Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономисты объяснили разницу цен на газ в Дагестане и Чечне

Экономисты объяснили разницу цен на газ в Дагестане и Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Цены на газ на заправках в Чечне выше, чем в Дагестане, в связи с неразвитостью инфраструктуры и особенностями поставок газа в эту республику, прокомментировали экономисты жалобу водителя из Чечни.

Водитель из Чечни пожаловался на высокие цены на сжиженный газ. Он снял видео на газовой заправке, в котором сообщил, что 12 апреля цена на газ в Хасавюрте была 16,5 рубля, в а Грозном - 21 рубль. На видео виден терминал заправочной станции, на котором считается стоимость заправленного газа. При цене 16,5 рубля за литр 25,3 литра обошлись в 417 рублей, следует из видеоролика. При этом расстояние от Хасавюрта до границы с Чечней, по данным сервиса "Яндекс.Карты", составляет всего 15 километров, говорится в видеоролике "Кавказского узла".

Слова водителя подтверждают и данные сервиса "Яндекс.Заправки". Так, по данным на 14 апреля, в Хасавюрте на заправке сети Asko стоимость литра пропана равна 17 рублям, такая же цена на газ на заправке Fuel1, а на заправке "Ктэк-Гарант" - 16,5 рубля.

При этом на автозаправочной станции "Гарант" в Грозном и других населенных пунктах Чечни, стоимость литра пропана составляет 21 рубль.

Разницу в цене на сжиженный газ в Дагестане и Чечне руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, экономист Александр Пасечник объяснил отличием рынка. "Сегмент потребления сжиженного газа в регионах Северного Кавказа относительно небольшой, хоть и есть определенный спрос на этот товар. Разброс по ценам в целом по России 1,8-2%. В данном случае я бы не стал объяснять разницу цены в Дагестане и Чечне спекуляциями чеченских заправок, например. Это специфика местного рынка. Так уж устроен розничный рынок, что цена зависит от конкуренции и развитости инфраструктуры. Я полагаю, что в Чечне меньше конкуренции, меньше газозаправочных станций, и инфраструктура в целом не так развита, как в соседнем регионе", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме этого, по его словам, на цены может повлиять также транспортировка товара. "Это зависит также от того, откуда в Чечню поступает сжиженный газ. Если он поступает через Дагестан, то вполне логично, что цена будет отличаться для дагестанских и чеченских потребителей. В любом случае Федеральной антимонопольной службе стоит быть внимательнее к этой разнице в цене, внимательно изучить причины и принять меры", - указал Пасечник.

Экономист, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков согласен с этим мнением. "Это вопрос к Федеральной антимонопольной службе. Именно эта структура должна выяснять, почему в двух соседних регионах настолько большая разница в цене на сжиженный газ. Возможно, в Дагестане цена ниже, поскольку регион получает газ из Туркменистана напрямую в Махачкалу, то есть через Каспий. Это влияет на то, что пропан дешевле в Дагестане, чем в Чечне. Логистика влияет на многое. Стоимость транспортировки повышает цену на газ в Чечне. Я этим могу объяснить разрыв в цене", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он не исключает, что отдельные поставщики могут выставлять свои цены на этот продукт. "Маловероятно, но не исключено, что сами заправки устанавливают цену повыше, чем в Дагестане. Рынок сжиженного газа не так четко регламентирован, и отдельно взятые собственники заправок самостоятельно повышают цены по своему желанию. Где больше конкуренции, там меньше таких сценариев, а где конкуренции нет, то очень легко проводить такие схемы", – отметил он.

Напомним, что жалобы могут закончиться для чеченцев публичными извинениями. Так, в декабре 2015 года Айшат Инаева, пожаловавшаяся ранее на тяжелое положение жителей Чечни в своем аудиообращении, на записи ЧГТРК "Грозный" отказалась от своих слов и попросила прощения у Кадырова. В мае 2016 года житель села Кенхи в Шаройском районе Чечни, который подвергся гонениям за то, что пожаловался Путину и Кадырову на тяжелую ситуацию в селе и чиновничий произвол, принес извинения, показанные в эфире ЧГТРК "Грозный". На записи Джалалдинов заявил, что по собственному желанию извинился перед Кадыровым. После принесения извинений Джалалдинову позволили вернуться в родное село и пообещали помочь ему с восстановлением сгоревшего дома.

Автор: Роман Кужев

Источник: Kavkaz-uzel.eu, 14.04.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики