Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ застыл в неопределенности

Газ застыл в неопределенности

 

Может ли Россия прекратить поставки топлива в ЕС

 

Европа до сих пор не определилась, будет ли платить за газ по новой схеме, а у России теперь больше оснований прекратить прокачку. Деньги за поставленное топливо Москва до сих пор не получила — платежи задерживают банки из недружественных стран, заявил президент Владимир Путин. А расчеты через российскую кредитную организацию Еврокомиссия считает обходом санкций, так как способ предполагает использование рублей. При этом президентский указ предусматривает, что европейские компании будут платить в валюте, а уже Газпромбанк конвертирует их в рубли. Все это создает неопределенность в вопросе будущих поставок. И собеседники “Ъ FM” не исключают, что Москве придется перекрыть трубу. Тему продолжит Владислав Викторов. 

Пока европейские клиенты «Газпрома» продолжают расплачиваться за топливо через иностранные банки. Но из-за санкций деньги зависают где-то на счетах организаций и доходят с трудом, о чем говорил Владимир Путин 14 апреля. Чтобы обезопасить себя, Москва в конце марта предложила перейти на новую схему, когда валюта поступает на счета Газпромбанка, а затем конвертируется в рубли. Но Еврокомиссия полагает, что это создает «новую правовую ситуацию». Как пишет Bloomberg, юристы из Брюсселя считают, что Россия сможет контролировать, когда сделка будет считаться завершенной, а также влиять на курс рубля в своих интересах.

Поэтому Европа продолжает настаивать на сохранении действующих условий контрактов, что в целом понятно, говорит президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов: «Судя по заявлениям со стороны Европейской комиссии и некоторых европейских стран, они скорее считают, что предложенная схема является нарушением санкций. Хотя не очень понятно, каких именно, потому что "Газпром" и Газпромбанк не находятся под блокирующими санкциями США или ЕС. Неопределенность связана с тем, что имеет первоочередной приоритет, это то, что написано в долгосрочном контракте или российское законодательство. Европейские страны и компании исходят из того, что закон не имеет обратной силы».

Из-за позиции Еврокомиссии власти Нидерландов планируют запретить своим компаниям покупать российский газ за рубли. А до этого польская нефтегазовая компания говорила, что продолжит платить в евро. На этом настаивает и Минэнерго Германии, которое заявило, что до сих пор не получило точных правил расчетов по новой схеме. Пока складывается впечатление, что юристы из Брюсселя неправильно трактуют указ Владимира Путина, говорит замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Но это чревато тем, что Россия просто перекроет вентиль, полагает он: «Эти формулировки говорят о том, что юридическая служба не очень разобралась, поскольку они указывают на установление какого-то курса и прочих вещей, но это никак не затрагивает контрагентов. Консенсуса в том, как себя вести, у европейцев нет.

Некоторые страны заявили, что собираются выполнить схему, а кто-то принципиально не перейдет, и "Газпром" не сможет осуществлять поставки. Нет денег — нет газа».

Этого не могут не понимать в Европе, поэтому главы Германии, Австрии и Венгрии заявляли о неготовности резко отказаться от российского газа, иначе рухнет вся промышленность. Как подчеркивают собеседники “Ъ FM”, Еврокомиссия начала говорить о том, что не будет покупать газ за рубли еще до появления самого указа, где об этом речи и не идет. Поэтому высказывания, которые сейчас звучат, скорее призваны играть на внутреннюю аудиторию, полагает ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович:

«Строго говоря, если бы наша цель была просто сохранить торговлю, то предложенная схема всех устраивает. Можно даже создать два параллельных информационных пузыря. В российском все бы говорили о том, что платежи идут в рублях, это было бы правдой, а в европейском — что в евро. Но на текущий момент мне кажется, что Европейская комиссия пытается сделать вид, что не пройдут никакие варианты, предложенные Путиным. Если же вы меня спросите, готов ли я подписаться под тем, что ЕК не свернет с этой жесткой дороги, то не знаю, посмотрим».

Впрочем, от планов снизить зависимость от российского газа Европа не отказывается. И это вполне осуществимо, что признает и Владимир Путин. Однако он убежден, что быстро сделать это не получится, либо придется платить в несколько раз больше за американский СПГ. И, кажется, при таком раскладе Москва будет готова повышать ставки и дальше.

Автор: Владислав Викторов

Источник: Коммерсантъ FM, 15.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики