Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мишустин ввел новый механизм отказа от доллара и евро

Мишустин ввел новый механизм отказа от доллара и евро

Иностранцам придется покупать за рубли не только газ

Правительство продолжило вытеснять доллар и евро из международных расчетов. 13 апреля премьер-министр Михаил Мишустин утвердил новые правила платы за лизинг, аренду и покупку самолетов в недружественных странах. Теперь расчеты будут идти либо в рублях, либо в национальных валютах тех государств, которые не поддержали санкции. Отказ от долларов и евро укрепит рубль, обеспечит безопасность оплаты и заинтересует иностранцев обходить наложенные на РФ ограничения, объяснили URA.RU эксперты.

Согласно постановлению Мишустина, расчеты в рублях с зарубежными компаниями, у которых есть представительства в России, будут производиться по официальному курсу Центробанка на день исполнения обязательств через счета, открытые в российских банках. «Если связанная с недружественной страной иностранная компания работает с российскими партнерами через структурное подразделение в государстве, не присоединившемся к санкциям, платеж будет осуществляться в национальной валюте государства, где зарегистрировано это структурное подразделение, или в рублях», — отметили в пресс-службе правительства.

Введенные правила будут действовать в течение 2022 года. Помимо лизинга, аренды и покупок самолетов они касаются вспомогательных силовых установок и авиадвигателей. Авиаотрасль стала второй после газовой, которую российские власти перевели на расчеты в рублях в ответ на санкции стран Запада, введенные из-за специальной операции на Украине. После заморозки валютных резервов Центробанка РФ и отключения от SWIFT крупнейших российских банков стало ясно, что принимать платежи за товары в долларах и евро бессмысленно. Венгрия и Словакия согласились платить за газ рублями, а другие страны взяли время на раздумье.

В будущем российская авиация должна стать независимой от иностранцев, подчеркнул Мишустин. «Самым главным для этой отрасли является достижение технологической независимости от иностранных материалов и комплектующих. Это снимает критические риски и защищает от недобросовестных действий наших конкурентов », — сказал премьер, выступая в Госдуме.

Правительство продолжило уход от расчетов с иностранными компаниями в долларах и евро, чтобы такие платежи не заморозили в рамках очередных санкций против России, объяснил URA.RU глава комитета по промышленности и торговле Госдумы Владимир Гутенев.

«Во-первых, сейчас мы не можем без риска платить валютой тех стран, которые поддерживают санкции, это элементарная страховка от дальнейших недружественных шагов. Во-вторых, есть решение президента и правительства о переходе во взаиморасчетах в национальные валюты. Это будет укреплять рубль и способствовать дальнейшему укреплению экономического суверенитета нашей страны», — сказал депутат.

Мишустин подтвердил готовность России исполнять обязательства перед западными компаниями и теперь им самим придется решать вызванные санкциями трудности, считает зампред комитета по экономической политике Госдумы Михаил Делягин. «Доллары и евро могут быть в любой момент украдены, как это произошло с валютными резервами Центробанка. Я считаю, что можно было бы действовать более жестко, но правительство решило платить в рублях. Если лизингодатели и авиапроизводители хотят забрать свои деньги в валюте, пусть идут и договариваются о разморозке эквивалентной суммы из резервов ЦБ. А если не хотят — пусть берут рублями и дальше думают, как с ними поступить, соблюдать санкции или обходить, это их проблемы. Дело правительства России — обеспечить функционирование экономики, и оно эту задачу решило», — подчеркнул депутат.

Если лизингодатели не получат платежи за оставшиеся в России самолеты, то потеряют бизнес, поэтому новый порядок расчетов можно считать приглашением к возобновлению сотрудничества, полагает руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян.

«Если бы этого решения не было, могли бы последовать претензии от лизингодателей, а теперь они могут адресовать их только западным правительствам. Дело повернулось так, что непонятно, кто кого санкциями наказывает, ведь если забрать самолеты из России, их некуда будет пристроить, они превратятся в тыкву. Теперь они заинтересованы сесть и договориться, как открыть свои представительства в России и получать платежи, тем более что уже есть ответные шаги со стороны властей Евросоюза», — пояснил он.

Россия идет в авангарде общемирового процесса дедолларизации международной торговли, полагает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович. «Мир постепенно уходит от централизованной мировой финансовой системы, которая основана на расчетах в долларе США, к децентрализованной, где будут использоваться корзина валют и бартерные операции. Установленные правительством правила расчетов — это попытка нащупать финансовые механизмы будущего, в которых роль доллара станет меньше, а роль валют других стран возрастет», — заключил эксперт.
 
Автор: Сергей Болотов
 
Источник: URA.Ru, 13.04.2022 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики