Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Банковский просчет: с чем связаны сбои в оплате российского газа

Банковский просчет: с чем связаны сбои в оплате российского газа

И как Москва ответит на попытки западных стран вытеснить наших поставщиков сырья

В оплате поставок российских энергоносителей в недружественные страны наблюдаются сбои. Об этом 14 апреля Владимир Путин заявил во время совещания о ситуации в нефтегазовом секторе, подчеркнув, что заграничные банки задерживают перевод платежей. Между тем глава РФ считает, что попытки западных стран вытеснить российских энергопоставщиков негативно отразятся на всей мировой экономике. На фоне сложной геополитической обстановки Москва планирует диверсифицировать экспорт нефти и газа. По словам экспертов, основным покупателем может стать Китай. Впрочем, в нынешних условиях важно уделить внимание и замещению импорта технологий, необходимых для добычи сырья, а также газификации российских регионов.

Задержка платежей

Владимир Путин в условиях санкционного давления на Россию продолжает проводить совещания по развитию отдельных отраслей. И если ранее он уже обсуждал с коллегами из правительства вопросы, связанные, например, с авиастроением или агропромышленным комплексом, то 14 апреля дошла очередь до нефтегазового сектора, имеющего ключевое значение для российской экономики. Большая часть беседы прошла в закрытом режиме, что неудивительно, учитывая сложную обстановку на международной арене и деликатность самой проблематики.

Глава РФ, ставший единственным спикером, который выступил в открытой части мероприятия, обратил прежде всего внимание на сложности в торговле энергоносителями с так называемыми недружественными странами. Сейчас в этот список входят 48 государств, включая все страны Евросоюза, которые, впрочем, остаются одними из главных импортеров газа и нефти из России. По словам Владимира Путина, в настоящий момент наблюдаются сбои в оплате экспортных поставок российских энергоресурсов, поскольку банки из недружественных стран задерживают перевод платежей.

Президент России еще 31 марта подписал указ о переводе расчетов за природный газ с недружественными государствами на рубли. Согласно этому документу, покупателям необходимо открыть рублевые счета в банках РФ для оплаты поставок с 1 апреля. Тем не менее в Евросоюзе считают, что выполнение требования Москвы нарушает антироссийские санкции, которые Брюссель стал вводить после начала военной операции на Украине 24 февраля. Эксперты предупреждают, что сейчас пока преждевременно делать окончательные выводы. К примеру, Венгрия недавно заявила о готовности расплачиваться в российской валюте. В то же время есть страны, включая Германию, которые сразу отказались выполнять новые условия. 

— Кто-то заявил, что будет платить. Кто-то, что нет. Тем, кто не перейдет на схему, утвержденную в указе президента РФ, «Газпром» не сможет поставлять газ. Полная картина станет видна в мае, — отметил в беседе с «Известиями» директор по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Схема оплаты газа рублями начала действовать с 1 апреля 2022 года, но сейчас за поставки по старым контрактам покупатели рассчитываются в валюте, а оплата рублями должна начаться в конце апреля, сказал «Известиям» экономист, директор по внешним связям BitRiver Андрей Лобода.

— Эффективность новой схемы и объемы платежей можно будет оценить в конце мая. К осени объем рублевых расчетов с нашими западными соседями за газ может достичь 50% от общего объема, — отметил эксперт.

Впрочем, российские власти намерены продолжить курс на уход от доллара и евро в международной торговле, повысив в ней долю расчетов в национальных валютах, заверил президент.

Болезненный шаг

Еще одной важной темой совещания стали вопросы, связанные с регулярными заявлениями ряда европейских стран относительно полного ухода от российских энергоресурсов. Еврокомиссия еще в марте представила проект плана ускоренного отказа от нефти, газа и угля из России. В частности, Евросоюз намерен уже до конца 2022-го снизить потребность объединения в газе из РФ на 2/3. Напомним, что недавно принятый пятый пакет санкций и вовсе ввел полный запрет на поставки российского угля. Эмбарго, однако, вступит в силу только с августа. При этом стоит отметить, что Москва обеспечивает порядка 45% импорта газа ЕС, а также более 25% импорта нефти и около 45% угля.

По мнению Владимира Путина, попытки западных стран выдавить российских поставщиков неизбежно отразятся на всей мировой экономике. При этом последствия такого шага могут стать весьма болезненными в первую очередь для самих инициаторов такой политики, уверен он.

«Что здесь удивляет: так называемые партнеры из недружественных стран сами признают, что не могут обойтись без российских энергоресурсов, в том числе без природного газа, например. Его разумная замена для Европы сейчас просто отсутствует. Да, она возможна, но сейчас отсутствует, все это понимают, — добавил президент. — Свободных объемов на мировом рынке просто нет, а поставки из других стран, прежде всего из Соединенных Штатов, которые могут быть направлены в Европу, обойдутся потребителям в разы дороже, именно в разы, отразятся на уровне жизни людей и конкурентоспособности европейской экономики». 

Несмотря на это, западные страны постоянно ведут разговоры о необходимости отказаться от российских поставок, чем дополнительно дестабилизируют рынок, повышая цены на энергоносители, заметил он. На этом фоне, уверен Владимир Путин, России нужно диверсифицировать экспорт, поскольку в обозримой перспективе поставки в западном направлении будут сокращаться. По его словам, сейчас нужно постепенно переориентировать поставки на быстрорастущие рынки Юга и Востока. Для этого надо уже в ближайшее время определить ключевые объекты инфраструктуры и приступить к их строительству, подчеркнул он. 

Впрочем, окончательный план по снижению зависимости от российских энергоносителей Евросоюз должен предложить в мае, подчеркнул Алексей Гривач.

— Отказаться быстро они могут только с очень большим ущербом для своих социально-экономических интересов и для энергетической безопасности. Уже сейчас, только на фоне разговоров об отказе, они ощущают последствия в виде экстремально высоких цен на рынке, эффект которых будет накопительным и расти в геометрической прогрессии, если возникнет реальный дефицит энергоресурсов, — пояснил «Известиям» эксперт. — Кроме того, это будет колоссальный репутационный удар, так как нас связывают контрактные обязательства и другие участники рынка тоже понимают, что этим бумажкам, которые с ними хотят подписывать европейцы, грош цена.

Газ — экологически чистое топливо, очень привлекательное с точки зрения философии ESG западного корпоративного мышления, заменить российский газ по приемлемым ценам невозможно, согласен Андрей Лобода. 

Россия тоже не способна быстро перенаправить такие большие объемы на другие рынки. Но со временем, конечно, переориентация возможна в другие страны, прежде всего в Китай, который будет «очень рад такому подарку от европейцев», предполагает Алексей Гривач.

На фоне сложных отношений с западными странами Владимир Путин затронул еще одну важную проблематику: импортозамещение технологий для добычи нефти и газа. Это важно как для действующих месторождений, так и для освоения новых площадок, в том числе в Арктике, заметил президент. Уровень цифровой зрелости компаний ТЭКа отстает от банковской отрасли и ритейла, предупреждает Андрей Лобода. По его словам, до обострения геоэкономической ситуации потребности сырьевых компаний России в развитии ИТ оценивались в размере 200–250 млрд рублей в год и это только на программное обеспечение.

Российские разработки по моделированию технологий нефтедобычи сегодня превосходят немецкие, норвежские, австрийские и американские. Однако в замкнутом пространстве реализовывать крупные технологические задачи будет затруднительно, уверен он. Конкурентные преимущества бизнеса и отрасли будут только выигрывать от интеграции с международными участниками рынка, хотя и на сегодняшний день Россия во многом самодостаточна, подытожил экономист. 

В заключительном слове Владимир Путин также поручил расширить программу газификации российских регионов и обеспечить внутренний рынок нефтепродуктами по приемлемым для автовладельцев, бизнеса и аграриев ценам. Кроме того, правительство должно к 1 июня разработать проект перспективного плана развития нефте- и газотранспортной инфраструктуры.

Авторы: Дмитрий Лару, Валерий Воронов

Источник: Известия, 14.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики