Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дешево не получится: Европа задерживает оплату за газ и боится его потерять

Дешево не получится: Европа задерживает оплату за газ и боится его потерять

Кризис на пороге, но ЕС продолжает готовить новый пакет антироссийских санкций, нанося удар по своей экономике, которая уже подорвана пандемией коронавируса.

С каждым днем стоимость в ЕС растет буквально на все – бензин, отопление, продукты. Страдает сельское хозяйство и промышленность. По словам президента России Владимира Путина, банки из "недружественных стран" уже задерживают плату за российские нефть и газ, признавая свою зависимость от российских энергоресурсов.

Поддерживает слова российского лидера и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Европа понимает, что без российского газа ей будет прожить трудно. Промышленность остановится, электричество будет поступать с перебоями, и в зиму как-то нужно жить в тепле. Но выводы последуют сами, когда иные условия все-таки наступят", – делится аналитик в беседе с Baltnews.

Ситуацию в Европе усложняет и новый запрет на импорт российского угля. По словам Юшкова, его наличие на Западе помогло бы уменьшить экономические потери.

"Евросоюз сможет торговать газом, как и торговал прежде, но кто окажется в энергетическом кризисе, покажет новый отопительный сезон. Часть стран просто к нему не готовы. Можно было бы запастись углем, но с 10 августа его покупка в России будет запрещена, поскольку крупного поставщика они сами подвели под санкции", – отмечает Игорь Юшков.

"Европейские страны постоянно ведут разговоры об отказе от российских поставок, чем дополнительно дестабилизируют рынок и сами взвинчивают цены. Прежде всего для своих граждан", – сказал Путин в ходе совещания с представителями нефтегазовой отрасли.

Пример этому – высказывание французского гражданина, который разозлился на президента страны Эммануэля Макрона из-за резко выросших цен на топливо. Он рассказал, что раньше ему хватало зарплаты на "достойную" жизнь, а теперь он стал "нищим служащим", рассказывает Le Figaro.

"Это ужасно, мсье президент, ходить в магазин, ужасно заправляться. Скажу вам честно, у меня была зарплата, которая мне позволяла жить достойно. Я мог откладывать с зарплаты деньги, мог поехать в отпуск. Сегодня я стал нищим служащим! Положение катастрофическое!" – ответил житель Франции Макрону.

Мировая экономика окажется в самом глубоком кризисе за всю историю нефтегазовой энергетики, если из мирового энергетического баланса изъять российское углеводородное сырье. Такой вывод содержится в исследовании "Где ЕС купить газ", подготовленном аналитическим центром "ИнфоТЭК-Терминал", пишет РИА Новости.

24 февраля началась специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины. Приказ о ее начале дал президент России Владимир Путин. Ее целью он обозначил защитить жителей Донбасса от геноцида. США и страны Евросоюза осудили начало спецоперации и ввели в отношении России экономические санкции.

Источник: Baltnews.ee, 18.04.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики