Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Товарооборот между Россией и Китаем впервые достиг рекордных 146,88 млрд. долларов

Товарооборот между Россией и Китаем впервые достиг рекордных 146,88 млрд. долларов

Главное таможенное управление КНР сообщило: несмотря на санкции Запада, товарооборот России и Китая в I квартале текущего года вырос на 28,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 38,17 млрд, долларов. А общий товарооборот между двумя странами достиг рекордных 146,88 млрд. долларов.

Официальные представители таможни в Пекине Ли Куйвэнь уточнили, что китайский экспорт в Россию за три месяца вырос на 25,9% до 16,44 млрд. долларов. Импорт российских товаров и услуг в КНР увеличился на 31% до 21,73 млрд. долларов.

Как утверждает Ли Куйвэнь, которого цитирует ТАСС, власти Китая, несмотря конфликт на Украине, намерены и впредь поддерживать с Москвой взаимовыгодные торговые отношения.

Такие показатели во взаимной торговле были заложены еще во время декабрьской встречи в Пекине президента Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Они договорились о создание независимой финансовой инфраструктуры для обслуживания торговых операций между двумя странами, на которую не смогли бы влиять третьи страны.

Лидеры двух государств согласились с тем, что необходимо увеличивать доли национальных валют во взаимных расчетах. Стороны договорились и о расширении сотрудничества по обеспечению доступа российских и китайских инвесторов и эмитентов на фондовые рынки обеих стран.

Делегация США во главе с советником президента Джеком Салливаном в ходе состоявшихся в Риме консультаций с китайской стороной в очередной раз потребовала осудить специальную военную операцию ВС РФ на Украине, дав понять, что нейтральная позиция Пекина в этом вопросе будет восприниматься Белым домом как «поддержка действий Москвы».

«Нас не надо учить!», - заявил официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн, комментируя попытки Вашингтона надавить на китайские компании с тем, чтобы те отказались от выгодного сотрудничества с Москвой.

Гао Фэн посоветовал Вашингтону отказаться от политизации торгово-экономических отношений, и призвал США создать справедливую и стабильную рыночную среду для компаний всего мира.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова тоже не удержалась: «Не родился еще тот Салливан, который может угрожать таким великим державам, как Россия и Китай. Менторский тон теперь сменился угрозами со стороны американских чиновников. Они уже не удивляют никого, они возмущают».

Президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич заявил агентству ПРАЙМ, что китайцы - очень практичная нация, и просчитать экономические последствия своих решений на несколько шагов вперед для них не представляет труда. Взять ту же нефть. Теоретически КНР отказаться от российских углеводородов может в любой момент. Однако заполнить образовавшийся дефицит в короткие сроки не получится.

- Даже если будет достигнут прогресс в этом вопросе с Ираном и Венесуэлой, их мощностей не хватит, чтобы «покрыть» 4,3 млн. баррелей в сутки на замену российской нефти, - уверен Манкевич. - Это неминуемо привело бы к удорожанию нефти на мировом рынке, что не сулит ничего хорошего китайской экономике.

В конце прошлого года Пекин уже столкнулся с энергетическим кризисом из-за недостатка угля и удорожания дизеля, напомнил эксперт. А повышение цен на нефть рискует сорвать планы Компартии Китая по достижению роста ВВП к концу 2022 года на 5,5%.

- Давление США на Китай будет иметь весьма ограниченную эффективность, - отметил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Отчасти в связи с тем, что КНР не упустит возможности банально заработать на наших проблемах, например - с удовольствием покупая нашу нефть с дисконтом, который сейчас образовался. У Китая существуют свои интересы, и он будет прагматично эти интересы отстаивать. Тем более, что США своими действиями «загоняют» мировые цены на топливо вверх, а КНР - крупнейший в мире импортер нефти

Китай не будет «прогибаться» под Запад даже не потому, что сейчас у него есть возможность приобретать сравнительно дешевую нефть, уверен Константин Симонов. Если сейчас он «прогнется» под американским давлением, то завтра растопчут его самого.

Источник: Новые Известия, 13.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики