Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков поймал Макрона на политической лжи об энергетической независимости Франции от России

Юшков поймал Макрона на политической лжи об энергетической независимости Франции от России

Юшков поймал Макрона на политической лжи об энергетической независимости Франции от России

Французский президент Эммануэль Макрон заявил, что его страна не нуждается в российском газе. Также он пристыдил другие государства Европы за сотрудничество с Москвой в энергетической отрасли. Почему слова главы Пятой республики не вяжутся с реальностью, объяснил аналитик Игорь Юшков.

Громкое заявление Макрон сделал в интервью телеканалу France 5. По словам политика, страна рассматривает варианты по закупке энергоресурса у других государств. Ранее Париж призывал Европу готовиться к любому раскладу событий по поставкам российского газа. При этом ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков напомнил, что французы — одни из главных импортеров голубого топлива.

«По последним данным"Газпрома", во Францию поставили 12,4 миллиарда кубометров. Они покупают довольно много российского газа, входят в пятерку крупнейших покупателей в Европе. Это довольно большие объемы, взять альтернативный газ им негде», — разоблачил лукавство Макрона собеседник «ПолитЭксперта».

Не скупится родина круассанов и на СПГ, который она закупает в больших количествах. Приемные терминалы для этого функционируют и на побережье Средиземного моря, и со стороны Атлантического океана. При этом основу запасов голубого топлива Франции составляет так ненавистный Макроном газ из России.

«Покупают также немного алжирского и норвежского газа. В основном три трубопроводных поставщика, Россия крупнейший. Плюс СПГ. Азербайджан к ним не доходит, максимум до Италии, Франции не достается. Поэтому только эти», — уверен Юшков.

Дела с наполнением газовых хранилищ у Парижа обстоят примерно так же, как у Берлина. Напомним, в ФРГ на конец марта эта цифра составляла около 25%. «Газпром» еще в начале весны заявлял, что из европейских ПХГ отобран весь закачанный летом газ:

«По данным Gas Infrastructure Europe, на 26 февраля объем активного газа в европейских подземных хранилищах на 21,5% меньше прошлогоднего уровня. Отобрано уже 47 млрд кубометров — 100% закачанного в летний период газа, то есть объем запасов, сделанных в прошлом году, — 0. Общий остаток газа в ПХГ Европы — 29,5%. Подземные хранилища Германии опустошены уже на 70,6%, Франции — на 77,1%».

По словам собеседника издания, больше всего запасов осталось у Польши и Латвии, так как у них сами хранилища не отличаются внушительными объемами. Франция в этом плане истощена сильнее, однако у нее есть важное преимущество, которое выделяет ее на фоне других европейских государств. Речь идет об атомных станциях — они дают более 50% энергии.

«Это крупнейший игрок в Европе по атомным станциям. Макрон до первого тура изменил свою точку зрения и теперь двумя руками за, что это независимый источник, прогнозируемый, в отличие от ВИА (возобновляемые источники энергии. — Прим. ред.), мол, давайте атом развивать, еще больше строить. Мы видим, что активно стала выступать за атом Великобритания, и вот Франция поменяла свое решение. Германия, наоборот, почему-то даже в нынешней ситуации дефицита энергии говорит, что не поменяет свои планы и все равно в этом году закроет последние три атомных энергоблока», — добавил Юшков.

Предвыборные игры

Для Макрона тема выборов сейчас является центральным моментом, считает собеседник ПЭ. Поэтому его заявление о независимости Франции от энергоресурсов из России больше похоже на политические игры. Он понимает, что общеевропейские санкции против голубого топлива из РФ не пройдут, но показывает, что именно при нем страна будет неким «забойщиком единой политики ЕС», что он активно противостоит Москве, уверен аналитик.

Все его последние заявления укладываются в рамки избирательной кампании. Юшков напомнил, что со стороны коллег французского президента слышались обвинения во взаимодействии с российским лидером Владимиром Путиным, якобы Макрон слишком часто звонит в Москву. Теперь глава Пятой республики пытается ответить на эти замечания, заявляя о своем государстве как о первом, которое откажется от ископаемых источников энергии.

«Он заявляет: мы бы ввели эмбарго, но просто другие сопротивляются. Он пытается исправить имидж того, кто сотрудничает с Россией, пытается противопоставить себя Ле Пен, которая выступает за сотрудничество с Москвой. Он пытается занять равнопротивоположную сторону, ему выгодно сыграть такую. Он прекрасно понимает, что подобные инициативы в ЕС не пройдут, потому что без радикального ухудшения уровня жизни европейцы не смогут отказаться от российского газа в данный момент, на это уйдут годы, чтобы сократить зависимость. Можно смело говорить, что Макрон выступает за отказ от российского газа, понимая, что это не произойдет», — резюмировал Юшков.

Автор: Милана Шушкова

Источник: ПолитЭксперт, 18.04.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики