Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовое распутье: то ли в рублях, то ли в долларах, то ли в евро

Газовое распутье: то ли в рублях, то ли в долларах, то ли в евро

Согласно подписанному указу Владимиром Путиным, «недружественные страны», которые ввели санкции против России, должны платить за газ в рублях, а не в долларах или евро. Как дело обстоит на практике?

Еврокомиссия считает, что оплата российского газа в рублях противоречит санкциям, сообщил Bloomberg. Одновременно российский президент Владимир Путин заявил, что некоторые иностранные банки задерживают платежи за российские энергоресурсы.

В правительстве Нидерландов Bloomberg уже заявили, что согласны с выводом Еврокомиссии о том, что оплата за газ в рублях нарушает санкции. Значит, голландским компаниям не разрешат соглашаться с новыми условиями. Эта страна получает от России почти 20% своего газа, потребляя около 12 млрд кубометров. Это меньше 10% от общего объема газа, который в прошлом году пришел в ЕС по трубе из России.

В то же время в Нидерландах планируют удвоить мощности по импорту сжиженного газа. Возможно, это будет тоже российское топливо. На сжиженный природный газ новые условия оплаты не распространяются. Интересно, что к выводу о противоречии санкциям в Европе пришли, решив, что новые условия будут способствовать укреплению рубля. Хотя, во-первых, России ради наполнения бюджета нужен, наоборот, слабый рубль. Во-вторых, в санкционных указах ЕС нет ни слова о том, что российская валюта должна упасть, замечает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Там есть конкретные меры: торговать нельзя или переводы определенные финансовые нельзя делать, что блокируют какие-то счета. Но нигде не написано, что все это делается для того, чтобы ослабить рубль. Если они имеют в виду, что переход на рублевые расчеты укрепит рубль, то это не нарушение санкций. В чем оно выражается-то? Непонятно. Укрепился он и укрепился. Наоборот, во всех санкциях написано, что если, например, вводятся какие-то ограничения по поводу банковского сектора, переводов и так далее, если платеж происходит в счет оплаты поставок углеводов, то он должен пройти. Формула ценообразования на газ не меняется. Россия не предлагает ее менять».

Пока в ситуации с поставками в Европу российских энергоресурсов — больше слов. И сама по себе новая формула расчетов особо ничего для Европы не меняет. Местные компании, как и раньше, будут платить за топливо в валюте, согласно контрактам. Деньги придут на специальный счет в Газпромбанке. Затем он продаст валюту на бирже и переведет рубли «Газпрому». То есть Европа сможет и дальше смело говорить о том, что она покупает газ в той валюте, что прописана в контрактах. А Россия сможет заявлять, что теперь продает топливо за рубли.

Впрочем, есть уже не только слова. Как заявил Владимир Путин, банки из недружественных стран задерживают платежи на российские энергоресурсы. Но, вероятно, это связано с тем, что сейчас все в нерешительности — и банки, и покупатели газа, — и стараются перепроверить каждый платеж за товары из России. Комментирует заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов:

«О чем может идти речь, когда наш президент говорит, что задерживают платежи? Есть определенный временной лаг, в рамках которого платежи могут проходить. Судя по всему, европейские компании сейчас ждут какого-то разрешения ситуации, чисто правового, или же ждут решения национальных властей, можно ли им действовать по предложенной схеме. Соответственно, фраза про то, что не проводятся платежи, — это, с одной стороны, перестраховываются банки, с другой стороны, перестраховываются европейские компании, но бесконечно перестраховываться нельзя».

В то же время Bloomberg пишет, что бенефициаром ситуации может стать Индия. Пока Запад размышляет о санкциях против российских энергоресурсов и не может прийти к единому мнению, южноазиатская страна увеличивает закупки российской нефти, которую пока не покупают европейские импортеры. Затем Индия перерабатывает сырье и поставляет дизельное топливо в ту же Европу.

Уместно вспомнить, что в Индии есть крупный нефтеперерабатывающий завод в городе Вадинар. Он входит в одну из индийских нефтегазовых компаний, в которой почти половина акций принадлежит «Роснефти». Но об этом, в Европе, стараются не говорить. Зато в последние дни звучат вполне здравые голоса. Канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил, что для Европы санкции против российского газа окажутся более болезненными, чем для России. И Австрия стала четвертой — после Германии, Венгрии и Болгарии — страной, которая не поддержала такие ограничения.

Автор: Михаил Сафонов

Источник: BFM.RU, 15.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики