Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ застыл в неопределенности

Газ застыл в неопределенности

 

Может ли Россия прекратить поставки топлива в ЕС

 

Европа до сих пор не определилась, будет ли платить за газ по новой схеме, а у России теперь больше оснований прекратить прокачку. Деньги за поставленное топливо Москва до сих пор не получила — платежи задерживают банки из недружественных стран, заявил президент Владимир Путин. А расчеты через российскую кредитную организацию Еврокомиссия считает обходом санкций, так как способ предполагает использование рублей. При этом президентский указ предусматривает, что европейские компании будут платить в валюте, а уже Газпромбанк конвертирует их в рубли. Все это создает неопределенность в вопросе будущих поставок. И собеседники “Ъ FM” не исключают, что Москве придется перекрыть трубу. Тему продолжит Владислав Викторов. 

Пока европейские клиенты «Газпрома» продолжают расплачиваться за топливо через иностранные банки. Но из-за санкций деньги зависают где-то на счетах организаций и доходят с трудом, о чем говорил Владимир Путин 14 апреля. Чтобы обезопасить себя, Москва в конце марта предложила перейти на новую схему, когда валюта поступает на счета Газпромбанка, а затем конвертируется в рубли. Но Еврокомиссия полагает, что это создает «новую правовую ситуацию». Как пишет Bloomberg, юристы из Брюсселя считают, что Россия сможет контролировать, когда сделка будет считаться завершенной, а также влиять на курс рубля в своих интересах.

Поэтому Европа продолжает настаивать на сохранении действующих условий контрактов, что в целом понятно, говорит президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов: «Судя по заявлениям со стороны Европейской комиссии и некоторых европейских стран, они скорее считают, что предложенная схема является нарушением санкций. Хотя не очень понятно, каких именно, потому что "Газпром" и Газпромбанк не находятся под блокирующими санкциями США или ЕС. Неопределенность связана с тем, что имеет первоочередной приоритет, это то, что написано в долгосрочном контракте или российское законодательство. Европейские страны и компании исходят из того, что закон не имеет обратной силы».

Из-за позиции Еврокомиссии власти Нидерландов планируют запретить своим компаниям покупать российский газ за рубли. А до этого польская нефтегазовая компания говорила, что продолжит платить в евро. На этом настаивает и Минэнерго Германии, которое заявило, что до сих пор не получило точных правил расчетов по новой схеме. Пока складывается впечатление, что юристы из Брюсселя неправильно трактуют указ Владимира Путина, говорит замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Но это чревато тем, что Россия просто перекроет вентиль, полагает он: «Эти формулировки говорят о том, что юридическая служба не очень разобралась, поскольку они указывают на установление какого-то курса и прочих вещей, но это никак не затрагивает контрагентов. Консенсуса в том, как себя вести, у европейцев нет.

Некоторые страны заявили, что собираются выполнить схему, а кто-то принципиально не перейдет, и "Газпром" не сможет осуществлять поставки. Нет денег — нет газа».

Этого не могут не понимать в Европе, поэтому главы Германии, Австрии и Венгрии заявляли о неготовности резко отказаться от российского газа, иначе рухнет вся промышленность. Как подчеркивают собеседники “Ъ FM”, Еврокомиссия начала говорить о том, что не будет покупать газ за рубли еще до появления самого указа, где об этом речи и не идет. Поэтому высказывания, которые сейчас звучат, скорее призваны играть на внутреннюю аудиторию, полагает ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович:

«Строго говоря, если бы наша цель была просто сохранить торговлю, то предложенная схема всех устраивает. Можно даже создать два параллельных информационных пузыря. В российском все бы говорили о том, что платежи идут в рублях, это было бы правдой, а в европейском — что в евро. Но на текущий момент мне кажется, что Европейская комиссия пытается сделать вид, что не пройдут никакие варианты, предложенные Путиным. Если же вы меня спросите, готов ли я подписаться под тем, что ЕК не свернет с этой жесткой дороги, то не знаю, посмотрим».

Впрочем, от планов снизить зависимость от российского газа Европа не отказывается. И это вполне осуществимо, что признает и Владимир Путин. Однако он убежден, что быстро сделать это не получится, либо придется платить в несколько раз больше за американский СПГ. И, кажется, при таком раскладе Москва будет готова повышать ставки и дальше.

Автор: Владислав Викторов

Источник: Коммерсантъ FM, 15.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики