Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономисты объяснили разницу цен на газ в Дагестане и Чечне

Экономисты объяснили разницу цен на газ в Дагестане и Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Цены на газ на заправках в Чечне выше, чем в Дагестане, в связи с неразвитостью инфраструктуры и особенностями поставок газа в эту республику, прокомментировали экономисты жалобу водителя из Чечни.

Водитель из Чечни пожаловался на высокие цены на сжиженный газ. Он снял видео на газовой заправке, в котором сообщил, что 12 апреля цена на газ в Хасавюрте была 16,5 рубля, в а Грозном - 21 рубль. На видео виден терминал заправочной станции, на котором считается стоимость заправленного газа. При цене 16,5 рубля за литр 25,3 литра обошлись в 417 рублей, следует из видеоролика. При этом расстояние от Хасавюрта до границы с Чечней, по данным сервиса "Яндекс.Карты", составляет всего 15 километров, говорится в видеоролике "Кавказского узла".

Слова водителя подтверждают и данные сервиса "Яндекс.Заправки". Так, по данным на 14 апреля, в Хасавюрте на заправке сети Asko стоимость литра пропана равна 17 рублям, такая же цена на газ на заправке Fuel1, а на заправке "Ктэк-Гарант" - 16,5 рубля.

При этом на автозаправочной станции "Гарант" в Грозном и других населенных пунктах Чечни, стоимость литра пропана составляет 21 рубль.

Разницу в цене на сжиженный газ в Дагестане и Чечне руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, экономист Александр Пасечник объяснил отличием рынка. "Сегмент потребления сжиженного газа в регионах Северного Кавказа относительно небольшой, хоть и есть определенный спрос на этот товар. Разброс по ценам в целом по России 1,8-2%. В данном случае я бы не стал объяснять разницу цены в Дагестане и Чечне спекуляциями чеченских заправок, например. Это специфика местного рынка. Так уж устроен розничный рынок, что цена зависит от конкуренции и развитости инфраструктуры. Я полагаю, что в Чечне меньше конкуренции, меньше газозаправочных станций, и инфраструктура в целом не так развита, как в соседнем регионе", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме этого, по его словам, на цены может повлиять также транспортировка товара. "Это зависит также от того, откуда в Чечню поступает сжиженный газ. Если он поступает через Дагестан, то вполне логично, что цена будет отличаться для дагестанских и чеченских потребителей. В любом случае Федеральной антимонопольной службе стоит быть внимательнее к этой разнице в цене, внимательно изучить причины и принять меры", - указал Пасечник.

Экономист, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков согласен с этим мнением. "Это вопрос к Федеральной антимонопольной службе. Именно эта структура должна выяснять, почему в двух соседних регионах настолько большая разница в цене на сжиженный газ. Возможно, в Дагестане цена ниже, поскольку регион получает газ из Туркменистана напрямую в Махачкалу, то есть через Каспий. Это влияет на то, что пропан дешевле в Дагестане, чем в Чечне. Логистика влияет на многое. Стоимость транспортировки повышает цену на газ в Чечне. Я этим могу объяснить разрыв в цене", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он не исключает, что отдельные поставщики могут выставлять свои цены на этот продукт. "Маловероятно, но не исключено, что сами заправки устанавливают цену повыше, чем в Дагестане. Рынок сжиженного газа не так четко регламентирован, и отдельно взятые собственники заправок самостоятельно повышают цены по своему желанию. Где больше конкуренции, там меньше таких сценариев, а где конкуренции нет, то очень легко проводить такие схемы", – отметил он.

Напомним, что жалобы могут закончиться для чеченцев публичными извинениями. Так, в декабре 2015 года Айшат Инаева, пожаловавшаяся ранее на тяжелое положение жителей Чечни в своем аудиообращении, на записи ЧГТРК "Грозный" отказалась от своих слов и попросила прощения у Кадырова. В мае 2016 года житель села Кенхи в Шаройском районе Чечни, который подвергся гонениям за то, что пожаловался Путину и Кадырову на тяжелую ситуацию в селе и чиновничий произвол, принес извинения, показанные в эфире ЧГТРК "Грозный". На записи Джалалдинов заявил, что по собственному желанию извинился перед Кадыровым. После принесения извинений Джалалдинову позволили вернуться в родное село и пообещали помочь ему с восстановлением сгоревшего дома.

Автор: Роман Кужев

Источник: Kavkaz-uzel.eu, 14.04.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики