Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Западные санкции ведут к трансформации нефтегазовой отрасли России

Западные санкции ведут к трансформации нефтегазовой отрасли России

Основные трудности из-за санкций ЕС и США для отечественных нефтегазовых компаний связаны с изменением логистики - необходимостью перенаправлять экспортные потоки на восток, в страны Азиатско-тихоокеанского региона (АТР).

При этом существующая инфраструктура в большей степени предназначена для поставок нефти и газа на Запад. К такому выводу пришли участники круглого стола о развитии российского ТЭК в современных условиях, который прошел в пресс-центре "Россия Сегодня".

В Европу мы сейчас поставляем газ только по контрактным обязательствам, а судьба дальнейших поставок будет зависеть от готовности западных стран расплачиваться по новой схеме (в рублях), предложенной Россией, считает директор "Центра энергетических исследований Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ" Вячеслав Кулагин.

По его мнению, в случае согласия большинства стран оплачивать газ в рублях наш экспорт на запад будет составлять до 140 млрд кубометров в год. Полный моментальный отказ едва ли возможен, не только из-за проблем с теплоснабжением и выработкой электроэнергии, а поскольку это приведет к остановке многих предприятий и даже целых отраслей в экономике западных стран, росту безработицы и стремительному падению уровня жизни.

По мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова то, что Европа не может отказаться от российского газа сейчас, не означает, что она это не сделает в ближайшем будущем. Да, сейчас Европа не сможет жить без наших поставок, но и мы не можем перенаправить весь свой экспорт в страны АТР. В Еврокомиссии заявляют, что система оплаты российского газа в рублях, нарушает санкции, введенные ЕС против России. Но никто не может даже объяснить по каким пунктам они будут нарушены. Момент истины наступит в мае, но возможно, что процесс растянется, подчеркивает эксперт.

По нефти в России сейчас есть некоторое сокращение добычи, но заместить всю нашу нефть на мировом рынке не получится, отмечает Кулагин. Сейчас совокупный экспорт нефти и нефтепродуктов из нашей страны - 7,5 млн баррелей в сутки. Максимальный дополнительный объем, который могут дать другие страны - около 2 млн баррелей. Причем в него входят и интервенции нефти из стратегических хранилищ, которые сейчас делают США и некоторые другие страны. Помочь им могли бы страны ОПЕК, но для этого должно распасться соглашение ОПЕК+, в которое входит Россия, что будет невыгодно всем остальным участникам нефтяной сделки.

Проекты газопроводов в Китай, которые сейчас обсуждаются и начинают реализовываться, удастся запустить лишь ближе к 2030 году, считает Кулагин. Но если отказ западных стран от российского газа будет быстрым, то они оттянут на себя значительную часть поставок СПГ, а это в свою очередь сделает более сговорчивым в вопросах строительства новых газопроводов из России, например, Китай.

Еще одним инструментом снизить влияние санкций на российскую энергетику должно стать увеличение внутреннего потребления энергоресурсов. По словам руководителя Центра анализа стратегий и технологий развития ТЭК РГУ нефти и газа Вячеслава Мищенко, здесь по некоторым направлениям работа уже идет. Это газификация регионов и связанная с ней объединение в единую систему газопроводов Сахалина, Владивостока и "Силы Сибири".

А вот что касается роста потребления за счет переработки нефти и газа, то здесь есть множество вопросов по импортозамещению, которое было объявлено еще в 2014 году, отмечает Мищенко. По некоторым направления, в том числе по нефтепереработке, есть критическая зависимость от импорта технологий и программного обеспечения.

Пока Европа не может отказаться от нашего газа, но она постарается это сделать в ближайшем будущем

Как отметил Симонов, мы находимся под санкциями уже 8 лет, и столько же работает программа импортозамещения. А теперь выясняется, что у нас импортозамещение не получается, потому что нет комплектующих, которые мы получали из-за границы. И совершенно непонятно, что у нас с технологиями крупнотоннажного производства сжиженного природного газа (СПГ), что с технологиями многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП - используется для добычи трудноизвлекаемых запасов - РГ), подчеркивает эксперт.

Также с точки зрения Мищенко, важна тема ценообразования на внутреннем топливном рынке. Даже наша нефть поставляется на российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) по ценам с привязкой к международным котировкам. И если эта привязка сохраниться, то цены на внутреннем рынке будут расти. Поэтому вопрос срочной отвязки внутреннего рынка от внешних индикаторов, очень животрепещущий. Нужно создать собственную систему ценообразования, но государственного регулирования, а рыночную, считает эксперт.

По мнению Симонова, необходимо еще определиться с ролью государства в трансформации энергетической отрасли в новых условиях. Пока основная тяжесть по перенаправлению экспортных потоков и поддержанию уровня добычи ложится на компании. При этом обещанные льготы на высоковязкую и вязкую нефть не введены, пересмотр демпфера (механизм компенсации нефтеперерабатывающим заводам финансовых потерь при поставках топлива на внутренний рынок) отложен. А отрасль сейчас, как никогда, нуждается в дополнительных инвестициях. И относиться к ней как к дойной корове сейчас нельзя, подчеркивает эксперт.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 18.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики