Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мишустин ввел новый механизм отказа от доллара и евро

Мишустин ввел новый механизм отказа от доллара и евро

Иностранцам придется покупать за рубли не только газ

Правительство продолжило вытеснять доллар и евро из международных расчетов. 13 апреля премьер-министр Михаил Мишустин утвердил новые правила платы за лизинг, аренду и покупку самолетов в недружественных странах. Теперь расчеты будут идти либо в рублях, либо в национальных валютах тех государств, которые не поддержали санкции. Отказ от долларов и евро укрепит рубль, обеспечит безопасность оплаты и заинтересует иностранцев обходить наложенные на РФ ограничения, объяснили URA.RU эксперты.

Согласно постановлению Мишустина, расчеты в рублях с зарубежными компаниями, у которых есть представительства в России, будут производиться по официальному курсу Центробанка на день исполнения обязательств через счета, открытые в российских банках. «Если связанная с недружественной страной иностранная компания работает с российскими партнерами через структурное подразделение в государстве, не присоединившемся к санкциям, платеж будет осуществляться в национальной валюте государства, где зарегистрировано это структурное подразделение, или в рублях», — отметили в пресс-службе правительства.

Введенные правила будут действовать в течение 2022 года. Помимо лизинга, аренды и покупок самолетов они касаются вспомогательных силовых установок и авиадвигателей. Авиаотрасль стала второй после газовой, которую российские власти перевели на расчеты в рублях в ответ на санкции стран Запада, введенные из-за специальной операции на Украине. После заморозки валютных резервов Центробанка РФ и отключения от SWIFT крупнейших российских банков стало ясно, что принимать платежи за товары в долларах и евро бессмысленно. Венгрия и Словакия согласились платить за газ рублями, а другие страны взяли время на раздумье.

В будущем российская авиация должна стать независимой от иностранцев, подчеркнул Мишустин. «Самым главным для этой отрасли является достижение технологической независимости от иностранных материалов и комплектующих. Это снимает критические риски и защищает от недобросовестных действий наших конкурентов », — сказал премьер, выступая в Госдуме.

Правительство продолжило уход от расчетов с иностранными компаниями в долларах и евро, чтобы такие платежи не заморозили в рамках очередных санкций против России, объяснил URA.RU глава комитета по промышленности и торговле Госдумы Владимир Гутенев.

«Во-первых, сейчас мы не можем без риска платить валютой тех стран, которые поддерживают санкции, это элементарная страховка от дальнейших недружественных шагов. Во-вторых, есть решение президента и правительства о переходе во взаиморасчетах в национальные валюты. Это будет укреплять рубль и способствовать дальнейшему укреплению экономического суверенитета нашей страны», — сказал депутат.

Мишустин подтвердил готовность России исполнять обязательства перед западными компаниями и теперь им самим придется решать вызванные санкциями трудности, считает зампред комитета по экономической политике Госдумы Михаил Делягин. «Доллары и евро могут быть в любой момент украдены, как это произошло с валютными резервами Центробанка. Я считаю, что можно было бы действовать более жестко, но правительство решило платить в рублях. Если лизингодатели и авиапроизводители хотят забрать свои деньги в валюте, пусть идут и договариваются о разморозке эквивалентной суммы из резервов ЦБ. А если не хотят — пусть берут рублями и дальше думают, как с ними поступить, соблюдать санкции или обходить, это их проблемы. Дело правительства России — обеспечить функционирование экономики, и оно эту задачу решило», — подчеркнул депутат.

Если лизингодатели не получат платежи за оставшиеся в России самолеты, то потеряют бизнес, поэтому новый порядок расчетов можно считать приглашением к возобновлению сотрудничества, полагает руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян.

«Если бы этого решения не было, могли бы последовать претензии от лизингодателей, а теперь они могут адресовать их только западным правительствам. Дело повернулось так, что непонятно, кто кого санкциями наказывает, ведь если забрать самолеты из России, их некуда будет пристроить, они превратятся в тыкву. Теперь они заинтересованы сесть и договориться, как открыть свои представительства в России и получать платежи, тем более что уже есть ответные шаги со стороны властей Евросоюза», — пояснил он.

Россия идет в авангарде общемирового процесса дедолларизации международной торговли, полагает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович. «Мир постепенно уходит от централизованной мировой финансовой системы, которая основана на расчетах в долларе США, к децентрализованной, где будут использоваться корзина валют и бартерные операции. Установленные правительством правила расчетов — это попытка нащупать финансовые механизмы будущего, в которых роль доллара станет меньше, а роль валют других стран возрастет», — заключил эксперт.
 
Автор: Сергей Болотов
 
Источник: URA.Ru, 13.04.2022 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики