Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия обыгрывает санкции Запада перенастройкой энергетического экспорта

Россия обыгрывает санкции Запада перенастройкой энергетического экспорта

Россия обыгрывает санкции Запада перенастройкой энергетического экспорта 

Россия готовится переориентировать экспорт энергоресурсов с Запада на рынки Юга и Востока. Какую инфраструктуру в первую очередь подготовят отечественные компании, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Президент РФ заявил о необходимости диверсифицировать экспорт с перспективным сокращение поставок энергоресурсов в западном направлении. В связи с этим компаниям поручено постепенно переориентироваться на быстро растущие рынки Юга и Востока, а также простимулировать внутренний спрос на энергоресурсы для снижения цен там, где это возможно.

Стабильная российская «нефтянка»

Прежде всего российский лидер имел ввиду газовые проекты, поскольку нефтяные и угольные сложно назвать проблематичными из-за легкости транспортировки, прокомментировал заявление Владимира Путина ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Нефть, например, можно на портах Балтийского моря грузить в танкеры и отправлять на те же азиатские рынки в летний период по Северному морскому пути, а в другое время года – по Суэцкому каналу. В данном случае с логистикой и мощностью отечественных портов проблем не возникает – мы можем вывозить всю произведенную нефть. Это подтверждалось временным выходом из строя трубопровода «Дружба» в 2019 году», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Однако и в этом случае можно оптимизировать уже действующие механизмы. Например, российским участникам рынка следует рассмотреть методику поставок с экономической точки зрения, то есть увеличить пропускную способность нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) протяженностью 4740 километров.

Трубопровод, оператором которого выступает «Транснефть», идет от города Тайшет в Иркутской области до нефтеналивного порта Козьмино в заливе Находка. соединяя месторождения Западной и Восточной Сибири с рынками Азии и Соединенных Штатов Америки.

Угольные перспективы

Острая из проблем для российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК), по мнению президента Владимира Путина, возникает из-за нарушения логистики экспортных поставок из-за действий недружественных стран.

Но эксперт Игорь Юшков отмечает, что кроме логистических затруднений из-за санкций энергетический комплекс России испытывает и по другим причинам. Например, отсутствие четких схем экспорта в новых условиях. Поэтому в перспективе следует рассмотреть ускорение реализации железнодорожных и трубопроводных инфраструктурных проектов, как и поручал президент.

«Недочеты по угольному направлению можно решить за счет транспортировки топлива сухогрузами в Азию и на Юг. Но экономически целесообразно рассмотреть вариант расширения пропускной способности железной дороги, которая забита углем – именно по ней ресурс идет в Азиатско-Тихоокеанский регион. Сейчас следует понять, на сколько можно расширить Транссибирскую и Байкало-Амурскую магистрали», - пояснил собеседник агентства.

Между тем, «попытки западных стран выдавить российских поставщиков, заместить энергоресурсы альтернативными поставками», заявлял ранее российский лидер, «неизбежно отразятся на всей мировой экономике», а «последствия такого шага могут стать весьма болезненными в первую очередь для самих инициаторов такой политики».

По его словам, нужно «принимать во внимание эти метания и постоянно скачущую линию поведения некоторых зарубежных стран, но руководствоваться и сейчас, и на годы вперед своими собственными интересами».

Газовая модернизация

Ранее из-за потери надежности западными валютами Россия перевела расчеты за поставку газа недружественным странам в рубли. Теперь покупатели обязаны открыть рублевые счета в российских банках для оплаты газа, поставленного с 1 апреля 2022 года. В случае неисполнения оплаты Москва расценит это как невыполнение обязательств покупателем. Ряд стран G7 и Европейского союза сочли требование РФ нарушением контрактов.

«Главная проблема – это газ, потому что основной рынок сбыта находится в Европе. Именно туда ведут многие отечественные газопроводы, которые развернуть на другие рынки невозможно. В качестве дополнения к этому выступает малое количество СПГ-заводов для западносибирского газа. Те, что построены на Сахалине и Ямале, работают на своей ресурсной базе и на собственных месторождениях», - рассуждает эксперт.

Переориентация газового сектора на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, уверен Игорь Юшков, требует создания новой инфраструктуры. При этом России не придется решать проблему с нуля – у нее уже есть «Сила Сибири – 2» на 50 млрд кубических метров. Трубопровод позволит транспортировать голубое топливо из западносибирских месторождений транзитом через Монголию в Китай.

Однако для полноценного перехода к другим потребителям участникам сектора придется озадачиться строительством крупнотоннажных СПГ-заводов без использования иностранного оборудования и с внедрением отечественных разработок для сжижения газа по типу «Арктического каскада».

Очевидным становится то, что Россия способна преодолеть «болезни роста» и приступить к реализации масштабных проектов через строительство нескольких некрупных очередей для выхода на максимальные объемы. Для этого есть все необходимые ресурсы и возможности, материализовать которые получится и под западноевропейским санкционным давлением.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 16.04.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики