Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков поймал Макрона на политической лжи об энергетической независимости Франции от России

Юшков поймал Макрона на политической лжи об энергетической независимости Франции от России

Юшков поймал Макрона на политической лжи об энергетической независимости Франции от России

Французский президент Эммануэль Макрон заявил, что его страна не нуждается в российском газе. Также он пристыдил другие государства Европы за сотрудничество с Москвой в энергетической отрасли. Почему слова главы Пятой республики не вяжутся с реальностью, объяснил аналитик Игорь Юшков.

Громкое заявление Макрон сделал в интервью телеканалу France 5. По словам политика, страна рассматривает варианты по закупке энергоресурса у других государств. Ранее Париж призывал Европу готовиться к любому раскладу событий по поставкам российского газа. При этом ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков напомнил, что французы — одни из главных импортеров голубого топлива.

«По последним данным"Газпрома", во Францию поставили 12,4 миллиарда кубометров. Они покупают довольно много российского газа, входят в пятерку крупнейших покупателей в Европе. Это довольно большие объемы, взять альтернативный газ им негде», — разоблачил лукавство Макрона собеседник «ПолитЭксперта».

Не скупится родина круассанов и на СПГ, который она закупает в больших количествах. Приемные терминалы для этого функционируют и на побережье Средиземного моря, и со стороны Атлантического океана. При этом основу запасов голубого топлива Франции составляет так ненавистный Макроном газ из России.

«Покупают также немного алжирского и норвежского газа. В основном три трубопроводных поставщика, Россия крупнейший. Плюс СПГ. Азербайджан к ним не доходит, максимум до Италии, Франции не достается. Поэтому только эти», — уверен Юшков.

Дела с наполнением газовых хранилищ у Парижа обстоят примерно так же, как у Берлина. Напомним, в ФРГ на конец марта эта цифра составляла около 25%. «Газпром» еще в начале весны заявлял, что из европейских ПХГ отобран весь закачанный летом газ:

«По данным Gas Infrastructure Europe, на 26 февраля объем активного газа в европейских подземных хранилищах на 21,5% меньше прошлогоднего уровня. Отобрано уже 47 млрд кубометров — 100% закачанного в летний период газа, то есть объем запасов, сделанных в прошлом году, — 0. Общий остаток газа в ПХГ Европы — 29,5%. Подземные хранилища Германии опустошены уже на 70,6%, Франции — на 77,1%».

По словам собеседника издания, больше всего запасов осталось у Польши и Латвии, так как у них сами хранилища не отличаются внушительными объемами. Франция в этом плане истощена сильнее, однако у нее есть важное преимущество, которое выделяет ее на фоне других европейских государств. Речь идет об атомных станциях — они дают более 50% энергии.

«Это крупнейший игрок в Европе по атомным станциям. Макрон до первого тура изменил свою точку зрения и теперь двумя руками за, что это независимый источник, прогнозируемый, в отличие от ВИА (возобновляемые источники энергии. — Прим. ред.), мол, давайте атом развивать, еще больше строить. Мы видим, что активно стала выступать за атом Великобритания, и вот Франция поменяла свое решение. Германия, наоборот, почему-то даже в нынешней ситуации дефицита энергии говорит, что не поменяет свои планы и все равно в этом году закроет последние три атомных энергоблока», — добавил Юшков.

Предвыборные игры

Для Макрона тема выборов сейчас является центральным моментом, считает собеседник ПЭ. Поэтому его заявление о независимости Франции от энергоресурсов из России больше похоже на политические игры. Он понимает, что общеевропейские санкции против голубого топлива из РФ не пройдут, но показывает, что именно при нем страна будет неким «забойщиком единой политики ЕС», что он активно противостоит Москве, уверен аналитик.

Все его последние заявления укладываются в рамки избирательной кампании. Юшков напомнил, что со стороны коллег французского президента слышались обвинения во взаимодействии с российским лидером Владимиром Путиным, якобы Макрон слишком часто звонит в Москву. Теперь глава Пятой республики пытается ответить на эти замечания, заявляя о своем государстве как о первом, которое откажется от ископаемых источников энергии.

«Он заявляет: мы бы ввели эмбарго, но просто другие сопротивляются. Он пытается исправить имидж того, кто сотрудничает с Россией, пытается противопоставить себя Ле Пен, которая выступает за сотрудничество с Москвой. Он пытается занять равнопротивоположную сторону, ему выгодно сыграть такую. Он прекрасно понимает, что подобные инициативы в ЕС не пройдут, потому что без радикального ухудшения уровня жизни европейцы не смогут отказаться от российского газа в данный момент, на это уйдут годы, чтобы сократить зависимость. Можно смело говорить, что Макрон выступает за отказ от российского газа, понимая, что это не произойдет», — резюмировал Юшков.

Автор: Милана Шушкова

Источник: ПолитЭксперт, 18.04.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики