Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Товарооборот между Россией и Китаем впервые достиг рекордных 146,88 млрд. долларов

Товарооборот между Россией и Китаем впервые достиг рекордных 146,88 млрд. долларов

Главное таможенное управление КНР сообщило: несмотря на санкции Запада, товарооборот России и Китая в I квартале текущего года вырос на 28,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 38,17 млрд, долларов. А общий товарооборот между двумя странами достиг рекордных 146,88 млрд. долларов.

Официальные представители таможни в Пекине Ли Куйвэнь уточнили, что китайский экспорт в Россию за три месяца вырос на 25,9% до 16,44 млрд. долларов. Импорт российских товаров и услуг в КНР увеличился на 31% до 21,73 млрд. долларов.

Как утверждает Ли Куйвэнь, которого цитирует ТАСС, власти Китая, несмотря конфликт на Украине, намерены и впредь поддерживать с Москвой взаимовыгодные торговые отношения.

Такие показатели во взаимной торговле были заложены еще во время декабрьской встречи в Пекине президента Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Они договорились о создание независимой финансовой инфраструктуры для обслуживания торговых операций между двумя странами, на которую не смогли бы влиять третьи страны.

Лидеры двух государств согласились с тем, что необходимо увеличивать доли национальных валют во взаимных расчетах. Стороны договорились и о расширении сотрудничества по обеспечению доступа российских и китайских инвесторов и эмитентов на фондовые рынки обеих стран.

Делегация США во главе с советником президента Джеком Салливаном в ходе состоявшихся в Риме консультаций с китайской стороной в очередной раз потребовала осудить специальную военную операцию ВС РФ на Украине, дав понять, что нейтральная позиция Пекина в этом вопросе будет восприниматься Белым домом как «поддержка действий Москвы».

«Нас не надо учить!», - заявил официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн, комментируя попытки Вашингтона надавить на китайские компании с тем, чтобы те отказались от выгодного сотрудничества с Москвой.

Гао Фэн посоветовал Вашингтону отказаться от политизации торгово-экономических отношений, и призвал США создать справедливую и стабильную рыночную среду для компаний всего мира.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова тоже не удержалась: «Не родился еще тот Салливан, который может угрожать таким великим державам, как Россия и Китай. Менторский тон теперь сменился угрозами со стороны американских чиновников. Они уже не удивляют никого, они возмущают».

Президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич заявил агентству ПРАЙМ, что китайцы - очень практичная нация, и просчитать экономические последствия своих решений на несколько шагов вперед для них не представляет труда. Взять ту же нефть. Теоретически КНР отказаться от российских углеводородов может в любой момент. Однако заполнить образовавшийся дефицит в короткие сроки не получится.

- Даже если будет достигнут прогресс в этом вопросе с Ираном и Венесуэлой, их мощностей не хватит, чтобы «покрыть» 4,3 млн. баррелей в сутки на замену российской нефти, - уверен Манкевич. - Это неминуемо привело бы к удорожанию нефти на мировом рынке, что не сулит ничего хорошего китайской экономике.

В конце прошлого года Пекин уже столкнулся с энергетическим кризисом из-за недостатка угля и удорожания дизеля, напомнил эксперт. А повышение цен на нефть рискует сорвать планы Компартии Китая по достижению роста ВВП к концу 2022 года на 5,5%.

- Давление США на Китай будет иметь весьма ограниченную эффективность, - отметил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Отчасти в связи с тем, что КНР не упустит возможности банально заработать на наших проблемах, например - с удовольствием покупая нашу нефть с дисконтом, который сейчас образовался. У Китая существуют свои интересы, и он будет прагматично эти интересы отстаивать. Тем более, что США своими действиями «загоняют» мировые цены на топливо вверх, а КНР - крупнейший в мире импортер нефти

Китай не будет «прогибаться» под Запад даже не потому, что сейчас у него есть возможность приобретать сравнительно дешевую нефть, уверен Константин Симонов. Если сейчас он «прогнется» под американским давлением, то завтра растопчут его самого.

Источник: Новые Известия, 13.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики