Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мощнейший кризис: Эксперт объяснил, чем грозят Европе неплатежи за российский газ

Мощнейший кризис: Эксперт объяснил, чем грозят Европе неплатежи за российский газ

Страны Евросоюза отказываются платить за полученное топливо в рублях

- Наблюдаются сбои в оплате экспортных поставок российских энергоресурсов. Банки из самых недружественных стран задерживают перевод платежей, - заявил президент Владимир Путин на совещании о ситуации в нефтегазовой отрасли.

В конце марта глава государства подписал указ о продаже российского газа за рубли. Речь идет о тех странах, которые объявили санкции против России. В список недружественных государств вошли США, Великобритания, Япония, Австралия, страны Евросоюза и некоторые другие.

Схема, которую предложила Россия, на самом деле почти ничем не отличается от той, что была раньше. По ней покупатели должны переводить платежи в евро на счета не в европейских банках (как было раньше), а на специальные счета, открытые в Газпромбанке. Уже после этого банк будет конвертировать их в рубли на Мосбирже и зачислять на счета Газпрома.

Тем не менее предложение России в Еврокомиссии почему-то посчитали нарушением и долгосрочных договоров, и санкционных ограничений. Там предупредили все страны, входящие в ЕС, не переводить оплату за газ в Газпромбанк.

- Во-первых, это некий сигнал своим странам-членам, компаниям этих юрисдикций, что их могут наказать, если они подчинятся требованию российской стороны перейти на эту схему оплаты. Во-вторых, это приведет к мощнейшему энергетическому кризису. И, возможно, Еврокомиссия к нему и ведет. У нее могут быть интересы, связанные именно с таким сценарием, - заявил в эфире Радио «КП» Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности.

По словам эксперта, в схеме нет ничего, что могло бы ущемить интересы европейских покупателей. Они, как и раньше, оплачивают полученный газ в евро. По тем же расценкам, которые указаны в заключенных договорах. Конвертация валюты в рубли проходит внутри России.

- После того как эти рубли пришли на счет «Газпрома», считается, что оплата произведена. До этого момента оплаты нет. Соответственно, если на какой-то стадии оплаты нет, соответственно, становятся невозможными поставки газа. Это механизм защиты от произвола, который творят европейские чиновники. И в этом смысле это защита от санкций, можно сказать, обход. Россия не должна подчиняться санкционному режиму, она должна защищать свои интересы, - считает Алексей Гривач.

Если давление на страны Евросоюза и компании, закупающие российский газ, будет успешным, это приведет к энергетическому кризису.

- Вопрос в том, готовы ли они и будут ли они идти по дороге конфронтации. Они могут ввести эмбарго сами, но не вводят. Сейчас они ссылаются, что у нас контракты, мы хотим платить в евро по контрактам. Но когда они говорят про эмбарго, они забывают, что есть контракты. То есть они собираются их нарушать тогда, когда это им выгодно, - заключил Алексей Гривач.

До последнего времени Россия выполняла все взятые на себя обязательства. Газ в Европу поставляется без перебоев, даже по трубопроводу, проходящему через территорию Украины. Страны ЕС обсуждают отказ от российских энергоносителей, но понимают, что на это уйдет несколько лет. Резкое прекращение поставок газа бумерангом ударит по европейской экономике, и так страдающей от взлета цен.

Автор: Андрей Зайцев

Источник: KP.RU, 14.04.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики