Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил объем оставшегося у Европы газа (аудио)

Эксперт оценил объем оставшегося у Европы газа (аудио)

Эксперт Митрахович назвал причины возможной нехватки газа в следующем отопительном сезоне в Европе

В настоящее время нет никакой проблемы с уровнем заполненности европейских подземных хранилищ газа (ПХГ) — в принципе в предыдущие годы запасы были на похожих уровнях. Вопрос в другом — как их пополнять к зиме. Об этом заявил «Известиям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович в пятницу, 15 апреля.

Ранее в этот же день «Газпром» сообщил, что запасы газа в ПХГ Европы к концу сезона отбора 19 марта составили 25,2 млрд куб. м, что стало одним из самых низких уровней за многие годы. В холдинге пояснили, что за прошедший зимний сезон из европейских хранилищ был поднят 51 млрд куб. м газа — 107,8% от объема, который компании смогли закачать летом 2021 года.

Митрахович выразил мнение, что если между Россией и Европой будет развиваться нормальный торговый сценарий, то «Газпром» будет поставлять газ и европейские ПХГ будут пополняться. Но если предположить, что поставки прекратятся в силу, например, эмбарго Евросоюза, или РФ сама прекратит поставки в ответ, к примеру, на нефтяное эмбарго или на отказ покупать газ за рубли, Европе может не хватить газа до конца зимы, считает он.

Быстро найти замену российским поставкам, по словам эксперта, не получится, на это потребуется несколько лет. В случае отсутствия поставок из РФ у Европы будут варианты: либо сокращать промышленное потребление — огромное количество промпредприятий, что понесет экономические и социальные последствия, либо снижать потребление в коммунальном секторе, сказал он.

Специалист напомнил о словах члена наблюдательного совета BASF Михаэля Вассилиадиса, который заявил 1 апреля, что в случае снижения поставок газа из России на 50% закрытие только одного флагманского химзавода компании приведет к 40 тыс. безработных в германском Людвигсхафене.

15 апреля вице-премьер России Александр Новак заявил, что страны ЕС вряд ли смогут полностью заместить нефть и газ из РФ в ближайшие 5–10 лет. По его словам, без российских энергоресурсов говорить о гарантии энергобезопасности Европы невозможно.

В начале апреля британское издание Daily Express сообщало, что пять европейских стран возмутились возможностью введения эмбарго на российские энергоносители. «Бунт» в ЕС возглавил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, считающий, что такой запрет убьет страну. Эмбарго также беспокоит Италию, Австрию, Нидерланды, которые опасаются экономического хаоса. Также ФРГ за последнее время стала более серьезно относиться к разрыву отношений с Москвой, поскольку 40% закупаемого Берлином газа поставляется из РФ.

Кроме того, немецкая газета Die Welt писала, что запрет на импорт российских энергоресурсов может оставить страны Европы с пустыми полками и без рычагов давления на Москву. Отмечалось, что члены Евросоюза по-разному относятся к введению данного запрета.

23 марта президент РФ Владимир Путин объявил о том, что Россия перейдет на оплату поставок газа в недружественные страны в рублях. Он подчеркнул, что поставки топлива продолжатся в соответствии с объемами и по ценам, зафиксированным в заключенных ранее контрактах. Поручение прозвучало на фоне антироссийских санкций со стороны ряда зарубежных стран, введенных в ответ на проводимую с 24 февраля операцию Москвы по защите мирного населения Донбасса.

Как тогда уточнил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Источник: Известия, 15.04.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики