Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > План ЕС напечатать больше евро для оплаты газа обернулся полным провалом

План ЕС напечатать больше евро для оплаты газа обернулся полным провалом

Европа попыталась выпустить больше денег для оплаты подорожавших энергоносителей, но это обернулось обесцениванием евро с ростом инфляции. Об этом заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Резкое подорожание газа, угля и других энергоресурсов заставило Евросоюз искать нетривиальные способы поддержки экономики. Европейский центробанк, как утверждает Юшков, решил нарастить эмиссию для дополнительного насыщения экономики ЕС деньгами, в том числе для оплаты дорогого газа (СПГ и возросшего в цене голубого топлива от «Газпрома»). Однако рост денежной массы повлек обесценивание евро и подорожание всех товаров.

«Невозможно напечатать евро исключительно для энергопоставок. Если вы печатаете деньги, то они попадают в общую экономику, и у вас происходит девальвация этой валюты, у вас растет инфляция. Мы уже видим в Европе и США, что дорогая энергия порождает огромную инфляцию. В Америке она рекордная за 40 лет, а в еврозоне инфляция самая большая за всю историю существования евро как единой европейской валюты. У них она уже под 10%», – сказал Юшков.

ЕЦБ напечатал дополнительные деньги и выдал их коммерческим банкам, которые выдали их в качестве кредитов компаниям. Значительная часть новых денег, по словам эксперта, ушла на оплату газа и других энергоносителей. Однако большой объем дополнительных евро рекордно обесценил валюту ЕС с соответствующими последствиями для потребительских цен, а дорогая энергия ударила по конкурентоспособности европейских товаров на мировом рынке. Юшков называет Евросоюз наиболее пострадавшим от нынешнего кризиса регионом.

«Может, вы получаете средства, чтобы заплатить за энергетику, но из-за инфляции у вас все остальное дорожает. Европейцы сметают все с полок не потому, что у них дефицит, а потому, что они понимают, что завтра это будет дороже. Это порождает ажиотажный спрос, начинается паника, и в итоге запасы денег, которые были у простых европейцев на банковских счетах или под подушкой, обесцениваются. Это шок для европейцев. Они всегда считали, что дальше будут жить лучше, что у них денежки накапливаются. А оказывается, это все обесценивается. Ухудшение уровня жизни уже началось», – сказал Юшков на Rutube-канале News Front.

Кризисные явления в экономике ЕС усугубляются вероятностью полного эмбарго на поставки российского газа. Аналитики предрекают Европе инфляцию выше 10% при реализации такого сценария – по версии экспертов, для таких стран, как Германия, это станет полномасштабной промышленной катастрофой.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 18.04.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики