, которая занимается переработкой в основном лёгких сортов нефти. Тогда как Urals скорее относится к тяжелым сортам из-за высокого содержания серы. Не случайно, IOC сняла с торгов еще несколько не российских, но также высокосернистых сортов: Das из ОАЭ, а также американских Eugene Island и Thunder Horse.

Хинди Руси нефть, нефть

Станислав Митрахович уверен, что поставки Urals в Индию, несмотря на эскапады Вашингтона, будут только расти. И дело не столько в цене, которая в любом случае будет значительно ниже Brent. Индийские и российские нефтекомпании уже достаточно давно ведут совместный бизнес. И пока никто из индийских нефтяников не объявлял об уходе с российских проектов.

Так, в 2016 году «Роснефть» продала 49,9% акций АО «Ванкорнефть» консорциуму индийских нефтяных компаний (50,1% акций остались у российской компании). 23,9% акций отошли Oil India Limited, а также Indian Oil Corporation (той самой, которая закупила до 6 млн тонн с поставкой в мае-июне, и исключившей из последнего тендера Urals из-за высокой сернистости) и Bharat PetroResources. Еще 26% купила крупнейшая (30% поставок на внутренний рынок сырой нефти) индийская нефтяная госкомпания Oil and natural Gas Corporation (ONGC).

Напомним, Ванкорское нефтегазоносное месторождение, расположенное на севере Красноярского края, введено в эксплуатацию в 2009 году и считается одним из самых перспективных в России. А ONGC также является участником проекта «Сахалин-1». 

В свою очередь, «Роснефть» 21 августа 2017 года приобрела 49,13% акций крупнейшей в Индии частной нефтегазовой компании ESSAR Oil. Столько же акций приобрел консорциум сингапурских и российских нефтетрейдеров. Поделился собственностью материнский холдинг, принадлежащий братьям Шаши и Рави Руйо. Помимо разного рода выигрышей, «Роснефть» получила оперативный контроль над вторым по мощности (20 млн тонн в год) НПЗ в городе Вадинар.

Получается, что «Роснефть» фактически поставляет часть нефти в Индию на свои собственные мощности. Таким образом, возможности для разворота российского нефтеэкспорта с Запада на Восток, во всяком случае в случае с Индией, реалистичны. И поэтому новые примеры прекращения закупок российской нефти западными трейдерами (13 апреля об этом объявил Vitol) если и приведут к сокращению экспорта углеводородов, то умеренному.

Автор: Константин Смирнов

Источник: Expert.ru, 13.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики