Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономисты объяснили разницу цен на газ в Дагестане и Чечне

Экономисты объяснили разницу цен на газ в Дагестане и Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Цены на газ на заправках в Чечне выше, чем в Дагестане, в связи с неразвитостью инфраструктуры и особенностями поставок газа в эту республику, прокомментировали экономисты жалобу водителя из Чечни.

Водитель из Чечни пожаловался на высокие цены на сжиженный газ. Он снял видео на газовой заправке, в котором сообщил, что 12 апреля цена на газ в Хасавюрте была 16,5 рубля, в а Грозном - 21 рубль. На видео виден терминал заправочной станции, на котором считается стоимость заправленного газа. При цене 16,5 рубля за литр 25,3 литра обошлись в 417 рублей, следует из видеоролика. При этом расстояние от Хасавюрта до границы с Чечней, по данным сервиса "Яндекс.Карты", составляет всего 15 километров, говорится в видеоролике "Кавказского узла".

Слова водителя подтверждают и данные сервиса "Яндекс.Заправки". Так, по данным на 14 апреля, в Хасавюрте на заправке сети Asko стоимость литра пропана равна 17 рублям, такая же цена на газ на заправке Fuel1, а на заправке "Ктэк-Гарант" - 16,5 рубля.

При этом на автозаправочной станции "Гарант" в Грозном и других населенных пунктах Чечни, стоимость литра пропана составляет 21 рубль.

Разницу в цене на сжиженный газ в Дагестане и Чечне руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, экономист Александр Пасечник объяснил отличием рынка. "Сегмент потребления сжиженного газа в регионах Северного Кавказа относительно небольшой, хоть и есть определенный спрос на этот товар. Разброс по ценам в целом по России 1,8-2%. В данном случае я бы не стал объяснять разницу цены в Дагестане и Чечне спекуляциями чеченских заправок, например. Это специфика местного рынка. Так уж устроен розничный рынок, что цена зависит от конкуренции и развитости инфраструктуры. Я полагаю, что в Чечне меньше конкуренции, меньше газозаправочных станций, и инфраструктура в целом не так развита, как в соседнем регионе", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме этого, по его словам, на цены может повлиять также транспортировка товара. "Это зависит также от того, откуда в Чечню поступает сжиженный газ. Если он поступает через Дагестан, то вполне логично, что цена будет отличаться для дагестанских и чеченских потребителей. В любом случае Федеральной антимонопольной службе стоит быть внимательнее к этой разнице в цене, внимательно изучить причины и принять меры", - указал Пасечник.

Экономист, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков согласен с этим мнением. "Это вопрос к Федеральной антимонопольной службе. Именно эта структура должна выяснять, почему в двух соседних регионах настолько большая разница в цене на сжиженный газ. Возможно, в Дагестане цена ниже, поскольку регион получает газ из Туркменистана напрямую в Махачкалу, то есть через Каспий. Это влияет на то, что пропан дешевле в Дагестане, чем в Чечне. Логистика влияет на многое. Стоимость транспортировки повышает цену на газ в Чечне. Я этим могу объяснить разрыв в цене", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он не исключает, что отдельные поставщики могут выставлять свои цены на этот продукт. "Маловероятно, но не исключено, что сами заправки устанавливают цену повыше, чем в Дагестане. Рынок сжиженного газа не так четко регламентирован, и отдельно взятые собственники заправок самостоятельно повышают цены по своему желанию. Где больше конкуренции, там меньше таких сценариев, а где конкуренции нет, то очень легко проводить такие схемы", – отметил он.

Напомним, что жалобы могут закончиться для чеченцев публичными извинениями. Так, в декабре 2015 года Айшат Инаева, пожаловавшаяся ранее на тяжелое положение жителей Чечни в своем аудиообращении, на записи ЧГТРК "Грозный" отказалась от своих слов и попросила прощения у Кадырова. В мае 2016 года житель села Кенхи в Шаройском районе Чечни, который подвергся гонениям за то, что пожаловался Путину и Кадырову на тяжелую ситуацию в селе и чиновничий произвол, принес извинения, показанные в эфире ЧГТРК "Грозный". На записи Джалалдинов заявил, что по собственному желанию извинился перед Кадыровым. После принесения извинений Джалалдинову позволили вернуться в родное село и пообещали помочь ему с восстановлением сгоревшего дома.

Автор: Роман Кужев

Источник: Kavkaz-uzel.eu, 14.04.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики