Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дисконт для Индии и смесь в Латвии: Каковы перспективы нефтяного эмбарго для России и мира

Дисконт для Индии и смесь в Латвии: Каковы перспективы нефтяного эмбарго для России и мира

Эмбарго на нефть из РФ снизит ВВП и приведет к рекордному росту цен, поэтому нефтяные компании ищут схемы для обхода собственных ограничений на поставки.

Европейский союз, США и другие страны Запада разработали уже пять санкционных пакетов, которые оказали значительное влияние на российскую экономику. При этом одним из самых жестких запретов может стать нефтяное и газовое эмбарго, по поводу которого страны до сих пор не могут договориться.

От сделок пока что отказываются лишь отдельные компании и правительства, однако ряд игроков рынка опасается, что топливные санкции сильнее затронут их самих, нежели Россию. При этом некоторые активные сторонники рестрикций сумели обойти собственные запреты.

НЕФТЕТРЕЙДЕРЫ

Крупнейший независимый нефтетрейдер Vitol Group планирует до конца года завершить торговлю нефтью и нефтепродуктами из России, «если не будет иных распоряжений». Об этом в среду, 13 апреля, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на представителя компании.

При этом объемы перепродаваемой нефти из России «значительно сократятся» уже во втором квартале текущего года. В компании уточнили, что контрактные обязательства будут сокращаться постепенно.

При этом агентство Reuters передает, что в прошлом году чистая выручка Vitol Group должна была составить более $4 млрд – это рекордные показатели. Сама компания данные о чистой выручке не разглашает, однако еще в конце марта Vitol Group рассказала, что высокие цены на нефть в 2021 году позволили им увеличить прибыль до $279 млрд.

Еще 8 марта от торговли нефтью из России отказались другие мировые лидеры в энергетическом секторе, компании Shell и BP. Последняя предупредила о выходе из трех совместных предприятий, а также о продаже доли в «Роснефти». Бывший глава компании Роберт Дадли и главный исполнительный директор Бернард Луни также покинули совет директоров «Роснефти».

В Shell также заявили о «незамедлительной» приостановке продажи нефти из РФ. Изменения в цепочках поставок, как сообщила компания, разрабатывались «в тесной консультации с правительствами».

Однако уже 8 апреля агентство Bloomberg выяснило, что Shell сумели обойти свой же запрет и начали торговать некой «латвийской нефтяной смесью», которая представляет собой микс из российской Urals и нефти других сортов в пропорции 49 к 51%. Процесс проходит на территории порта Вентспилс в Латвии, отсюда и название.

НЕФТЯНЫЕ КОМПАНИИ

Кроме того, 12 апреля стало известно, что индийская нефтегазовая компания Indian Oil Corporation (IOC) отказалась от российской нефти сорта Urals в своем последнем тендере. Причиной для этого IOC назвала высокое содержание серы в нефти.

Под запрет попала также производимая в других странах нефть марок Das (ОАЭ), Eugene Island и Thunder Horse (США), передает Reuters. IOC и ее дочерние компании, судя по открытым данным, занимают 47% индийского рынка нефтепродуктов.

В это же время глава МИД Индии Субраманиям Джайшанкар в этот же день заявил, что торговля энергоресурсами с Россией важна для страны, и призвал не сокращать объемы закупок. Еще в марте Россия предложила Индии дисконт в размере 20% на нефть, выкупаемую за рубли, о чем писали индийские СМИ.

Однако президент США Джо Байден 11 апреля обратился к индийскому премьеру Нарендре Моди с просьбой не наращивать импорт российского топлива, пообещав помощь в «диверсификации энергоносителей».

При этом США занимают лишь 9% индийского рынка, крупнейшими поставщиками в здесь являются Ирак и ОАЭ. Доля российской нефти в импорте Индии не превышает 5%.

Европейский рынок выкупает примерно треть нефти, производимой в России. Специалисты отмечают, что в случае отказа Европы на мировом нефтяном рынке пройдет перераспределение, которое продлится около года: Россия будет поставлять в Азию, а Саудовская Аравия и ОАЭ – в Европу. Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» также выразил уверенность, что мы уйдем с Запада только частично.

«Явно будет продолжаться замена рынков сбыта. Мы постепенно будем уходить на азиатские рынки. Те, кто раньше поставлял туда: Саудовская Аравия, ОАЭ и так далее – все больше будут уходить на европейский рынок. То есть мы будем с ними меняться. Но это займет довольно продолжительный период времени, вплоть до года. И то, не полностью. Видимо, мы будем уходить из Европы частично. Плюс сейчас рынок перестраивается, потому что многие компании не понимают, что конкретно из-за этой огромной массы санкций, введенных против России, теперь там можно делать. Все боятся попасть под штраф. Поэтому вполне возможно, что в ближайшее время экспорт нашей нефти снизится, а дисконт на нее вырастет», - рассказал аналитик.

ЦЕНЫ

Одним из факторов, останавливающий страны от введения эмбарго, являются цены. Глава российского Минэнерго Николай Шульгинов предупредил, что в случае запрета на поставки цены на нефть могут вырасти до $150 за баррель.

Шульгинов добавил, что создание прогнозов не является задачей возглавляемого им ведомства, и отметил, что угадывать развитие ситуации становится сложнее из-за «неконструктивного поведения» западных политиков.

России придется искать альтернативы зарубежным нефтесервисным компаниям, из-за чего может вырасти стоимость нефти и смениться рынок для российского экспорта, отметил ранее аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН».

По состоянию на утро 13 апреля баррель нефти Brent торгуется около $105. Средняя спотовая цена на нефть марки Urals в декабре 2021 года составляла $72,71 за баррель, в марте она росла до $110, а сейчас снижается и составляет $69.

Автор: Алексей Королев

Источник: НСН, 13.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики