Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты объяснили, почему Китай снижает импорт газа из РФ

Эксперты объяснили, почему Китай снижает импорт газа из РФ

Китай сокращает импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России, хотя еще неделю назад наращивал объемы поставок из-за скидок, предоставляемых российскими экспортерами. Также на спрос влияет окончание отопительного сезона, уровень запаса в хранилищах, локдаун и геополитическая обстановка, говорят эксперты.

Китай сокращает объемы закупок из-за роста цен, хотя еще неделю назад Bloomberg писал об увеличении поставок из РФ, которая продавала газ с 10-процентной скидкой. Как происходящее может отразиться на российском рынке энергоносителей, если Китай, по слухам, перепродает и российский газ, который удалось накопить в хранилищах?

Есть несколько причин, почему Китай снижает импорт: это, в том числе вспышка заболеваемости COVID-19 после проведения Олимпиады. В стране действуют жесткие ограничения, в том числе локдаун, напоминает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Население заперто дома, часть промышленности останавливается, потребление энергии снижается. Поэтому спрос на нефть и газ проседает», – объясняет эксперт.

 

Кроме того, минувшая зима в Китае была относительно теплой, однако к наступлению холодного сезона была проведена серьезная подготовка, продолжает аналитик, в 2021 году были заполнены подземные хранилища, и в отличие от стран Европы, ситуация с запасами в Китае более стабильна.

Тем временем отопительный сезон подходит к концу, добавил заместитель главного директора по энергетическому направлению Фонда «Институт энергетики и финансов» Алексей Белогорьев. Поэтому в Европе с апреля по сентябрь спрос поддерживается масштабной закачкой в подземные хранилища газа (ПХГ), то в Китае этот фактор пока не имеет такой силы.

«Китай проявляет осторожность в отношении торговых операций с Россией, несмотря на внешнеполитическую поддержку, – продолжает эксперт. – Все что касается внешнеэкономических санкций, Китай реагирует на подобные риски очень болезненно и чувствительно».

 

Также США и Европа оказывают давление на Китай, чтобы тот ослабил экономическую поддержку России.

Сейчас в Европе наблюдается дефицит энергоносителей, цены растут, причем на всех рынках из-за тесной связи европейского и азиатского рынков, подчеркнул Игорь Юшков. Это связано с тем, что производители СПБ выбирают, куда им выгоднее отправить поставки.

«Поэтому Китаю в данный момент более выгодно перейти на отбор газа из подземных хранилищ, чем покупать партии СПГ на спотовом рынке. Зачастую газ для хранилищ закупался Китаем по ценам ниже нынешних рыночных», – рассказал эксперт.

 

Помимо этого, Россия постоянно увеличивает объемы поставок по магистральному газопроводу «Сила Сибири», по которому СПГ доставляется из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В этом случае, по словам аналитика, цена газа привязана к стоимости нефти и нефтепродуктов.

«Сейчас этот газ продается по ценам, установленным осенью 2021 года, поэтому «Сила Сибири» является самым выгодным источником газа», – отметил собеседник АБН.

 

В целом, из России поставляются не слишком большие объемы СПГ. Это преимущественно остатки с Сахалинского завода, сообщил Игорь Юшков, который преимущественно работает на основе долгосрочных контрактов по поставкам в Японию и Южную Корею. Китай покупает остатки газа. «Ямал СПГ» работает в западном направлении, потому что еще не начался сезон навигации. Кроме того, экспортерам проще за хорошую цену сейчас отправлять газ в Европу, заключил Игорь Юшков.

Апрель с точки зрения рынка энергоносителей, спроса и закачки в хранилища всегда является неустойчивым месяцем. Некоторая определенность наступит в мае-июне, и составлять какие-нибудь прогнозы пока рано, считает Алексей Белогорьев.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики